3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せになって寝てしまうことで不安を感じています。寝返り防止クッションの効果や、うつ伏せ寝についての皆さんの対応策を知りたいそうです。
3ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せについて。
息子がまだ3ヶ月なのですが首も完全にすわってないのに寝返りができるようになってしまいました。
そしてうつ伏せのまま寝てしまいます。
何度、仰向けに戻しても、すぐうつ伏せに戻ります。
うつ伏せは突然死症候群や、窒息のリスクを高めると聞き、とても不安です。
最初は何度も仰向けに戻したり、寝返りしないようにクッションを挟んだりしてましたが、
いまはクッションも蹴飛ばすぐらい力があり、少し目を離した隙にうつ伏せに戻ってます。
昔はむしろうつ伏せが推奨されていたみたいですが、皆さんはどうしてますか?
寝返り防止クッションなどは効果ありますか?
うちの子かなりパワフルなので寝返り防止クッションさえも蹴飛ばしそうです😭
- たこ焼きマントマン(6歳)
コメント
みん
うつぶせから戻れないのは怖いですよね(>_<)
自力で仰向けに戻れるまでは寝返り防止クッションを使ってました(^-^)
退会ユーザー
寝返りなんですが、うつ伏せから戻ることはできますか?
寝返りできるかもくらいの時はすごく心配ですよね😭
私も心配で夜中に目が覚めてしまったり…
保育を学んでいましたが首が座っていないとの事で
うつ伏せになった時に自分で顔を横にして寝ていますか?
突然死症候群の原因としては布団等で起きることもありますし、その他の原因もあります
心配なさっている所としてはうつ伏せになっていて、しっかりと顔を横に向けられるかが大きいかと思います
寝返りが出来るようになってくると不安が多くなってきますよね😢
少しでも参考になればと思います!
一緒に頑張りましょう!
-
たこ焼きマントマン
できないんです😢
ただ顔はちゃんと横にしてます。
うつ伏せになって戻れなくて泣くときもありますが、そのときも背筋みたいな感じで顔と足はピーンと起き上がってます😂
いまはひたすら息子がうつ伏せになってないか確認してるのでなかなか眠れません(笑)- 7月2日
-
退会ユーザー
泣いてくれれば起きられるので、泣いていない時間が本当不安ですよね…
顔を横にできるのであれば、枕や布団が凄くフカフカとしてい無ければ自分で避けることもできるかと思います!
保育を学んでいましたが、子育てとは本当に別物で、自分が寝ている時も不安がありしっかりと寝返りが打てるようになるまでは寝られない日々が続いていました- 7月4日
ありさ
うつ伏せ寝が好きなんですね(^^)
うちの子も新生児から4カ月ぐらいまではうつ伏せがいいらしくよく寝てくれたので、うつ伏せで寝かせてました😅
夜中何回か息をしてるかだけ確認しながら、2カ月ぐらいまではお腹の上でラッコみたいにしてました!
5〜7カ月までは逆におデブでうつ伏せが嫌でなかなかやってくれず、寝返り返りは出来るのに寝返りはしませんでした(笑)
コロコロ動けるようになってからは、自分でうつ伏せで寝たり、仰向けで寝たりしてますよ(^^)
-
たこ焼きマントマン
私もお腹の上に乗せてるときありましたが、いまは嫌がられてしまいます😭
早くコロコロ動けるようになってほしいです😭- 7月2日
さすけ
不安ですよね😱
うちも首が座る前に寝返りしだして寝る時うつ伏せになってました😵
夜中に仰向けに戻してもすぐうつ伏せ、ギャン泣きの繰り返しでした😰
寝返り防止クッションもダメでできる事は色々しましたが何をしてもうつ伏せになっちゃってました😱
私自身がちょっとノイローゼっぽくなったちゃったので、14000円位しますがスヌーザヒーローっていう機械を買いました✨
赤ちゃんの動きが感知しないとアラームが鳴るので買ってからは安心して寝れるようになったし、息子も仰向けに戻されないのでぐっすり寝てます☺️
あまりにも心配だったら検討してみて下さい👌
-
たこ焼きマントマン
その機械ずっと気になってました!
産後、退院するとき病院からチラシを貰い、ずっと欲しかったのですが、周りにそこまでしなくていいんじゃない?と言われなかなか買えず…
でも我が子の安全のためには必須アイテムですし、検討してみます!- 7月2日
ゆん
寝返りクッションの代わりとして、ペットボトルに水を入れてタオルで巻くのも有りだと聞きました😺これなら赤ちゃんの力では退かせないかと💡
-
たこ焼きマントマン
そういう方法もあるのですね!
試してみます!- 7月2日
たこ焼きマントマン
怖いですよね…
うつ伏せから戻れなくて泣くときは気付いてあげれるのですが、そのまま寝ちゃうときもあるので困ってます😭