※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみぃ
ココロ・悩み

育休中、会社の人に悪いと感じています。育休手当に罪悪感があり、同僚から悪く思われているかもしれず悩んでいます。気の持ちようについて相談です。

育休中、、、会社の人に悪いなーと思ってしまいます。

休むことに対して罪悪感が…
それでもって育休手当貰っているのもなんだか申し訳なくなってきて💦

いやいや、権利なんだし社会もそういう雰囲気なんだから気にしなくていいじゃんと思う反面、会社の同じ課の人からすごい悪く思われているんだろうなぁーと、もんもんと考えてしまいます。。
下手したら一日中それを考えてしまいます💦

おそらく、つわりの時から会社で嫌味を言われたから、そういう考えに陥っているのかと。。

気の持ちようをどうしたらいいですかね?

コメント

りんりん

今は社会保険❓も年金も免除だから
普段は会社に半分払ってもらってるけど
ただ育休で休んでるだけでなにも迷惑かけてないし
育休手当も自分が今まで社会保険を支払っているから貰えるものなので
全然気にしなくていいとおもいます😊👌

• さみぃ

さみぃ

そうですよね、会社からは給与もらってないですし、自分頑張ってきた証拠ですよね😭ありがとうございます😊

• 7月2日
♡YU-KI♡

私は産休前体調悪い中無理して働いてて
周りからも仮病だの
サボりだの陰口や嫌味を言われ続けながら仕事してました。
その時は産休 育休入るの申し訳ないと思ってましたが
今は仕事の事考えなくていぃ😆
人間関係に悩まなくていぃ😆
と精神的に余裕が出て来てます😜

産休手当てにしても
育休手当てにしても
職場から出てる物ではなく
ハローワーク(国)から出てる物なので
職場に罪悪感を感じなくていぃ😆とさえも思えるよぉになりました😜

(それぐらい仕事してる時は
精神的に追い込まれてたんだと思います😅ワラ💦)

• さみぃ

さみぃ

わーわーー共感できる😭
    今は考えなくていいですよね、、!取り越し苦労してました💦

そうそう、手当は自分頑張ってきた証拠ですもんね。罪悪感なんて考える必要なしですよね。
    ありがとうございます😊

• 7月2日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

グッドアンサーありがとうございます🙇⤴

• 7月2日
♡Mママ子♡

復帰したら頑張ろう!でいいと思います(^_^)
今は復帰のために色々準備していかないといけないでしょうし(^^)

• さみぃ

さみぃ

ありがとうございます😭
    復帰したらがんばろって考えて、今は子供のことだけ考えるようにします❤️

• 7月2日
はじめてのママリ

私も考えてしまうタイプですが、困った時はお互い様で復帰して頑張れる時に頑張ればいいか!と思うようにしてます😊
妊娠に限らず、体調崩したりするのは誰しも一緒ですし!😃

• さみぃ

さみぃ

ありがとうございます!!😭
    そうなんです、マイナスに考えてしまうんですよね💦
    困ったときはお互い様ですよね、心に響きました。復帰してからのことは復帰してからで置いときたいと思います!

• 7月2日
スヌーピー

復帰したら恩返ししていけばいいですよー!私は育休入ってる人のこと、基本忘れてました!笑
1年あっというだし、1年ですんごく子供は成長してくれますよ❣️そんなこと考えてる時間もったいないです!子供さんといれる時間大切にしてください☺️

• さみぃ

さみぃ

お優しい😭そうですよね、あっという間にときは立つので、今を大切に、暗くならないようにします!
    ありがとうございます😊

• 7月2日