退会ユーザー
大丈夫ですよ〜!
自然に体が大きくなるにつれてお昼寝布団やプレイマットなど整えてあげれば、急いで準備する事はないと、思います(^^)
私も昼間はリビングでバウンサー、夜はベビーベッドで、お昼寝布団みたいなところに寝かせないと自由に動けなくて寝返りしないんじゃ?と心配に思って助産師さんや他のママさんに相談しましたが、皆さん早くやっても目が離せなくて大変だし、いつかはするから大丈夫よ〜と言ってくださって、実際4ヶ月ちょっと前に寝返りして、なぜか1ヶ月弱お休みののち、5ヶ月ちょっと前から毎日またしだしました〜
なので4ヶ月過ぎてからプレイマットやお昼寝布団など赤ちゃんの生活用に部屋を整えました〜
うちはソファの座席面が広いのでたまに大人が必ず近くにいる時はそこに寝転がらせてました。初めての寝返りは確かソファだった気が(●'w'●)
特に手助けは不要かもですが、月齢の低い赤ちゃんにとってはうつ伏せしてるだけでもいい運動になって便秘解消にもいいらしいので、起きてる時うつ伏せにしてあげるといいかもです(o^^o)
ゆっぴ
段々動きが大きくなってくるので自然にできるようになりますが、
足を交差させてあげたり、ちょっと寝返り出来そうな時に背中を押して上げたり
コツを掴むとコロコロ出来るようになるので
感覚を覚えさせるために少しだけ手助けはした気がします。
2ヶ月半くらいからやってましたね╰(*´︶`*)╯
まだねんねの時期ですね(*^▽^*)
ayk
確かに成長が早いのは嬉しいことですが、目が離せなくてなるのも大変ですよね(´△`)
うつ伏せにはたまにしてあげてます!\(^^)/
ayk
そういう手助けがあるんですね!
時期になったら様子を見てみようと思います✧*
コメント