※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

娘が3ヶ月でお昼寝が短く、夜中に何度も起きるので困っています。寝かしつけやミルクの後の寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

今月で3ヶ月になる娘がいます。
もう3ヶ月になるので生活リズムをしっかりやっていかなくてはと思っているのですが、娘はお昼寝をほとんどせず寝てくれても長くて1時間で起きてしまいます。
授乳中に寝るので腕の中でしか寝てくれないのですが…
なので朝は寝たいだけ寝かせてしまっているのですがそれはよくないですかね?
朝起きる時間はまばらなのですが夜寝てから1度起きて添い乳をするとまた寝てしまい次に起きるのが早くて9時、遅いとお昼過ぎまで寝ています。
寝すぎかと思うこともありますが昼寝をしないならいいのかなと思ってしまっています。
夜は18時か19時までにはお風呂に入れミルクをあげるのですがこそから寝るまでにかなり時間がかかります。
飲みながら寝ることがあるのですがすぐに起きてしまい、全て飲んでも寝る気配は全くなく…
寝かしつけをするのですが寝ないのでしばらく遊ばせてしまいます。
グズりはじめてからは添い乳をするとやっと眠くなり寝てくれる時もあるのですが、必ず30分か1時間後に1度か2度起きてしまいまた添い乳をしてやっと朝まで寝てくれている状態です。
毎日こんな感じなので早くても10時、遅いと夜中の3時まで寝てくれない時があります。
ミルクの後そのまま寝てくれる時も助かるのですがどのようにしたら良いのか分かりません。

長くなりましたがアドバイスをお願いします!

コメント

りかぷ

まだ3ヶ月なので、無理に生活リズムをつけることはないと思いますが、お気持ちは分かります。私もそうでしたから😌

ただ、朝起きるのが遅いと、夜寝る時間も自ずと遅くなると思います😢

ありきたりですが、私は生活リズムをつける為にいくつか時間を固定するところから始めましたよ。

・毎朝同じ時間にカーテンを開けて部屋を明るくする
・毎日同じ時間にお風呂に入れる(17〜18時の間)
・19時半には薄暗い寝室に連れて行って寝かしつけ、20〜21時には就寝

最初は上手くいかないこともありましたが、習慣化していくと、特に就寝時は「暗くなったら寝るもんだ」と思うのか、すんなり寝てくれるようになりました😊

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ご回答ありがとうございます!

やはり早く起きていないと夜もねなくなりますよね…(^-^;
    少しずつ時間を固定してやってみようかなと思います!
    細かくアトバイスしてくださりありがとうございました!!
    頑張ってみます٩(°̀ᗝ°́)و

• 7月2日
ふーちゃん

私は新生児の時はとにかく昼夜の区別をつけることに専念しておりました!
深夜は毎日三時間弱で起きてしまうのでいっそのこと早くリビングに行かせて昼夜を区別させようと6時に起きてました。とても眠かったですが(笑)
間もなく3ヶ月半になりますが、お昼寝は11時頃、14時頃、17時30分頃に30分程度(自ら起きます)しております。
基本寝かせるときは寝る起こさないといけないときは授乳中であっても起こしてます!
まずは色々なことを強弱付けてみてはいかかでしょうか?✨

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

強弱をつけるというのは頭になかったのでやってみようと思います!
    たしかにその方が子供もしっかり分かってくるようになりますよね(*Ü*)
    とても参考になりました!
    アトバイスいただきありがとうございました!!

• 7月2日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

でも中々難しいですよね(笑)
    一番分かりやすいのが、起きる時間とお風呂の時間だと思いますのできっちりと固定してあげるのも良いかもしれません✨
    私は18時ぴったりになったら、お風呂へ入れてますよ✨
    どんなに寝ていても機嫌が良くても悪くてもさぁ!お風呂だよーお風呂から上がったらミルク飲んで寝んねだよー!って言葉でも言い聞かせてますよ✨
    ミルク飲ませているときも常夜灯より少し明るい光で授乳して、寝かしつけるときは常夜灯で寝るときは必ずオルゴールをかけてもう寝る時間なんだなって体と耳でインプットさせてます(*´ω`*)
    そして、おやすみ~って言って寝かしつけてます☆
    参考になれば良いなと思います☆

• 7月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

今は大体の時間でお風呂に入れていたりしているので固定させてあげた方が子供のためにもなりますよね!
    そして声がえも大切ですね!
    声はかけながらやっていましたがふーちゃんさんのようにやっていけたらなと思います!
    オルゴールもやってみようかなと思いました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    ここまで細かくアドバイス頂いて本当に助かります!
    ありがとうございました!

• 7月2日
ぴやん٩( ᐛ )و

私も最初は夜11時ぐらいとかに寝せてました。とゆーか寝てくれなかった💦
で、朝は9時ぐらいに起こしてましたが、なんとか改善しました。
今はお風呂を8時過ぎぐらいで、お風呂上がって授乳したらそのまま寝かせます。お風呂は体力使って疲れるので、寝る前辺りに入れてます。
夜中は3回起きて、朝は6時〜7時に起こしてますよ。私がそれぐらいに起きるので。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ほんとにその時間まで寝てくれないですよね…
    もう当たり前のようになってきてしまいました(;_;)

お風呂上りから寝るまで時間がかなりかかるので寝る前に入れてみようと思います!
    確かに体力を使いますもんね!
    しばらくやって様子を見てみようと思います(∗•ω•∗)
    アドバイスをありがとうございました!!

• 7月2日
しー

私も寝たいだけ寝かせてました^^;
自分も楽でしたし^^;
娘もお昼寝あまりしません。
それでも添い乳やらでどうにか大人しくはさせますが寝落ちまではしません😥

お風呂から寝るまでに時間がかかるならいつも寝てる時間の1時間前とか少し前に変更してみるのはどうですか?
娘は1時とかにしか寝なかったのでお風呂は23時やら0時でした。そうした方がすんなり寝てくれることが多かったです。

少し前までは23-0時お風呂→ミルク→寝る
その後何度か起きる→添い乳→朝7時頃起きる→添い乳→遊ぶ→10時頃朝寝→正午起床→2-3時間頃昼寝
みたいなサイクルでした^^;

今は勝手にリズム出来上がってきて8-9時には寝て夜中1-2度起きて朝6-7時に起床です(笑)
↑勝手に整ってきたとはいいましたが、赤ちゃんはぶっ通しで起きれる時間が2時間程度?と何かで読んだのをきっかけに2時間ごとに朝寝や昼寝させてるうちに夜眠くてグズる時間が8時頃になってきました!(笑)
今ではかなりの精度の体内時計でどこにいても何してても8時前からごにょごにょ文句言い出して8時過ぎたら寝かせーー!と泣いておられます(笑)

とーっても長くなってしまい申し訳ないです(´・・`)

実験で2時間サイクルで過ごして見てください(^^)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ご回答ありがとうございました!

2時間のサイクルすごいですね!
    今は寝ないと分かっていても早めにお風呂に入れていたので寝る前に入れる方が気持ち的にも楽になりそうなので今日から試してみます!
    しーさんのようにサイクルがしっかりしてくるように頑張ってみます!

1つ質問なのですが今8時頃に寝ているとのことですがお風呂は何時になりましたか?

• 7月2日
  • しー

しー

6~7時の間に入れる事が多いです。
    でも、出かけてたりすると時間は狂います(笑)
    なのでその時は1回寝て起きた時に入れてます(笑)
    頑張りすぎないで下さいね(^^)
    赤ちゃんが作るリズムに乗ってると気が楽でいいですよ(笑)
    賛否両論あるのは分かってます><
    ですが、ただでさえ今は慣れない育児で大変ですし^^;
    きちんとした生活リズムは保育園など行きだしたら勝手に整うかな♪という気持ちで今は過ごしてます😅

• 7月2日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

質問に答えていただきありがとうございます!
    2時間サイクルになれるとその時間に入って寝られるようになるのですね(*Ü*)
    娘のリズムに乗れるように頑張ってみます!
    私も早めに行動しなくてはと思ってはいますがまずは様子を見ながら少しずつ完全できるようにと考えています!

沢山のアドバイスをありがとうございました!!

• 7月2日