※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

2歳前後の子どもに飲み物を飲ませる方法について悩んでいます。マグマグを使っていたがストローを噛みちぎり、コップで飲ませるとひっくり返してしまう。飲み物をこぼさずに飲むのは得意。マグマグを続けるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

2歳前後の子がいる方、家の中でどうやって飲み物飲ませてますかー?

ずっとリッチェルのマグマグ使ってたんですが、ストローを噛みちぎるようになって、もう3回ほど替えてます(ToT)飲み込んだら大変なので、コップであげてみたんですが…一度コップを故意的にひっくり返してびちゃびちゃになっていたことがあって、見てないときに気軽に飲ませることが難しいです💦牛乳とか好きな飲み物を飲むときは一滴もこぼしません!

やっぱり何度も付け替えるの覚悟で、もぅしばらくマグマグですかねー?意外と買い替えも高いのに(;o;)

みなさんどうですか?

コメント

かな

一歳八ヶ月です。
コップで飲ませてますよ👍
もしくは、水筒に入れてあげてます

• しっぽ

しっぽ

やっぱりコップですよねー!
    コップ飲めるんですが、うちの子の場合ずっと見てないと危なっかしくて(ToT)💦マグだと目離せるので楽なんですよね…

またコップでチャレンジしてみます✨

• 7月1日
さや☆たん

はじめまして😊
うちはこのカップにお茶入れてます!
ストローも市販のストローさして使ってます☺️
倒しても漏れないです👌

• さや☆たん

さや☆たん

すみません💦
    写真貼り忘れました💦

• 7月1日
  • しっぽ

しっぽ

写真付きでありがとうございます♡これはストローだけその都度変えて、コップは洗って何度も使えるんでしょうか?
    倒しても漏れないのはいいですね😊
    探してみます❤️

• 7月1日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうです😊
    ストローは使うときに変えたりしてコップは洗って何度も使ってます☺️
    トミカ以外にもミニオンやカーズなどもありました⭐️
    私はトイザらスで買いました✨

• 7月1日
  • しっぽ

しっぽ

トイザらスならけっこう行くので、ぜひ探してみようと思います!
    素敵な情報ありがとうございます😊

• 7月2日

うちはアンパンマンのトレーニングマグを使ってました⑅︎◡̈︎*

• しっぽ

しっぽ

トレーニングマグというのは普通のマグマグとは違うのですか?😊

• 7月1日

退会ユーザー

なんか飲み口がちっちゃくてこぼれにくいカバーが付いてます。

• 7月2日
  • しっぽ

しっぽ

そんなものがあるんですね!
    色々探してみようと思います😊

• 7月2日
みーこ

我が家は1歳からコップであげています!
うちも故意的にひっくり返されたことあります😥
それからは目の前で飲みきる量しかいれません💦
足りない時、欲しい時は教えてもらうようにしています😅

• しっぽ

しっぽ

うちだけじゃないんですねー(ToT)
    やっぱり見守るしかないですよね💦コップを渡すと、嬉しいのかなかなか手離してくれなくて途中でこっちがめんどくさくなって離れると、ひっくり返されて…(;o;)

うちももぅ一度コップチャレンジしてみます!

• 7月1日
はじめてのママリ

1歳すぎから1歳8ヶ月頃までは蓋をして市販のストローを指すタイププラスチックのコップ?を使っていましたがそのあとは普通にコップです!めちゃくちゃこぼすので怒ってばっかですが、おねーちゃんの真似をしたくてコップでしかのまなくなりました。

両親ともに牛乳嫌いなのでこぼされるのほんときついですが、、

• しっぽ

しっぽ

市販のストローだと噛みちぎれないですもんね!
    ストローって簡単に抜けちゃいますか?うちの子ストローすぐ抜いてかじってかじって遊んじゃうんです(;o;)取り上げると泣いて大変なんですよ💦笑
    たまーにパックのジュースとかあげるといつもそうなります…

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さや☆たんさんと同じものでした!
    ストローは抜けますね💦うちも下の子は抜いて遊んでいました。加えたまま歩くし取り上げると泣いていたので
    穴にいれる練習を遊びながらさせていたら自分でいれるようになりました!

完全にこぼれないわけではないですが、コップよりかはいいとおもいます😊

• 7月1日
  • しっぽ

しっぽ

なるほどー!
    やっちゃダメなことを遊びに変えるなんてステキな育児ですね♡
    うちも試してみたいと思いました😊

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のことでも毎日怒りすぎて当時2歳過ぎの娘に、ママもっと優しく言ってあげないとわかんないよと言われてしまい、、チーーーンとなったので試してみたらなんとか上手くいきました😅😅

• 7月1日
  • しっぽ

しっぽ

子供の方が冷静にみてるんですね(;o;)✨女の子だから余計にしっかり者なんでしょうね♡その姿想像すると可愛くて少し笑っちゃいます…笑

うちは上の子が今、当時の娘さんと同じ2歳ですが、そんなしっかりした発言できそうになくてチーーーンとなりました!笑

• 7月2日
ゆん

コップ使ってます😙
うちも急にこぼすので、コップは手の届かない所に置いておき、飲むときは手を添えたりしてます😅

• しっぽ

しっぽ

やっぱり見守らなきゃダメですよね…!いつまでもマグマグじゃダメだよなーと思いつつも楽なのでここまで来ちゃいました(;o;)
    明日からまたコップで試してみようと思います♡

• 7月1日

私たちと同じ強化ガラスのコップで飲んでます。
最近一人でも上手に飲みますが、ガラスなので目が離せません😅

娘は何でも大人と一緒がいい時期みたいです。

• しっぽ

しっぽ

うちも大人と同じだと喜びます!
    でもやんちゃすぎてガラスのコップは渡すの怖すぎます(;o;)笑

明日からまたコップでチャレンジしてみようと思いますp(^_^)q

• 7月1日
naaco

2歳前からコップで飲んでます!(^^)
こぼさず上手に飲めるようになるまでは、家の中で自由に飲ませる時は、IKEAで購入したものですがこういうフタ付きのコップを置いてました。こぼしてもごく少量済みますし、ストローではないので洗うのもさほど手間じゃなく良かったです。

• しっぽ

しっぽ

コップけっこう上手に飲めるんですが、たまに荒れてるとわざとこぼしたり、やんちゃします(;o;)💦
    こんなものがあるんですね!
    これに似たもの探してみます♡

• 7月1日
あみ

お茶や水のこぼれても気にならないものはコップでそのまま
牛乳やジュースなどこぼれたら困るときはストローさしてます!

• しっぽ

しっぽ

うちの子、牛乳やジュースだとこぼさず上手に飲みます!お茶だとわざとこぼします( *`ω´)笑

でもたしかにお茶だとベタベタもしないし、乾いてしまえばそんなに気にならないですよね!あまりカリカリせず、見守りたいと思います!

• 7月2日
みぃ

これ便利ですよー♡
洗うのも楽チン♪

• しっぽ

しっぽ

これ持ってます!!
    だいぶ前に買ったはいいけど、うまく使えずしまったままでした(ToT)
    もっかい使わせてみます♡♡

• 7月2日