※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

離乳食について質問です。豆腐とか鱈とかってみなさん冷凍していますか??解凍したときモサモサしたりしませんか??

離乳食について質問です。豆腐とか鱈とかってみなさん冷凍していますか??解凍したときモサモサしたりしませんか??

コメント

mamiii

豆腐は冷凍してないです!
鱈などのお魚は解凍した時にとろみ付けしたりしてます😃

• あずき

あずき

やっぱりお豆腐はやめたほうがいいですよね!ご回答ありがとうございました😊

• 7月2日
こるる

回答じゃなくてすいません!私も今朝から悩んでましたー
豆腐ってちょっとしか使わないからどーしたがいいのかな?って、、、(´・_・`)

• あずき

あずき

わかりますー(´・-・`)私の質問が役に立って良かったです!
    これからはあげる分以外は自分で食べることにします笑

• 7月2日
  • こるる

こるる

私も朝はそーしました(*≧艸≦)夜のスープへ豆腐入れちゃいました(o'ω'o)

• 7月2日
  • あずき

あずき

料理に使うのもアリですね(-´∀︎`-)私はもう食べちゃうことしか頭にありませんでした笑

• 7月2日
  • こるる

こるる

そーですよねー(´・_・`)でも、勿体無いなあっては思うんですよねーわら
    ケチですよね(*≧艸≦)笑笑

• 7月2日
あっつん

豆腐は冷凍に向いてないらしいので、コープで売ってる元々冷凍になってる豆腐を使ってます。
白身魚は冷凍してますよ!仰る通り、解凍するとパサパサになるので、レンチン後にお湯を足して伸ばしてます😄とろとろにはならないけど、ゴックンしてるから良いかな、と(笑)

• あずき

あずき

やっぱりお豆腐は向いてないのですね(´・-・`)お魚は冷凍しても良いと情報頂いたので早速やって見ます!

• 7月2日
にゃん吉

豆腐は大人のものをちょっととって湯煎してあげてます
残りは冷奴でママが食べます笑
白身魚は片栗粉をまぶして茹でて、食べやすい大きさにして小分けで冷凍!
これで解凍した時もとろみがあります

• あずき

あずき

私もにゃん吉さんのやり方採用させて頂きます!
    片栗粉を使うのですね!勉強になりました(-´∀︎`-)ありがとうございました😊

• 7月2日
mizu

お豆腐は細かくサイコロにきってジッブロックで冷凍してますよ!

お魚は赤ちゃん用のお出汁て煮て煮汁と一緒に月数に合わせて食べやすい状態(擂り潰すし、みじん切り)にして製氷ざらで冷凍しておきます。

あとは使いたいとに解凍してつかっています!

• あずき

あずき

サイコロに切ると解凍した時モサモサしませんか?

• 7月2日
  • mizu

mizu

お豆腐はそのまま解凍するともさもさするので
    器にお豆腐とお水(出し汁)と一緒に入れてラップしてチンするとモサモサしなかったですよ(^ー^)

• 7月2日
  • あずき

あずき

なるほどありがとうございます😊やって見ます!

• 7月2日
  • mizu

mizu

でもお豆腐の種類によってはモサモサするのもあるので、どれが適してるか試してみた方がいいかもです!

• 7月2日
  • あずき

あずき

ありがとうございます😊色々試しにやってみます(-´∀︎`-)

• 7月2日