※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

共働き時の家事や保育園の送り迎えは夫婦で分担しますか?慣らし保育中に話し合いをおすすめします。

子供が明日から保育園に行く事になりました。
子供は持病があるので療育に月に2回、病院に月1回行くので、私はパートで週4の出勤予定、子供も保育園に週4通う予定です。
時間は8時から17時半で預ける予定です。
そこで質問です。
共働きになる時は夫婦で家事や保育園の送り迎えなど分担しましたか?まだちゃんと話し合いしてないので、慣らし保育中に色々決め用とは思うんですが、参考にさせてください。

コメント

ななみ

ウチはいま育休中で復職はまださきですが、
子供できる前から
家事全般ほぼ私だったので初めから期待してません😅
また、旦那は電車通勤で車持ってない上に会社は市外なので保育園の送り迎えは頼るつもりありません。
その代わり家は私の職場に近いところにしました^^

• りん

りん

うちも電車通勤で、同じ時間の出勤で、私の職場の方が旦那の職場の3駅先です。なので、保育園の送りをお願いしようと思ってます。
    けど、全部自分でした方がイライラしないですみそうな気もしたりで、どうしようか悩み中です💦職場が近いのはいいですね!

• 7月2日
オレンジ

参考にならないかもしれませんが、、
分担できるならした方がいいと思います! うちは旦那が仕事でほぼ家にいないので、送り迎えや家事は私です。
分担決めてやってくれる旦那さんなら、とっても羨ましいです😭

• りん

りん

うちも平日はワンオペ育児です😭
    なので、少しでも手伝えると助かりますよね😭やってくれるかが問題ですが。。

• 7月2日
みるく^o^

分担してやってる家庭も沢山みます!羨ましい限りです。。笑っ
我が家は、私がパート勤務で週4〜5ですが、時間が10時から16時と短い為、送り迎え、家事全般、全て私がやっています。
元々子供ができる前も、フルタイムでしたが一切家事はやらない人なので。。。

• りん

りん

そうなんですね!
    私も同じくらいの時間帯で働くんですが、職場までの通勤時間が1時間かかるので、いろいろ難しいです😭
    子供がいて働きながらの家事は本当大変ですよね😭

• 7月2日