※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

娘が1歳8ヶ月で幼稚園を考えています。幼稚園探しはいつから始めたらいいか、どこで相談したらいいか分からないです。幼稚園に通っている方、教えてください。

今娘が1歳8ヶ月なのですが、幼稚園へ通わせる方向で考えてます!

幼稚園探しはいつ頃から始めましたか??またどんな事から始めたらいいのかや、どこに相談に行けばいいのか全然分かりません😢お子さんが幼稚園へ通ってる方、教えてください💦

コメント

こばみゆ

今上の子が年中さんです。
うちの子の幼稚園は、幼稚園に入る前のプレがあるのでどこのスレに入れるかで動き始めました。一歳8ヶ月なら…そろそろ見学などしてたり…園庭開放などする幼稚園もあるのでとりあえず近くの幼稚園をまずネットで調べてみるといいと思います。
人気の幼稚園は、プレもすぐいっぱいになっちゃうので!
お子さんにあった幼稚園が見つかるといいですね😁

• mk

mk

お返事が遅くなりすみませんでした💦見学や幼稚園の園庭開放日調べてみます(*^^*)
    ありがとうございました✨

• 7月1日
ままり

市の育児雑誌みたいなのって、ありますか😊⁉️そういうのに詳しく載ってますよ❣️

幼稚園を考えているのであれば、来年度のプレ幼稚園などにたくさん参加したりするのは必須かと思います‼︎
私の地区では、プレ幼稚園に全部参加してくれた人から優先入園、などのメリットもあるので、とりあえずは、次の四月まではどこのプレに行くかある程度決めるのがいいかと思います(*^ω^*)

• mk

mk

お返事が遅くなりすみませんでした💦市の育児雑誌持ってないです…どこかでもらえるんでしょうか??🤔

そのようなメリットがあるんですね!勉強になります😂ありがとうございました✨

• 7月1日
  • ままり

ままり

私のところの市の育児雑誌は、毎月無料でいろんなところで配布してて、例えば児童館やTSUTAYA、小児科などにもあります(*^ω^*)

• 7月1日
たまちょみ

1歳半頃から親子教室に通い、2歳半で3歳児クラスに週3日入れて、今年4月から年少さんです(^ ^)

しま

来年からプレに通わせる予定なので、園のホームページをチェックしています。
園によっては、早いところでこの夏からプレの見学が行われるところがあるので、早めに何件か絞って調べてみるといいと思います。