2人目を考えていますが、生活できるか不安です。収入や支出を共有し、客観的な意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます!
そろそろ2人目を考えたいのですが…
旦那(会社員) 手取り20万 ボーナス40万×2回
私(パート) 4万 これはほとんど変動なしです
月々の給料はほとんど残らないのですが、1.2万は残ります。
ボーナスは車のローンに10万当ててますが、12月で終わるので全て貯金にまわせます!
同じような方、2人目、3人目と産まれても生活できますか?
両実家も近く、遊びに行くと必ず食材などくれるので、食費は外食入れても3万くらいしか使ってません。
2人目作ってもやっていけると思いますか?
自分ではなんとかなると思ってますが、客観的に見てどうか聞きたいです😭
- みーちゃんまま(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント

鯖の味噌煮
貯金に回せるようになってからじゃ遅いですかね🙄?

よんよん
子供の教育費をどれくらい使うかによりますが、
大丈夫だと思いますよ!(^ ^)
-
みーちゃんまま
コメントありがとうございます!
中学までは公立で、高校からは好きなようにさせてあげたいと考えてますが、大丈夫でしょうか😭?
でも、大丈夫と言っていただけて安心しました😊- 7月2日

退会ユーザー
皆さんへのレスを拝見しました。
中学までは公立、
高校からは好きなようにさせてあげたいとお思いなら、2人目は厳しいと思います。大学は奨学金で!なら話は別ですが。
現在の貯金は年間80万円くらいという事ですよね?
我が家は数年前からお金かかるなぁって思うようになりましたが、
例えば習い事。
長女と長男で計5つ。
4.8万円です。
これだけで年間58万円くらい。
レジャー費も近くの公園だけでは満足できなくなりますし、外食費も年々上がり、今は月に6万円です。
これだけで72万円。
(長期休暇の旅行は別予算です)
後は、中学受験がクラスの半分ですよ。私も長女が1年生になるまで全く考えてませんでした。今でも公立でいいと思ってます。(娘の性格からそのように判断してます)
でも、周りの子の塾通いが始まり中学校どこ行く?と話し出し、我が子も受験したいと。。
子供が希望するならさせてあげたいので、とりあえず夏期講習で塾を体験させます。先日7万円支払ってきました。。
子供に何をしてあげたいか。。
ですね。
私なら自身がガンガン働いて、収入アップして育児休暇撮れる環境になってから考えます(^^)
-
みーちゃんまま
やはり厳しいですか…😭
習い事はお金かかりますよね。
私の時は中学受験なんて学年で1人か2人くらいだったので、そんなにいることにびっくりしました。
私がフルタイムで働くことも考えましたが、今は実家で子供を見ててもらってる時間に働いてるので、プラマイゼロくらいになっちゃうので悩んでます…- 7月2日
-
退会ユーザー
フルタイムで働いてますプラマイ0ですか??
ちゃんと調べましたか?
地域によりますが、
我が家は世帯年収1,600万円ですが、保育料は1歳児クラスで7万円(上がいるので実際は半額です)
ですよ。
上限が7万円くらいのところ多いと思いますし、主さんがフルタイムで働ければご主人と同じくらい稼げるかと思いますが。。
月20万円稼いだら13万円も残りますよ。実際は保育料はもっと安いと思いますし。。
中学受験、びっくりですよね。
私の時もクラスに5人いたかいないかです。。
でも、今は大学入試に苦労するなら小学生の時に親も一緒に頑張って大学まで楽する方がいいようです。
行きたい大学があったらその時に頑張れ!って思うのですが、周りの親御さんはみんな大学受験は本当に大変だから…って言います。。
少子化で子供1人あたりの教育費も増えてますし、手をかけてあげたいんだと思います(^^)- 7月2日
-
みーちゃんまま
遅くなりすみません。
私の住んでるところはフルタイムで働いてもほとんどが15万稼げればいいほうなので、ゼロにはならなくても保育園入れてかかるようなものも計算すると今よりそこまでプラスにはならないと思います。
中学受験してそのままエスカレーター式ということでしょうか?
それなら子供の負担は減りますね👍
子供は将来的には3人はほしいので、そこまで教育費にかけることは考えてませんが、今はそのような家庭が多いんですね…
参考にさせていただきます!- 7月3日

ママリ
うちは私の親と同居です😃
旦那が手取り24万 ボーナス50万✕2
私が手取り12万 ボーナス3万✕2 ですが私自身2人目は厳しいのかなって思ってます。
保育料も倍かかりますし💦💦
-
みーちゃんまま
私も実家との同居の話でてます😊
同居すればなんの問題もなく、2人目作れるのですが、やはり気を使うかなーと悩んでる状況です…
私が働いてるときは、実家で子供見ててもらってるので、母も私がまだ動けるうちに2人目考えてねーと言われてて…😭
それなら早めにして保育料負担を減らそうと思ってました😭- 7月2日

退会ユーザー
私と同じぐらいです!(^^)
なんなら少ないです!手取り20前後の収入ですか
私も3人欲しいので月80,000貯金してボーナスも半分は貯金してます!
作る前に家計見直しをしてみても
いいかもしれません!
全然やってけると思います!
子供にも貯金してあげてますし、
私のお金は夫婦老後の貯金でないものとして旦那のお金でやってるので
そうゆうのも一つの手かなぁと。
全然旅行にも行ってますし、
不自由ないです!
-
みーちゃんまま
同じくらいの方からのコメント嬉しいです💕
月80000万!すごいです!
もしよければ内訳など教えていただけないでしょうか?
子供の貯金も少しですが、毎月積み立ててます!
旅行も行けるなんてすごいですね😊
見習います😂- 7月2日
みーちゃんまま
貯金に回せるようになるのが何年後になるのか…😭
2歳差で欲しいっていうのも今のタイミングの1つなんですが、やっぱり厳しいですかね?