※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月 発達障害について現在1歳4ヶ月の娘がいますが、周りより癇癪…

1歳4ヶ月 発達障害について

現在1歳4ヶ月の娘がいますが、周りより癇癪などが酷く発達障害を心配しています。

気になること
・低月齢目があいにくかった(保育士から指摘あり)
・頻回に夜中起きる(添い乳のせいもある?)
・保育園では食べるが家では食べない
・友達のおもちゃを取る。取るのを阻止すると私を叩く。私の手を甘噛みする。
お友達が近づいてきたら、叩こうとする。
・怒ると物を投げる。
・物の扱い方が乱暴(おもちゃを一気に出したり…そんな子見たことなくて…周りにもびっくりされました。)
・階段を登り降りする、机を登ったりして祖父母にはヤンチャすぎると心配されました。
・ブランコを順番待とうねと言うと、ギャン泣き。なかなか切り替えができない。

できること
・今は目も合う。
・呼んだら集中していてもほぼ振り向く。
・言語理解はかなりあると保育士さんから言われている。
(オムツ捨てる、〇〇の絵本で取ってくるetc…)
・靴下や靴を自分で履く(自分でやりたい欲がすごくて、出来ないと癇癪。これも心配です)
・言葉は15個ほど出ています。
・指差しも全てできています。

とにかく、独占欲が強いと言いますか…自我は凄いし、お友達を叩いたり髪を引っ張ろうとしたりで申し訳なくて、謝ってばかり。もう支援センターも行けず私たちに居場所はないんだな…。
と毎日辛いです。1歳半検診で療育を考えていることも伝えますが、ここまで乱暴な子はいませんよね。涙

コメント

はじめてのママリ🔰

今でも目が合いにくいんでしょうか?

気になるところに書いてることですが、1歳児なら全部あるあるだと思います!

おもちゃ箱からザーッと出すことも、うちもしますし、周りでもよく見ますよ!
おもちゃを取ったりら取られて叩いたりするのも言葉が喋れないうちはあるあるです。順番もまだ理解できる月齢ではありません。大人しい子は大人しいけど、いたって普通の1歳児だと思います。

うちもそうな時期ありましたが、無理に支援センターはいかず、人の少ない公園とかで遊んでました!
まだ周りと仲良く遊ぶことを求めるには早すると思います😊
うちの子は3歳過ぎたらグッと落ち着きました。

今でも目が合わない、親を認識していないとかなら心配ですがらそうではないなら、書いてることだけを見るならよくあることだと思います🙆‍♀️

no-tenki

読んでる限り低月齢あるあるだと思いました。🤔

言葉がかなり出て指さしできるなんてすごいですね。
うちはその月齢だと指さしゼロで言葉も5個あるかな?くらいだったし。💦

あと自我が強く関わり方がわからない、言葉が出ないから他害に出ちゃうのは、性格によってあるので、これから周りとが関わって覚えていくと思います。☺️