コメント
退会ユーザー
新生児期は3時間を守ってました。それ以降は子供のタイミングであげてました~!
いち
わたしは2週間検診の時に、助産師さんから、起こしてまで授乳しなくてももう大丈夫だよ!と言われたので、生後15日から起きてから授乳に変えましたよ。
体重がしっかり増えていれば起こしてまであげなくても問題ないみたいですね。
-
コウ
2週間健診行ってないんですけど、出生体重3200で現在18日で3900なら十分増えてますよね!?
そろそろきっちりじゃなくてもいいのでしょうか(´・ω・)?- 7月2日
-
いち
だいたい新生児の間は1日20g増えていればオーケーだと言われ、うちの子は1日40gペースだったので、起こさなくていいよーと言われました。
コウさんのお子さんも計算すると1日39gぐらいのペースで増えているみたいなので、大丈夫かと!
わたしはいきなり間隔あけるの怖かったので、3時間待っても起きなかったら起こす…次は4時間…と、徐々に授乳時間あけていきました!
今は暑い時期なので、尿量や回数にも注意して、脱水に気をつけながら間隔あけていってみるといいかと思います!- 7月2日
-
コウ
詳しくありがとうございます!!
徐々にあけてみようと思います💦
夏場だし間隔あけすぎないように
最大でも今はあけて4時間くらいまでにしてみます!- 7月2日
はじめてのママリ
5、6か月頃まではしていた気がします😅
うちは特にあまり飲まず細身だったので💦
離乳食が始まってからはリズムも付いてきて夜中起こしてまではしなくなりましま。
-
コウ
そうなんですね💦
大変だ〜😱ずっと半年くらいずっと寝不足っぽい感じですか?- 7月2日
-
はじめてのママリ
1ヶ月検診までは3時間を守ってましたが、その後はそんなにきっちりではなかったです😊
完ミだったのもあり、夜もよく寝る方だったので、1日のトータル量を5回〜6回で割る感じでそのタイミングをちょっとずつ、夜中は避けるようにしていったので3ヶ月以降はそんなに寝不足感はなかったです✨
母乳だったらまた、違うのかなとは思います。- 7月2日
-
コウ
なるほどです_φ(・_・
1ヶ月健診頃から少しずつ落ち着いてくる感じですね!- 7月2日
ぴよぴよ
新生児期しかしてないです!
-
コウ
1ヶ月くらいから欲しがるまであげない感じで大丈夫ですかね?😕
- 7月2日
-
ぴよぴよ
1ヶ月経ったら三時間とか空いてたので大体三時間おきにあげて
夜は長く寝たりしてくれる子だったので
無理には起こしませんでした!- 7月2日
-
コウ
それくらいになったら
お腹空いたら勝手に起きて催促してきますよね!- 7月2日
ナー
1ヶ月検診までは、一応気にしてました。
でもよく寝る子で、自分も寝てしまって3時間以上空いちゃうこともありました!
-
コウ
いつも夜中もアラームかけて起きて、息子起こしておっぱいあげてるんですけど
1ヶ月になれば3、4時間くらいあけても大丈夫なんですかね😅?- 7月2日
-
ナー
日中よく飲んで、おしっこウンチ出てるなら大丈夫だと思いますよ!
アラームかけてまでは飲まさないです。
ママも寝なくちゃ、しんどいです😊- 7月2日
-
コウ
いつもアラームかけてウトウトしながら授乳してました😂
気づけば怖い顔して我が子に接していて自分でもビックリ😅
あまり続けて寝過ぎないようにだけします😊- 7月2日
しーまま
新生児期は3時間、2ヶ月くらいまでは5時間くらいに一度はあげてました!
でも起こさないで、寝てる上に四つん這いでそっと咥えさせてました🤣
目を瞑って寝てるのに飲んでましたよ👍
3ヶ月くらいからは寝てる間は放置です🙌
-
コウ
2ヶ月になると5時間も平気なんですね!?
わぁー凄い嬉しい😆笑
寝てる上に四つん這い!新しい!その発想は無かったです_φ(・_・- 7月2日
ていと☆
現在3ヶ月の子供がおります。
一ヶ月健診で助産師さんに体重の増えもしっかりしてるから無理に三時間おきに授乳しなくていいよ!と言われてからは子供が起きない限りは夜はそのまま寝かせています。
-
コウ
やはりそうなんですね!
可愛い可愛い新生児もあと少しなので、頑張ります🤗💓- 7月2日
-
ていと☆
我が子もまだ3ヶ月なのでバンザイしながら寝ていて赤ちゃん感満載です‼️
赤ちゃんから自分も親として育ててもらおうと思います😊- 7月2日
-
コウ
バンザイしながら寝てるの本当可愛いですよね😍💕
赤ちゃんと一緒に毎日少しづつ成長していきたいです(*´ω`*)- 7月2日
退会ユーザー
1ヶ月くらいまでです!それ以降は泣いたらあげてました。
-
コウ
起こしてまであげるのは新生児期くらいなんですね!
ありがとうございます😊⭐️- 7月2日
とも
みなさん羨ましい😢
私はおっぱいがすぐ詰まる人なので未だに4時間ごとに起こして飲ませてます。
でも慣れますよ〜
-
コウ
おっぱい痛いですよね(´・ω・)
乳腺炎とかにならないか怖いです😭- 7月2日
コウ
1ヶ月健診後くらいからですか?
お腹空いてるそぶり見せたらとか泣いたらって感じでいいんでしょうか🤨?
退会ユーザー
検診後くらいからです!
泣いてたらあげてました。ミルクに変えたあとは、間隔3時間空いてて泣いてたら。間隔空いてないのに泣いてたら抱っこって感じにしました!
コウ
なるほど!ありがとうございます😊💓