※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘーベリアン
子育て・グッズ

下の子が中耳炎か心配。小児科or耳鼻科へ行くべきか悩んでいます。高熱やぐずりが気になる。

中耳炎は小児科では診断できませんかね😔?
下の子がもしかして中耳炎かな?と思ったのですが、上の子は高熱と風邪気味なだけなので。。
姉妹揃って高熱なのですが、下の子だけ寝てる時にぐずる事が多いので、もしかしたら、鼻水が流れて耳が痛いのかも?と思えて来ました。。
でも、日中はグズグズはあまりありません。。
小児科へ行くべきか、耳鼻科へ行くべきか悩みます。。

コメント

まぴな

わたしだったらとりあえず小児科に連れて行きます🤔

ちびたん

うちはまさに今中耳炎ですが、迷わず耳鼻科に行きましたよ!
小児科でも診断でると思いますが・・・専門に行く方が安心だし、色々相談出来るので☆
解熱剤に痛み止めも出して貰えるし、中耳炎かな・・・と思われるなら、耳鼻科がいいと思います。

• ちびたん

ちびたん

あと、鼻水吸って貰えるのは、多分小児科ではして貰えないかと・・・
    ついでに耳掃除もしてもらいました

• 7月2日
みい

うちの子供が通う所は、発熱なら必ず耳も見て貰えますし、鼻水吸引、吸入もしてもらえます🙂
それに、かかりつけの耳鼻科は予約制なので、まずは予約無しで受診できる小児科に行っています。

切開まで必要な中耳炎であれば、そこで耳鼻科を勧められるので、耳鼻科を受診するようにしています。

ヘーベリアン

皆さんとりあえず小児科なんですね!
小児科でも耳も見てくれるとか、勧めてくれるの羨ましいです😵
結局、小児科で上の子診てとらって、下の子を耳鼻科連れて行きました💦
本当に、中耳炎だったので良かったです💦
ありがとうございました😊