1ヶ月の息子が寝ないのでイライラし、オムツを叩いた。冷静になり抱っこするとすぐ寝た。罪悪感がある。イライラした時の対処法は?
生後1ヶ月の息子がいます!
朝からグズグズがあり、なかなか寝てくれない息子にイライ。
何をして欲しいのか、全くわからずイライラがピークになってしまい、思いっきり床にオムツを叩きつけてしまいました。
冷静になるため、泣いてる息子から離れ、自分に喝をいれ、部屋へ戻り、息子を抱っこ。
そしたら察してくれたのか、抱っこのまますぐに寝ました。
その寝顔からは涙が出ていて、ものすごい罪悪感に襲われました。
みなさん、イライラしたりしますか?
そんな時、どうしてますか?
- まくびー、(7歳)
コメント

イチカワ
オムツを床に叩きつけてちゃんと気持ちを持ち直したまくびーさんは偉いです!
それで持ち直せるなら息子さんのいないところで何度でも叩きつけていいと思います!
私は自分の靴下とかでそれやります。

あちゃみ
私も1ヶ月のころ、夜も昼もねてくれず、自分の肌もボロボロになってほんとーに辛かったです(T_T)
もー嫌!と布団に置いたままリビングにいったことあります。女の子のママはよく、寝てるよーと聞いたりして、男だから?なんでー!といつも思っていました‼︎
そんな時は夜だけ旦那さんに預かってもらい、自分だけさきに寝ました。これは里帰り中に実父がしてくれて、本当に助かったからです。1回だけでもとっても助かりました。
-
まくびー、
夜、旦那さんがみてくれるのいいですね!
うちも夜はなるべく旦那にみてもらえるようにトレーニング中です。
まだ抱っこの仕方がしっくりこないのか、息子はわたしじゃないと寝てくれないので(;ω;)- 7月2日
-
あちゃみ
ずーと、家の中で2人ですもんね、私ももうすぐ3ヶ月ですが、暑くて外にも出れないし、ストレス発散なかなかできないですよねー😭
- 7月2日
-
まくびー、
ベビーと2人こもりっきりは正直キツイです(;ω;)
もちろん可愛いことの方が多いですよ♡
お出かけができれば違うんでしょうが、今は気温が下がる夕方からしかお出かけできないので…- 7月2日

まりも
気持ち分かります((((/*0*;)/
1か月の頃とか一番しんどかったなあって思います!
まだお腹から出て来たばっかりで怖いんだよねー。とかママしか頼れる人がいないんだよね。って考えるように心がけてイライラしないように頑張っていました(笑)
もう少しすれば何で泣いてるのかも分かってきて楽になってくると思います!
たまにはそうやって離れる時間も大切だと思いますよ♡
-
まくびー、
早くなんで泣いてるのかわかってあげたいです(;ω;)
わたしももっと息子のこと考えて、寛大でいてあげられるようにします!- 7月2日

みさ
みんなイライラしますよ!
赤ちゃんは自分の気持ちを泣いて伝えるんです。でも何伝えてるかみんなわからないですよ…
おっぱいミルクじゃなかったらオムツ気持ち悪いとか暑い寒いとか眠たいけど上手くねれないとか抱っこしてほしいとか色々あると思います!
でも一通りしてみて泣き止まないならひたすら抱っこユラユラです!
お散歩に行くのも確かにこの時間暑いですが自分も赤ちゃんも気分転換になっていいですよ😊
-
まくびー、
そーなんですよ!
気分転換にお散歩したいんですが、お昼は暑くて可哀想かなって…
なので今は夕方まで待ってのお散歩です。
その時間までが長くて(;ω;)- 7月2日

ニコ
やはり、ちょっと部屋を離れて家事をしたり甘いもの食べたり、、ですかね。私も子どもに当たらずに物に当たる分には全然良いと思います。眠たいけど眠れずグズグズしていたのかもしれませんね。そのうち泣き声で判断できるようになりますよ〜
-
まくびー、
気分転換、大切ですね!
眠かったけど、うまく寝付けなかったんだと思います。
息子には八つ当たりしませんが、息子にイライラする自分が許せなくなります(;ω;)
まだ、こんなに小さくて、一生懸命に生きてるのに…- 7月2日

退会ユーザー
私も1ヶ月から2ヶ月入るくらいまでが1番しんどかったです😂
あと数日で3ヶ月ですがだいぶ楽になりました〜💕
私はイライラした時、この子は生まれて数日!大人だって上手く感情を伝えられんのに1ヶ月の子に出来るわけない!!と言い聞かせてましたがそれでも無理な時は泣いてる息子と一緒にあーーーー!!ひえーーー!!やほーーー!!!とか叫んでました(笑)
声出すとスッキリします(笑)
-
まくびー、
ちょうど今の息子ですね!
いま1ヶ月半です。
一緒に叫ぶって発想はなかったです!
大声出すのもスッキリしますもんね♫- 7月2日

なつみ
すごいわかります!私は抱っこしたまま足で家具を蹴ってました。結果自分の足が痛い!w
うちは毎朝同じ時間に起こすようにしてたら、2.5ヶ月位から急に楽になりましたよ。
未だに昼寝は泣いて泣いて大変でイライラする時あります。
ママだって人間だもん。
そんな時は5分でも子供を降ろして放置!そのあと抱きしめてあげます。
一緒に成長していこうね。と言いながら。
24時間ずっとは無理ですよ、たまには息抜きしてください!
-
まくびー、
蹴るのは痛いですよ!笑
私は自己嫌悪で喝入れる時、思いっきり自分をビンタしました。笑
5分でも離れると息子が余計に愛おしくなりました!
そうすると気持ちに余裕が出て、またがんばれますね♫- 7月2日

はな
私も最近同じかんじでした。夜グズグズされて、何したらいいか分からずイライラして泣いてたら、娘が悲しい顔してみてました。母親失格やなとまた自己嫌悪におちて。。寝顔みたり、成長を感じるとほんとに幸せなのに。
うちは主人が深夜に帰ってくるのでほぼ1人育児です。
そんな時は子育て経験してる友達にラインしたり、最近ノンカフェインで美味しいコーヒー買ったので
それをゆっくりいれて、好きなお菓子とで癒し時間作ってます。
まずは深呼吸ですよ。
-
まくびー、
まさに同じです!
イライラしたり、自己嫌悪で泣いて、そのあとは愛おしくなって…情緒不安定になります(;ω;)
自分へのご褒美も大切ですね!
体重のことが気になってあまりお菓子食べてないけど、ご褒美にたまには食べちゃいます♫- 7月2日

🐼ゆいちゃんママ🐼
その気持ち分かります!
昼間は、自分に余裕があるのでいいんですが、
夜になると、睡眠不足がピークにくるので、
娘がぐずぐず してるとイライラします!
いっしょに泣いてます😭😭😭
気持ち切り替えられるの凄いです!
わたしも見習います😭
-
まくびー、
私も一緒に泣いてました!
でも、息子の涙には心が痛みます…(;ω;)
ハッと我に返って自己嫌悪です。
同じ1ヶ月、お互いがんばりましょう!- 7月2日

ココロ
イライラします〜〜
眠いなら寝ればいいのに!と何度も言いました笑
イライラする時は自分の好きなテレビを録画して抱っこしながら見てます!
あとはYouTubeとかで好きな音楽流して熱唱です☹️
-
まくびー、
ホント、眠いなら寝てよって思います。
ながら抱っこでも良いんですもんね!
熱唱いいですね♫
窓締め切ってやってみようかな!- 7月2日

ぽん
まさに今日そんな感じです!
もー私は途中あきらめて
放っておきました😩
ままにもやらなきゃいけないことがあるから、やってくるよー!と言いながら
洗濯物干したり、
ままにもご飯食べさせてねー!と言って泣いてる息子をおいて、ご飯を食べました😭
-
まくびー、
同じですねー!
泣いてるくらいなら多少放っておくんですが、今日は放置してたらすぐにギャン泣きで苦しそうで(;ω;)
ママも家事やったり、ごはん食べたりしないとだからずっと抱っこはできないですもんね(・ω・`)- 7月2日
まくびー、
ありがとうございます(;ω;)
叩きつけてるとスッキリするのか、我にかえるんですよね。
靴下もいいですね!笑