※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ
ココロ・悩み

バイト後の睡眠が遅くなり、眠れない悩みがあります。食事や飲み物による影響も気になるようです。同じ週数の妊婦さんの経験について知りたいです。

いつも0時までバイトをしてるんですが、帰ってからご飯とお風呂なので、普段から(妊娠前から)寝るのは午前3~4時だったのですが、妊娠13週目の先週から酷くなり午前5~6時にやっと寝付けるようになりました。
寝付けさえすれば、トイレで起きる以外は14時まで睡眠を取りますが、とにかく今の悩みは何故眠くならないのかということです。
最近は、4時頃には食べ終わり、お腹もいっぱいなはずなのに、そこから眠くなるのが遅く、結局5~6時の間で寝落ちしているといったところです。
寝れないから余計に飲み物を飲んだり、飲み物を飲むついでにまた食べ物を口にしたりで、昨日計ったら、先週より1キロ増えてしまいました。(せっかく維持してたのに…)

皆さんは、こんなまだまだ初期の私の今と同じくらいの週数のころは、夜中眠れていましたか?
こんなに眠れないのは自分だけな気がして、『常に眠たい=妊婦』な勝手な決めつけをしてしまい、そうじゃない自分は今後赤ちゃんに影響が出るのかなって不安です。

コメント

aona

寝付きが悪くなる人もいます。
というか、いざちゃんとした睡眠!のときに寝付けないんですよね。日中生活してるときはウトウト眠たいのに。

きい

私の場合、妊娠前は寝るのが大好きでずっと寝てられたのに、妊娠してから夜中に何回も起きたり、早く起きたりしてしまいます💦

親戚からは『妊娠したら異常な眠気がくる』とか『ずっと寝ていた』なんて言われていたので、かなり個人差があるのかなぁ〜と思います😳

あとは私はホットミルクやホットココアを飲むとなんとなくリラックスして眠くなる気がします☺️
今はストレス溜めずにリラックス出来ることを探すのが、赤ちゃんにとって一番だと思いますよ☺️