※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーます
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が食事を拒否し、甘えん坊で困っています。自分で食べないことに不安を感じ、どう接すべきか悩んでいます。

2歳3ヶ月になる息子がいます。
まだ上手にご飯を食べれません。
と言うより、甘えん坊で「ママ~(食べさせて)」とフォークを渡してきます(-_-;)

一時期自分で手づかみ食べしていた時期もありましたが
最近ますます甘えん坊で、ママが食べさせてくれないならいらない!と拗ねて食べなくなります。

義母に、「自分で食べれないなら、食べなくていい」「甘やかすから悪い」と怒られてしまいました。
私が自分の食べてる手をとめて
息子の「ママ~」攻撃に構ってると
「構わなくていいから!」とか…(-_-;)

この時期自分で食べない子は、そんなにおかしいんでしょうか。
私も心を鬼にして、「自分で食べないなら、食べなくていい!」と言ってご飯を引くべきでしょうか…。

コメント

ちーびさん

3歳まで 食べさせてあげてました😂
手づかみ食べもさせなかったです😂笑

いずれじぶんで 食べたいってなりますし
別に無理する必要ないかな~?と
うちは思います(^_^)

• とーます

とーます

お返事ありがとうございます😌
    そうなんですか!?

ありがとうございます、安心しました!(*^_^*)

• 7月2日
  • ちーびさん

ちーびさん

甘い。とか いわれたりしますが
    叱るときは がつんと叱るので
    別に気にしてないです!笑

• 7月2日
  • とーます

とーます

私も叱るときはガツン。です笑
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 7月2日
あんころもち

自分で食べてる子の方が多いかなーっとおもいます。もしスプーンフォーク使えるけど、甘えん坊で食べないよ!なら良いとおもうんですが、使えないからママやって!ならフォークにさしてあげるから自分でたべてみてね?とか、無理のない程度でゆっくり進めといてあげた方がのちのちは楽かな?っと思います💦 怒る事はないとおもいます✨ きっとどこかでお友達に刺激されて自分で食べる!!っと言いだしたりもあるあるなので、、その子のペースでいいとおもいます🙋 

• とーます

とーます

お返事ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね(-_-;)⤵
    フォークにさしてあげると食べます汗
    基本的に、フォークを一緒に持って刺す→手を離してあとは自分でお口へ…
    をしてますが、フォークで一緒に刺してあげるのもダメ!らしいので(義母)
    息子はじゃあ、もう最初からママが食べさせてよ!となって、食べなくなったり…><
    なかなか難しいです😭
    たしかに外食先で、同じくらいの子が食べてるのを見ると自分でしたがります。
    あと、箸で食べれるものは大人用の箸で食べます。(ウインナーとか)笑

• 7月2日
  • あんころもち

あんころもち

お箸すごいですね👏じゃあ手先はスプーンフォークつかえそうですよね😁✨ 子供用のお箸もたせて、ママとおそろいだね💓もありかもしれないですね🙋
    義母さん世代はトイトレなども早々やってましたし、色々気になるのかもしれないですね💦お箸とかも早々練習させてたのかもしれないですね、、!うちの母や義母も早くからやらしてたと言ってました💦とーますさんが食事の時大変ではないならゆっくりでいいともいます! 

• 7月2日
いちか

2歳半の双子を育ててます!
うちの双子も一人で食べないので最終的には順番に口に運んでますよ!
『一人で食べようよ➰』『食べないなら片付けちゃうよ!お腹空いても後でないからね!』等々言っても甘えて食べなくて困ります。
椅子から離れて遊び出すし。
他の家事して様子見ますが食卓が片付かないし、食べてくれないのでは仕方がないしで食べさせちゃってますよ!!義母!厳しすぎませんか?
そしたら貴方が優しく誘導してあげて下さいよ!!って私ならイラッとします。

双子は、保育園では、大人しくしっかり椅子に座って一人でスプーン使って完食しておかわりもする様です!家庭での話をすると先生に驚かれます!
なのでお母さんに甘えたい時期なんでしょうね。いつか一人で食べられる時が来ますよ!絶対に!
私の従姉妹が二人の息子を育てているのですが下の子の3歳の息子が未だに膝の上に座って食べさせてあげないと食べないから最後はそうしてる。って言ってました!