年少からの進路で迷っています。今は療育に親子で週数回通っており来年…
年少からの進路で迷っています。
今は療育に親子で週数回通っており来年からは療育園か幼稚園どちらかで考えてます。(保育園は激戦区なので厳しいです)
娘の気になっているところが
・スプーン、フォークですくえない(掬っておいたら口には運べる)
・偏食(給食のおかずはまず食べない)
・はじめての人や場所に泣く、怖がる、叫ぶ、親から離れない
・服や靴や帽子、ヘアゴムは決まった物以外嫌がる(帽子、靴下、髪を結ぶ、リュックを背負うなども慣れるまで時間がかかりました)
・服や靴の脱ぎ着が1人で出来ない(靴下だけ脱げる)
・トイトレが全然進んで無い(最近おまるに座り始めたくらい)
・うまくいかない、思い通りにならないとあれ!?と叫んで泣いたり、その物を投げる
・指示がたまに通らない(私が言う、先生が直接娘に伝えてくれる、絵カード見せるなどは通りますが全体へのお話しとがだと通ってないときがあります)
・言葉は2語分でてる
どちらかというと大人しめなタイプで他害とか走り回ったりはしないんですが1人で出来る事が少なすぎて幼稚園は厳しいのでは?と考えています。
その反面療育に通い始めて言葉も増えて帽子やリュックも自分から背負うとしたり親から離れて過ごす事が出来るようになったので幼稚園もチャレンジしてみていいのかな?とも考えいます。
他の親子は満3歳でもう入園されてたりで焦っています。
まだ診断などされてませんが療育園の方がいいでしょうか?
年少からの療育園だと単独での通園になります。
決めるのは自分ですがアドバイスなどもらいたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年長で年少から加配ありの保育園に進みました。
うちの市は療育園は年少までで年少からは幼稚園か保育園の選択になります。
3歳のときは
スプーンフォークはできてた
偏食なし
母子分離厳しい
衣服のこだわりは特になし
脱ぎ着はほぼほぼできた
情緒は落ち着いてた
指示は個別指示だと通る
言葉は単語
って感じでしたが、年長になった今は母子分離もでき穏やかにすごしてます。
(多動気味で心配はあるのですが、、)
加配があるなら幼稚園でもいいのではないかな?と思うのですが手厚い園はありそうですかね。
うちの市は保育園で発達面心配な子の枠が別にあります。
保健センターなどでご相談されてもいいのかな?と思いました。
ままた
児童発達支援の仕事をしています。
理解のある幼稚園ならいいと思います。
ガラッと環境が変わると、戸惑いもありますが伸びる子はびっくりするくらい
かわります!
療育一本ですと、私の職場は大体特別支援学校へ進む子が多いです。
でも、療育はokな事でも幼稚園ではダメだよ。などの差がでてくると、本人も苦しくなるとおもうので、足並みを揃えてくれるところがいいと思います!
ママリ
うちは当時発語1年以上遅れで癇癪あり(切り替え下手)、スプーンフォークは大体○、偏食なし、簡単な着替え○、トイトレは完了もうちょっと、の早生まれの子を年少さんから幼稚園入園させて療育と併用しています。
うちはある程度人数や色々な子がいる状況や不自由に早めに我が子に慣れてほしいという思いがあって入園させました。療育の場だと人数が限られたりとても配慮されているけどそういった優しい世界でだけでは生きていけないので🥲
身辺自立がまだあまり進んでいないようなので加配がついたり補助の先生が多いような園があれば幼稚園もありだと思います。そういった園が無ければとりあえず年少さんは療育園がいいのかなと思いました。
もちろん今から年少さんに入るまでに進むこともあると思いますし様子見しながら2月3月くらいに幼稚園に入れないか問い合わせるもとかも手かなあとは思います(転勤等で入園枠に余裕でることもあるので)。
はじめてのママリ🔰
兄弟2人とも満3歳から幼稚園通ってますが、年少になるとやはりかなり自立した状態を求められるし、できて当たり前の状態からいろんなカリキュラムがあるので正直一番は自分で食事ができない、こだわりが強い、着脱不可に関して介助がかなり必要な点を考えると療育園一択なのでは…と感じます🥺
うちの園、クラスにも療育は通わず全日幼稚園通園していて加配ついてる子いるんですが正直これはこのまま幼稚園での集団生活結構厳しいのでは?と思ったりしてます…
そして園にもよると思うんですがその子はわりともう諦めてるのか放置されちゃってて…
幼稚園で伸ばしてもらえる機会が減ってるのもよくないなと素人目にみても思ってます。
他人の話になってしまいましたが、そのような感じで、発達のんびりの子だと幼稚園だと伸びる子も伸びなくなっちゃうケースもあると思うんです。
その点療育園ならちゃんと支援してもらえたり、子の発達具合に合わせて伸びるところを見つけてもらえて手厚いと思うので私なら療育通います。
ちなみにうちは2歳台の時に療育週一で通っていて幼稚園に行ってもいいだろうと言われて幼稚園入園決めたので、今通ってる担当の方にも相談してみるのもいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
色んな幼稚園があると思うのですが、私が説明を聞きに行った幼稚園は全て、記載されてるような内容だと受け入れが厳しいと言っていました。
幼稚園は自立して集団生活ができる(ようになる)前提の場所なのかなと思います。
コメント