※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目以降で下の子夜泣きあり夜間断乳どうされましたか?1歳0ヶ月添い…

2人目以降で下の子夜泣きあり夜間断乳どうされましたか?
1歳0ヶ月添い乳です。夜泣きすごくてその度に添い乳してますがひどいと5分おきとかです。夜間断乳したいのですが一緒に寝てる上の子がその泣き声で起きてきます。
上の子は寝る時絶対ママがいい!なので起きてしまうと私は上の子から離れられません。
どうやって乗り越えましたか😢?

コメント

ママリ

夜間断乳の時は、パパの出番です!
お仕事がお休みの前夜に決めて、何時間泣かれようともパパが抱っこしてリビングに移動し寝かしつけ。上の子は寝室でママが横にいてあげる感じです。
お子さんによりますが、3日くらいでスパッと寝れるようになる子もいるので、パパとスケジュール立ててやるのが一番です😭

はじめてのママリ🔰

つい先日、末っ子1歳2カ月でおっぱい卒業しました!!

断乳するなら、夜間だけじゃなくすっぱり全部にしたほうが、ごはんもよく食べるようになるしよく寝てくれるようになるからオススメです!

ちなみに、わたしは助産院通って断乳スケジュールたてました。そのときに、赤ちゃんはどんな月齢でもちゃーんと大人の話わかってるから毎日よくよく言って聞かせて、最後の日までたっぷり飲ませて満足させてからおっぱいバイバイさせてね、といわれました。

上の子いるなら、断乳は協力してもらうといいとおもいます!
実は、3人目まではわたしが勝手に断乳決めて、寝かしつけも断乳後はパパに任せ、だっこでトントンしたり夜中起きても立って別のへやでトントンしてもらってました。
でも、4人目以降助産師さんに教わった通り、夜寝る時は背中の胃の真後ろあたりをこすってマッサージし全身をマッサージし、からだあたためてあげればすぐ寝てくれるから、という言葉信じて、寝かすときに上の子と一緒にマッサージタイム作ったら、断乳初日こそちょっと泣いてたけどそれでもたぶん30分もしないうちに、こてっと横向いて寝ました(笑)

夜泣きもおむつが濡れるから、くらいでギャン泣きとかではなくて、さっとおむつかえちゃえばそのまま寝てくれて、抱き上げる必要もなかったです!!

お子さんの性格にもよるかもですが、わたしはほんとにこれにしてから断乳後の寝かしつけが楽だったから、ぜひ試してみてほしいです✨