コメント
ねずこ
こそこそなにをしてるんですか?
きき
何をしてるんでしょうか?
-
そうたまん
ききトミカに貼ってあるシール取ったり、携帯取っていじったりです
- 7月1日
こっちゃんママ
私もなにをしているのか気になりました😅
-
そうたまん
トミカに貼ってあるシール取ったり、携帯取っていじったりです
- 7月1日
sao
怒られるから、こそこそしちゃうのでは❔
先日トイトレのお話を聴きに行ったとき、失敗した時に怒ると、カーテンの影でお漏らしするようになると言っていました。それと同じかな?っと。
-
そうたまん
- 7月1日
ゆゆゆー
トイレですかね?どうして怒鳴るんですかね💦
まだ3歳になってない子なのにできないのは普通ですよ。
怒られることでできるようになることはないですよ💦
-
そうたまん
- 7月1日
-
ゆゆゆー
その程度のことで怒鳴るって…
大丈夫ですか?何か育児で大変なことあるんですか??
そのくらいの子ならそういうことはありますよ💦- 7月1日
-
そうたまん
ふつうに剥がせばいいものの隠れてこそこそし、わたしの母ににらめつけるような顔をしたら怒るのがふつうかとおもってます
- 7月1日
-
ゆゆゆー
叱るのはしてもいいかもしれませんが、怒鳴るのはおかしいです。
どのように怒鳴ってますか?怒鳴るって大声で叫ぶことですよ?子供に向かってそんなことするんですか?
怒鳴って怒るので治ると思ってるのがおかしいです。
冷静になって、なぜしてはいけないか教えないと。
大きくなってから真似しますよ。お友達とかにも。- 7月1日
-
そうたまん
最初はふつうのトーンで起こりますそれでもわからないのなら強めにいいます。
謝らせます。本人は泣きまくりますがほぼシカトしますね。じゃないとわからないので。- 7月1日
-
ゆゆゆー
そうなんですね。親がそういう教育方針ならそれ以上何も言えませんね。
1つ言えるのは、怒鳴るとか、シカトするとか、何一ついいことないということですね。
お子さん可哀想ですね。大きくなってから同じように怒鳴ったりシカトしたりするようなお子さんになってしまうのが。- 7月1日
-
ゆゆゆー
息子さんのそういう表情をさせてるのがご自身の対応のせいだとわかりませんか?
- 7月1日
-
そうたまん
いけないことしたら怒る。
それでも泣きまくったりしたらあえて距離を置くのがいいんじゃないんですか?
保健所の人が言ってたのでそのまま実行してました。
わたし自身実家にずっとすましてもらって気を使いながらの育児でかなり疲れていて子供にも強く当たってしまうこともあります。相談する人がいないので、、母にいってもあなたの育児がいけないだからこうなったといわれるので、、- 7月1日
-
ゆゆゆー
怒る、と叱る、の違いわかってますか?
子供に頭ごなしに怒鳴って怒って聞くと思いますか?
保健所の人が言ってるのと多分違いますよ。
なぜこうしてはいけないのか、大人が冷静になって教えないと。怒鳴ってると書いてるのでそれをされてるとは思えませんでした。
それをしてて、それでも聞かなくてイライラして怒鳴ってしまってるんですか?
距離を置く、というのは叱られてギャーってなって何も聞いてくれなくなってしまった時に、しばらく少し落ち着かせるためにとるものです。シカト?シカトって向こうから話しかけてきたり何かしてきたりした時に無視するってことですよね?
保健所の方の言ってたこととやり方間違ってますよ。
ご実家で肩身狭い思いされてるんですかね??大変ですね💦お母様も結構難しい方なんですね💦- 7月1日
-
そうたまん
小さいときはこんなに怒ったりしませんでした、、
好きなようにさせてました
だけど母親にそれ間違ってるろうな発言をされ、言うこと聞いてくれないならほっとけといわれ、、
私自身怒鳴られ、殴られ、シカトされで育ちました、、。
そんなものだと思ってやってしまったのかとおもいます。正直悩んでます。怒り方わからなくて、、- 7月1日
-
そうたまん
この育児を3歳までしてたってことは息子の性格は治らないってことですもんね、
わたしのせいでこうなってしまったんですよね、、、- 7月1日
-
ゆゆゆー
そうたまんさん、ご自身がまさにその経験者ではないですか?
怒鳴って殴られシカトされ…
本当にお気の毒です…
申し訳ないのですが、虐待って繰り返されるんですよ。その一歩手前ではないですか?
ご実家にいて辛くないですか?
息子さんへの対応も親に監視されてるようで。
心が痛いです。
家を出たりできませんか?
今のままだとそうたまんさんにもお子さんにも何にもいい影響ないですよ…- 7月1日
-
そうたまん
そうなってしまうのが怖いんです、、息子は本当に優しくていい子なんです、、分かってるんです、、
誰にも言えなくて不安なんです。
母子なので怒ってもフォローしてくれる人がいなくて、、
賃貸は決まったので二人で暮らします、
息子はおばあちゃんと住めなくなるのは寂しがってはいますが、、- 7月1日
-
ゆゆゆー
とにかく、その育児方針は絶対に間違ってます!
今からでもまだ間に合いますよ!
そうたまんさんがそういう育児をしなくてもいい環境に変えないと!!!
今のままそうたまんさんの育児を変えることって難しいと思います💦
悪いことしてない時はそうじゃないんですよね?愛情持って接してるんですよね?- 7月1日
-
そうたまん
性格は3歳までで決まるんですよね、、、??
もうだめですかね?- 7月1日
-
ゆゆゆー
そんなことないですよ!三つ子の魂百までといいますが、そんなの昔の話です!これから息子さんにきちんと向き合って、今までそうたまんさんがされてきたことを正直に、真剣に息子さんに話して、これからどうやって暮らしていくのか話せば大丈夫ですよ!!!!
わたし涙出そうです。- 7月1日
-
そうたまん
どうしたらかわれるのでしょうか。悪いことをしてないときはたくさん遊んだりしてます!
- 7月1日
-
ゆゆゆー
お住いの自治体の子育て支援の施設とか、児童相談所などでいろんな話聞いてみてもいいかもしれませんね💦専門の方が相談に乗ってくれると思いますよ!お一人で抱え込まず、いろんな方に相談してください!
わたしはここでしかお話しできないのがもどかしいです。- 7月1日
-
ゆゆゆー
まず、そうたまんさんが今まで受けてきたことはまず間違ってます。それをしっかりと理解してれば、万が一またやってしまっても、ハッと気づいてさっきはごめんねと抱きしめてあげてください。
お一人でどうにかできるレベルではない気がします。子育て支援センターや児童相談所などに相談してみて、どのようにすればいいか話してみては?- 7月1日
-
ゆゆゆー
たくさん遊んであげてるんですね!いいお母さんじゃないですか!
お子さんは大丈夫、ママのこと大好きですよ。- 7月1日
-
そうたまん
今度3歳児検診があるのでその時話を聞いてもらおうかなとおもいます、、、なんかごめんなさい同じ子持ちなのに
こんなダメな母親だと子供もいやですもんね- 7月1日
-
ゆゆゆー
それがいいと思います!!!!
きっと話聞いてくれますよ!
ダメな母親ではないです!こうして間違いに気づけて、変えたいと思ってらっしゃるじゃないですか!
わたしだって毎日勉強ですよ。子供から学んでます。
とにかく、お一人で抱え込まず、相談してください!
ママリでもいいんですから!
今日ここで質問されて、ご自身を見つめ直せてよかったですよね!
一緒に育児楽しみましょう!- 7月1日
-
そうたまん
ママ友がいなかったのでここで質問をして教えてくれて本当に助かりました、、( ; ; )
- 7月1日
-
ゆゆゆー
よかった!わたし眠いけどそうたまんさん心配で心配で!!!!
これからママリでまた質問される時は、ご自身が受けてきたこと、そしてお子さんにどんなことをしてしまったのか、どうしていきたいのか、具体的に書いてみるといいかもですね!
そうすれば皆さん、親身になって聞いてくれますよ!- 7月1日
-
ゆゆゆー
できればここでなくてリアルに違う形で繋がっていろんな相談に乗れたらいいのにと思います💦
3歳児健診で相談乗ってもらえるといいですね(^^)- 7月1日
-
そうたまん
眠い中ありがとうございます( ; ; )
- 7月1日
-
ゆゆゆー
子育てホットライン ママさん110番
って電話相談あるみたいですよ!
あとは、子育て、相談、と検索すると色々ありますので、ぜひそういうところも使ってみては!?
お互い大変なこと多いですけど、頼れるところは頼って無理しすぎないでいきましょうね(^^)- 7月1日
キティ
何に対して怒鳴って怒っても治らないんですかね?気になります。
-
そうたまん
- 7月1日
-
キティ
トミカのシールを何で貼って、取ったりしたんでしょうか?貼った所がやだった・自分一人で貼りたかった。とか何かしら理由はあるはず。
携帯を取っていじったり。。。と、何でお子さんはイタズラばかりしようと思ってしまったのかな?ママの気を引こうとやってたのは、間違えない。と思いますが。 私からアドバイスをするなら。ママ→子供が何でイタズラするかな?・何で私は怒ったかな?・どうしたら子供がママと遊んでくれるかな?という事を常に考えながら、お子さんに接していくと、ちょっとお子さんに対して子育てが変わっていくかな。
お子さん→何でイタズラしたか・何でママを怒らせちゃったか。とにかく起こった事をそのままにしない。これをお子さんに対して就園に向けて少しずつやっていかないと、いけない。と思いますね。- 7月2日
pata
トミカのシールなんてあってないようなものですよ。ほとんど剥がされてます😂本人のおもちゃだし別に怒りません。
怒鳴られるからこそこそするんだと思いますよ💦だったらやらなきゃいいじゃん、と思いますが、まだまだ3歳です‥
-
そうたまん
ふつうに剥がせばいいものの隠れたりするのが嫌なんです。
わたしのお母さんににらめつけるような顔をしたら怒るのがふつうなんじゃないかと、、- 7月1日
-
pata
悪いことってわかってるけどやってみたい!!っていう子供心なのでは?🙂堂々とやってもスリル感なくて楽しくないかもですよ😁
息子さんがおばあちゃんを睨むということですか??注意はしますが怒鳴ることではないような気がしますが‥。- 7月1日
-
そうたまん
スリル感とこそこそは違うような気がしますが、、わたしに見つかった時もすごい顔されましたもん。わたしのお母さんもめんどくさい人なので
かなり神経使ってるんです。- 7月1日
-
pata
子供とお母さんの両方に神経使って大変なんですね😢
私はよく『もし自分の母親が今の自分だったら、どう思うだろう』と考えます。
そうたまんさんは『こそこそしないでほしい』とおっしゃりますが、もし自分が子どもの立場で、今のそうたまんさんが母親だったら、いたずらする時怖がらずこそこそせず出来ますか??- 7月1日
-
そうたまん
どうゆうことですか?
- 7月1日
-
pata
自分の母親が、今の自分みたいな人だったら、どうですか?
この人に育ててもらってよかった!と思えるのか、怖くて萎縮してしまうのか。- 7月1日
-
pata
そうたまんさん自身、お母さんに認めてもらいたい、怒られたくない、という気持ちが強いんじゃないでしょうか?💦
お母様と離れることが1番いいと思いますが‥。- 7月1日
-
そうたまん
わたしに怒られたくないからこそこそするんですね、、きっと。
それをなくすにはどうしたらいいんですかね( ; ; )- 7月1日
ゆうな
悪いことしてないのに何で注意したり怒ったりするんですか?
言い方悪いかも知れませんが異常なのはそうたまんさんの方かもしれません…(´•ω•ˋ)💦
-
そうたまん
こそこそしたりわたしの母ににらめつけるような顔をしたら注意するものじゃないかなって、、わたしの母はかなりめんどくさい人なので、、
- 7月1日
退会ユーザー
私もそうたまんさんが異常だと思います。
息子さんが可哀想…
-
そうたまん
どうしたらいいのですかね、、
正直悩んでます。怒鳴ったって意味ないの分かってるんです。実家にいると謝らせないとって焦ってしまって
シール剥がしもわたしの母親がなにこそこそしてんのと注意してて、、
それであっってなって怒ってしまいました- 7月1日
-
退会ユーザー
息子さんに愛情はあるんですよね?
まず怒鳴ることやめませんか?
怒鳴って何になるのかわかりません。何の意味もないと思います。
そして怒鳴って謝らせて、気持ちのない謝罪をさせて何になるんでしょう?
根本的な心の部分に問題があると思います。
どこかに相談に行ってみてはどうですか?- 7月1日
そうたまん
なるほど、、今のならきっと怖いってなるとおもいます、、
これって治りますかね、、
まいちゃん
皆さんのコメントや、そうたまんさんの返信を拝見した上でコメントさせて頂きます。
ご自身もお辛い経験されたんですね。
上の子も3歳になる前にテーブルの下で、あんぱんまんのチョコレートをこっそり自分で開けて食べてました😅
私の手が離せずなかなか食べれなかったので、しびれを切らして食べたんだと思います。
『見つかった!』っていう表情も面白く、笑ってしまいましたが…☺︎
でも『勝手に食べたらアカンよ。ちゃんとパパとママに言ってから食べてや〜』と伝えました。
もちろん母も人間です。私もカッとなって言ってしまう時もあります💦
でも必ず何がいけなかったのか、なぜママが怒ったのかを冷静に伝えるようにしています。そしてお互いにゴメンねを言い合います。
子供も落ち着いたらきちんと話を聞いてくれます😊
あと泣きじゃくってる時に何を言ってもヒートアップするので、いったん距離を置くのも大事ですが、そのあとのフォローが1番大事かと思います☺︎
長々とすみません…
-
そうたまん
そんな感じの対応がいいんですね、、
ふぐカッとなるわたしはまだまだ子供ですね( ; ; )- 7月1日
-
まいちゃん
私もすぐカッとなりますよ(;_;)
大人から見たら子どもの行動は危険だったり、悪い事に見えますよね。
でも子どもは子どもなりの考えがあり行動をしています^ ^
瞬時にダメ!と言ってしまう時もあります。でも何がしたかったの?って聞いてあげてください😊
そしたらちゃんと答えてくれます。
まずはお子さんの気持ちを聞いてから、お母様に謝らせるの順番がいいのかな?と思います。
子どもがなぜ怒られたのか理解しなければ、ただ謝らせるだけになっちゃいます😭
私もまだまだ未熟者で、コメント失礼かなと思いつつ、私も悩みながらこのように子育てしています🙇- 7月1日
そうたまん