コメント
ねこ
安易でした。
2歳クラスまで保育園。
年少から幼稚園。
という長男。
ほっとけば昼寝なしでも22時とか起きてます。
とはいえ、幼稚園行き始めは20時きっかりに寝てました。
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
幼稚園は満3歳からだと思うので、保育園も年少クラスに上がる頃にはお昼寝なしになるのがほとんどだと思います🥺なので、1〜2歳で園に入れるとかでなければ変わりないかと思います😌
ゆずなつ
一般的な幼稚園は、4歳になる年の4月入園になりますね!
お昼寝はなく1号認定で預かり保育利用出来ますが、夏休み(お盆休み以外)は預かりあるが春休み、冬休みは預かりはないです。
夕方まで預かってもらえますよ!
りん
幼稚園内ではお昼寝の時間ないですけど帰る途中や帰ってから寝ることって普通にありますよ😇💦
幼稚園で1号認定も2号認定もありどちらでも預かり保育を利用出来るけど2号だと補助が出ます🫢
はじめてのママリ🔰
うちは昼寝なくても22時半とかの就寝で足りちゃうタイプですが、昼寝ありから昼寝なしに切り替えるタイミングは結構難しくて。3歳前半とかうっかり6時とかに寝て8時に起きて次が夜中に寝る。次の朝グズグズ。
30分で起こす1時間泣きわめく。
とか違う問題が出てきたり。
下の子幼稚園で今パートしてますが、幼稚園はすぐ休園するし午前だけの保育するし。お休みばっかりで働く人には向かないですね。。
ままり
安易でしたか😱
行き始めだけ20時だったんですね💦
22時とか😂保育園でお昼寝なんてしたらもっと寝られないですね😱体力ありすぎます💦
ねこ
ちなみに、我が子の園だと
預かりは朝7時30分〜、夕方は18時25分まで。
保育園と違うのは
お盆期間は預かりがない
年末年始は保育園より預かりできない期間が長い
ですね。
共働き世帯もそれなりにいる園です。