※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて困っています。何か原因があるのか心配です。お昼寝は1回30分〜2時間です。

それはまでは夜通し寝てくれてたのに、生後6ヶ月くらいから2.3時間おきに起きるようになりました😭おっぱいあげればすぐ寝ます。それはいいんです、時期的なものだろうともよく言われます…。
しかし最近は1時間もたたずに起きる場合も多くて、キツイ😭暑いのかなとクーラーつけて寝てみても同じ、逆に寒すぎ?!と布団しっかりかけても同じ…😨なにか悪いことしてるんでしょうか?😭
お昼寝は午前、午後と一回ずつで30分〜2時間です

コメント

cki

うちの娘だけかもしれませんが、
お腹が満たされたら睡眠時間が増えました。
夜間断乳とか特にしませんでしたが、離乳食を二回にした日から夜中起きる回数が減り、おやつを食べるようになった日から夜中起きなくなり、三回食にしたら朝方起きなくなり、一晩中寝れるようになりました。
おやつや寝れなそうな時にバナナなどあげるのを試してみてはどうでしょう?

• りんまま

りんまま

そうなんですね〜😭もう少しで三回食なので、お腹いっぱいになればねてくれるかな😭おやつもまだあげたことないので、試してみます!ありがとうございます😊

• 7月1日
マンキチ

その子によると思いますよー😅
私も1人目男の子でしたが、6ヶ月〜8ヶ月の時が1番寝なくて辛かったのを今でも覚えています。😞普通に二回食食べて全て満たされていても夜は1時間半おきに起きてましたし😣
寝かし付けに3時間かかるとかもザラでした😔
しかし、2人目女の子は最近の夜は4時間、3時間、2時間てな感じで間隔が空きます🙂今の時期が1番ややこしぃ時期だと思います😅
それでもまた断乳する頃には急に寝る間隔が伸びるかと思います🙂
りんままちゃんの赤ちゃんはきっと体力がすごいあるんだと思いますよ😄
元気なんです🤩母は寝不足で疲れますが元気にこしたこと無いです😋頑張って乗り切って下さいね😍

• さっち

さっち

横からすいません💦
    いいこと言いますね‼️😭
    夜中何度も起きるのは元気な証拠って‼️救われました‼️
    ありがとうございます‼️😭
    お邪魔しましたー💦

• 7月1日
  • マンキチ

マンキチ

この時期って寝るか寝ないか分かれ側だと思いますよー😀息子は今でも保育園ではクラスで1番体力があって昼寝もすくなめ😅先生に息子さんの体力凄すぎるって笑われてます😅
    今でも娘より手が掛かってますが、子供は元気が1番です🤩救われただなんてこちらも嬉しいです😃

• 7月1日
  • さくら

さくら

横から失礼します💦

私も、6ヶ月の息子が最近寝ても1、2時間で起きたり、朝も5〜7時起きとバラバラだったり、今日はついに昼寝で途中起きた後、何しても大泣き(>_<)
    1時間以上も大泣きだったので、もう心がしんどくなって、初めて泣いてる息子を5分放置してしまったんです。

ママもきつい時は赤ちゃんから離れていいよ、って聞いたのを思い出してそうしたんですけど、余計辛くなりました(>_<)

こっちは何も変えていないつもりでも、息子だってどうしたらいいか分からないのだし、寝不足だから余計マイナスに陥っちゃうんです。

息子は元気で体力が有り余ってきてるんでしょうか?そう思えば気持ちがだいぶ楽になります。

横から失礼しました💦

• 7月1日
  • りんまま

りんまま

女の子の方が、よく寝るっていうのは聞きますよね!😂
    そうなんです!体力すごいあって、支援センターとか行って、一緒に遊ぶと私だけヘトヘトになるんです😂笑
    たしかに、元気にこしたことないですね!😊私も勇気付けられました!ありがとうございます😊

• 7月1日
  • マンキチ

マンキチ

ママって何があっても子育てから離れられないのが辛いですよねー😔
    助けてくれる方が近くに居れば頼ればいいですが、赤ちゃんが落ち着く場所はママですから🤱
    赤ちゃんって眠たくなったら泣きますよねー🙂その時って赤ちゃんは寝るって言う感覚が『死んじゃうよ〜怖いよ〜』って言う感覚になるから泣くって言うのを聞いたことがあります😃
    すごく愛おしく思いませんか❓
    1時間も泣かれると誰でも心折れますよ😔
    泣きすぎて動揺してしまいますが、その時こそ深呼吸して落ち着いて赤ちゃんと付き添ってあげて下さい🙂
    1歳、2歳となった時アンタは本当に寝ない子やったはーと周りに笑って話せる日が来ますから😉

• 7月1日
  • さくら

さくら

ありがとうございます(>_<)
    今日は、新生児の時の何も知らない私だった時よりしんどい日でした💦

実家は遠方、義実家は頼れないのですが、主人に聞いてもらえるだけ有難いと思っています。
    でも、ママだけは子育てから離れられないから、どんなに可愛くても辛い時もあるんですよね(>_<)

赤ちゃんが眠い時に泣くのは、そんな気持ちになるからだとしたら、今日は息子にごねんね、の気持ちです😢
    息子にとっては私が落ち着く場所なんですよね…✨

深呼吸大事ですね!
    私も救われました!ありがとうございました☺️

• 7月1日
あみ

私もそうでした!!!
夜間断乳したら
8時~4時から6時ごろまで
寝てくれるようになりましたよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• りんまま

りんまま

おっぱい飲んでる姿が大好きなので夜間断乳…寂しいです😭自然と…と思っているのでもう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 7月1日
y

鼻づまりはしていませんか??うちは、耳鼻科で鼻水を吸ってもらった日はぐっすり寝ます!口呼吸になると眠りが浅くなるみたいですよ(^^)

• りんまま

りんまま

たしかに、時々プスープスー言いながら寝てます!鼻水っていうより鼻くそです笑
    耳鼻科とかで相談したらスッキリできますかね?😭

• 7月1日
  • y

y

耳鼻科で鼻水を吸い取ってもらいに、私は近所なので良くなるまで毎日行ってました!笑

再診が無料なので気軽に行ってしまいます😂

• 7月3日
ねこ

うちもです!なので、ちょっと早いかなとおもったんですが夜間断乳しました☺そしたら7:00~3:00までですがぐっすり寝てくれるようになりました!

• りんまま

りんまま

そうなんですね!やっぱり断乳は効果てきめんですね!!😳
    でも出来れば自然と卒業してほしいので、もう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 7月1日
あんこん

うちも、5ヶ月から急に二時間おきぐらいに起きるようになりました😢
おっぱいあげたら寝るので、おっぱいあげてますが、歯が生えたら虫歯になるかもとひやひやしていて、まだ生えるな~と思いながら毎日チェックしています(笑)
解決策でなくてごめんなさい🙏💦

• りんまま

りんまま

うちは歯思いっきり生えてます!😂歯磨きも、してますが…😅でも1歳とか過ぎても飲んでる子いるし、と思ってあんまり虫歯のこと考えてなかったです😨
    いえいえ、ありがとうございます😊

• 7月1日
it

うちも五、六カ月ころから頻繁に起きるようになりました!ちょうど寝返りを覚えた頃で寝返りして戻れなかったりして起きたり、背中が暑かったりして寝返りして起きちゃうこともあると助産師さんから聞きました!夜間断乳わたしも試みましたが、大変で挫折しました笑 離乳食すすめば腹持ち良くなるので寝るとも聞きましたよ!

• りんまま

りんまま

やっぱりそういう睡眠が不安定な時期っていうのもあるみたいですよね😳
    離乳食すすめてみて、様子見たいと思います😂ありがとうございます😊

• 7月1日

うちも最近は2時間おきに起きておっぱいです。少し飲んでまたすぐ寝るって感じですー。
なんですかね?😰
寝返りゴロゴロしてるので、目が覚めちゃうのかな?とか思います。
私はまだ夜間断乳は考えていないので、そのうち寝る様になるかなぁと気長に待ってみます。
眠くて辛いですがお互いがんばりましょう✨

• りんまま

りんまま

うちも、寝返り凄すぎて大移動してます😂
    私も出来れば自然とおっぱいの回数が減ってくれるのが理想なので、もう少し気長に頑張ります😂
    お互い頑張りましょうね!ありがとうございます😊

• 7月1日
は

6ヶ月ですが3ヶ月頃からしばらくは3時間ぐらいまで寝てくれていましたが延びることなく今は夜は2時間です😂少し飲ませればすぐ寝るのですが。

支援センターで他のママさんの話を聞いたら2歳まで全然寝てくれなかったママさんもいて😞💦何をしても寝てくれる事はなかったようで、それもその子の個性なんだと私はスッキリしましたε- (´▽`* )2歳までと覚悟して寝てくれた時に一緒に寝るようにしてます😅朝まで寝れる日はまだ先のようです(笑)

• りんまま

りんまま

うちは3カ月の頃が一番寝てくれていたような気がします😂夜中一度も起きませんでしたその頃は!笑

ひぇ〜2歳!!でも個性と思えば仕方ないことですよね笑
    お昼寝で私も一緒に寝ることにします😂ありがとうございます😊

• 7月1日