病院で診断書断られ、会社に休む理由をどう伝えるか悩んでいます。無理して働くべきか迷っています。
出血、お腹の張りがあって仕事休みたいので診断書お願いしても子宮口開いてる訳じゃないし早産傾向も全くなし、休む必要なんてない。あなたは大丈夫。と言われてしまいました。
会社は無理しないで診断書書いてもらって早めに産休入っていいと言ってくれてます。
この病院は検診のみ受けていて出産は車で2時間離れた病院です。
口調もきつく先生に会うのが憂鬱です。
診断書断られたことある方とかいますか?
診断書書いてもらわなくても休むことは出来るかもしれませんが会社になんて言おうか困りますし出来ることなら傷病手当ももらいながら休みたいです…
無理してでも私は働くべきなんでしょうか…?
- a.m.i.(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みぃ
初めまして!
わたしもお腹の張りがひどくて心配になり先ほど受診したばっかりです!
保育士をしているので、仕事をしていて出血や張りがひどくなるのが怖い事を先生に伝えると、診断書や母子健康カードは、妊婦さんの為にいくらでも書くし、出せるから必要な時はいつでも言っておいで。赤ちゃん守れるのはおかあさんだけだよ。と言ってくれました😭その言葉だけで安心もしましたし、無理しなくていいんだなと思えました😭なので、a.m.iさんが通っておられる病院の先生はなんて冷たいんだ!と思ってしまいました😭
ほかの病院受診できそうならされてもいいかと思います😭なにかあってからでも遅いですしね(T_T)
ポケ
出血があるのに切迫にならないんですね!
お医者様からみて切迫などで安静にする必要がないと判断されれば診断書を書いてくれないのは普通だと思いますよ。
診断書は妊婦さんが自己判断で休みたいとか書いて欲しいから書くものではなくて、お医者様が安静にする必要があると判断した場合に書くものですから…。
その辺勘違いされていませんか…?
また、切迫と判断されれば自宅安静で外出禁止、もしくは今の時期なら入院もあり得ますが、それは理解しておられますか?
早めに産休に入って、家事をしつつゆっくり、なんて切迫の診断をされたらできないんですよ。張り止めの薬の副作用は辛いです。そのくらいの状態の人が診断書ってだされるものです。普通に生活できるなら診断書なんてもらえないですよ…。
ただ、仕事内容から早めに休みたいと思うこともあると思います。その場合は産業医に相談して休職にしてもらうのが一般的だと思いますよ。
-
a.m.i.
ありがとうございます。
私は甘えてるってことですよね…
張り止めは5月から飲んでるので副作用のことは理解してるつもりです。- 7月2日
-
ポケ
甘えているというわけではなく、診断書について勘違いされているのかなって思いました💦
張り止めを5月から飲んでらっしゃるんですね。それなら副作用などご存知と思います。切迫で産休まで安静の人は、張り止めを飲んでも全く治らないですよ。
もしご自身の張りが休むほどだと思っていて、お医者様に診断に不信感があるなら、病院を変えてみるのも手だと思います。- 7月2日
ままり
診断書は書いてくださいって書いてもらうものではなくて、医者が安静が必要と判断して書かれるものだと思います💦
職場の理解があるなら、有給消化などお休みもらったらいいと思います😣
会社にはお腹が張るけど診断書は書いてもらえなかったと言えばいいのでは?傷病手当もらいながら休みたいというのは自分自身の希望であって、診断書が出せない状況なら仕方がないかと…
無理して働く必要はないし、張りがあるなら赤ちゃんのためには休んだ方がいいと思うので職場に正直に伝えるしかないと思いますよ。
-
a.m.i.
ありがとうございます。
有給は使い果たしました。
休むとなって診断書ないと保育園も退園しないといけなくなるしっていうのも私のわがままで甘えってことですよね。- 7月2日
-
ままり
張り止め飲まれてるとのことですが、どれくらい飲まれてますか?
張り止めで張りがコントロールできていて、頸管長が短くないのであれば、診断書は難しいと思います。
実際私も張り止めを1日に6回飲んでの立ち仕事、三交代でしたが、頸管長は3センチギリギリあったので診断書はなく、9ヶ月の産休まで働きました。
上の子の事情等は医者が診断書書く理由にはならないと思うので…- 7月2日
a.m.i.
ありがとうございます😭
受診したときにちょうど張ってるわけでないので信じてくれてないんですかね…(;_;)
張り止めの薬も本当は出したくない。子供に影響ある薬なんだ。出来ることなら飲まないでほしいと言いながらしぶしぶ出してくれてる感じです。
私は介護士をしてますが妊娠が発覚してからほとんど仕事に行けてなくてつわりで診断書、お腹の張りなどで診断書と言ってたので仮病とでも思われてそうです…
みぃさんの先生はすごく優しくて羨ましいです…
今日は検診ではなくて次検診が17日なのでその次からは遠いですが出産する病院に早めに通おうかなとも思っています…(;_;)