※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma!
子育て・グッズ

1歳の子供にフォローアップミルクをあげているが、牛乳に変えてもいいか悩んでいる。フォローアップミルクをなくして牛乳に切り替えても大丈夫かどうか知りたい。

みなさんはミルクいつまであげてましたか?
今月1歳になった子がいます!
今はフォローアップミルクを離乳食のあとにあげてます!
朝ごはんのあと120ml、保育園でおやつの時に100ml、夜ご飯のあと200mlです!
ミルクやめて牛乳に変えようかなーと思ってるんですがフォローアップ全部なくして代わりに3回牛乳でいいんですか?

コメント

みみ

うちは朝一回だけフォロミあげてるだけです!

• ma!

ma!

回答ありがとうございます😊
    ミルクはあげてますか?
    私も夜だけフォロミあげてたんですけど最近市の検診でミルク足してと言われて😅いま3回あげてる感じなんですけど、、やっぱ減らしても大丈夫でふかね?😅

• 7月1日
  • みみ

みみ

その子の大きさとかにもよるのかと思いますが、うちは今の所朝5時くらいに起きて泣くので、朝ごはんにしては早いのでミルク150くらい飲ませてます!
    栄養面で、まだ1歳だと離乳食だけでは完璧とはならないので、市の方の言うこともわかりますけどね💦
    あげてと言われたなら、しばらく三回あげててもいいかもしれませんね😊

• 7月1日
  • ma!

ma!

体重が8ヶ月頃から増えてなくてそれで言われました😅
    まだ離乳食だし栄養面でも足して〜と💦
    牛乳もあげつつフォルミもプラスしてみます(^○^)

• 7月1日
pipipipipi

牛乳は1回200で、多くても1日計400って言われました!
しかも、20くらいずつ飲ませて様子見ながら増やしていったほうがいいらしいですよ🙌🏻
あまりあげすぎると貧血になるみたいです😊

うちはまだストックがあるので、寝る前にミルクあげてます😅

• ma!

ma!

そうなんですね!まだ飲ませたことないので20から増やしてみます(^○^)
    貧血になるのは初めて聞きました😳
    うちはフォルミがあとちょっとでなくなるのでこれでやめようかなーと思ってて😅

• 7月1日
  • pipipipipi

pipipipipi

安かったからキューブタイプのをたくさん買ったものの、寝る前しか飲まないのでなかなか減らず🤣
    鉄欠乏性貧血?だったと思いますが、カルシウムが鉄分の吸収を妨げるみたいですよ🙌🏻

• 7月1日
  • ma!

ma!

安いとまとめ買いしちゃいますよね🤣なるほど!!カルシウムの取りすぎも良くないんですね!

• 7月1日
ゆりりん

ウチは朝に1回200mlだけ
フォローアップミルクをあげます!
もうそろそろそれが無くなりそうなので
牛乳に変えようと思ってます😊

• ma!

ma!

1歳すぎたのでそれでいいですよね(^○^)わたしもそろそろ無くなりそうなので保育園の先生と相談してみます😊

• 7月1日
mmr🧸

上の子も下の子もフォロミあげてないです!
ほぼ完母で1歳過ぎてから牛乳を朝に100だけあげて、あとは離乳食と母乳(2.3回)です😊
朝とおやつの時だけ牛乳とかでいいと思いますよ♩

• ma!

ma!

必要ないってもいいますよね!牛乳とりあえず少しあげてみてその方法で移行してみます(^○^)

• 7月1日
  • mmr🧸

mmr🧸

成長曲線ギリギリとか下回ってるとかだと飲んだ方がと勧められますが、そうじゃなくて牛乳が飲めるならいらないかなと思います🙆‍♀️💕

• 7月1日
  • ma!

ma!

標準?真ん中です(^○^)
    ただ8ヶ月から増えてなくて😅でもよく動くし貧血も大丈夫だったしお腹は破裂しそうなくらいパンパンです😨笑
    牛乳試してみます(^○^)ありがとうございます♪

• 7月1日