※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子供が歩かず、言葉も遅いです。医師に相談しましたが、様子を見ることになりました。心配なママさんいますか?

今1歳6ヶ月です。
まだ歩かない、明確な言葉を話しません。
10ヵ月検診や予防接種のときに小児科に相談しましたが、この子は問題ないだろう時期に歩くよ!と言われ続けましたが1歳6ヶ月になりまだ歩きません。
調子が良ければ両手を持って歩くことはありますが
基本ハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きメインです。
言葉も、パパくらいですごくしゃべりますが宇宙語というか、
意志疎通はできますがバイバイ、ワンワンすら言葉に出ません。
先日1歳半検診があり歩行と言葉がでない2つが気になると言われ、3か月後に電話確認か、今回紹介状を書いて病院に行くか、といわれ
紹介状を書いてもらい病院にいきました。

結果問診で出来る出来ないを聞かれ、運動面と言葉の発達が遅いと言われ3か月後に様子を見せてくださいと言われました。

親として発達が気になりますが、慎重なんだ、マイペースなんだ、と思っていつか歩く日がくるのを待っている状態です。

歩かない、言葉がでないという心配なママさんいますか?
何か気をつけていることはありますか?

教えてください😭

コメント

みな

うちの長男もそんな感じでしたよー🙌

• ここな

ここな

そうなんですね!
    どのくらいの月齢で歩く、話すができましたか?

• 6月30日
  • みな

みな

うちは1歳7ヶ月ごろ?にやっとちょこちょこ歩くようになり、喋りは2歳過ぎてからちょこちょこ話し初めました😊
    今ではうるさいくらいずっと喋ってます😅

• 6月30日
みーこ1001

うちも1歳半で歩かない、単語が出ないでした。
2歳まで様子見て歩いたのは1歳半すぎてから(2~3歩歩いてまたそこから進歩なく…1歳8ヶ月くらいからやっと)
単語は2歳なるくらいからでした!

• ここな

ここな

2歳くらいまで様子みてもいいのでしょうか?😣
    歩かないときは、お出かけのとき靴履かせてましたか?

• 6月30日
  • みーこ1001

みーこ1001

お出掛けのときは靴下とセットになったような靴?を履かせたりしてました(^^)

• 7月1日
mama

私の友人の子どももそんな感じでしたが、1歳7ヵ月で歩けるようになり、2歳半で会った時はお話してたし、漢字以外読めてました!友人は子ども2人いますが、兄弟2人ともそんな感じでしたよー!

• ここな

ここな

気長に見守ってもいいのかもしれないですね😣
    ありがとうございます‼

• 7月1日
てんこ

友達の子は1歳7ヶ月で急に歩き始めましたよ✨
靴を買って公園など手を繋いで歩かせてました。
今は5歳になりましたが、やはり周りより半年〜1年くらい遅いみたいです。できるようになるまでやらないタイプみたいですが、遅くてもできるようになってます😊

言葉は最初うちの子も周りよりは遅くて、
絵本でこれはいちご!などもうくどいくらいにやってました😣
食べさせる時も、これはトマト!などなど…
やる事全ていちいちうざいくらいに言ってました。
クック(靴)履くよー!これ!クック!クック履こう〜♪って感じで✨
ただただ言うだけではなく変な歌にのせて言ったりしてました。
それを1ヶ月半くらいやり続けたらいろいろ言葉が出てくるようになり、今では周りよりお話しできる方になりました!

• ここな

ここな

できるようになるまでやらないタイプ😎うちもそんな雰囲気がします😱
    言葉も、今よりも更にしつこくっていうほど話しかけたらいいですね😆ありがとうございます!

• 7月1日
まりん

娘は1歳10ヶ月でようやく一人歩きしました😳😳
1歳6ヶ月のときなんて、つかまり立ちもつたい歩きもできなかったです😳💦💦
理学療法士の先生に相談にも行きました。
次相談に行く2ヶ月後の間に突然1人で立てるようになりました。

言葉はゆっくりでもなく普通でしたが、周りで1歳6ヶ月のときに言葉が遅いコはたくさんいましたよ!喋り出すと早いけど、それまで溜め込んでるタイプの子って多いですし。
保育園の先生がそう言ってくださってるんだったら、3ヶ月後の成長もすごいんじゃないかな、と思います😊

• ここな

ここな

1歳10ヵ月だったんですね🙂
    うちも3か月後の診察までに歩けることを期待したいと思います😆

今は意味のわからない言葉をすごくたくさん喋るので、おしゃべり息子になることを期待して😏保育園の先生の言葉を信じて成長を見たいと思います‼
    ありがとうございます‼

• 7月1日
はじめてのママリ

意思疎通ができているなら言葉は出てくると思います(^^)
担任していた子も2歳になってもあまり出ませんでしたが、ある時爆発するように出て一気に話し始めました✨

同じく担任していた子で1歳半になっても歩けず、療育に通っていました。
バランスボールを使った練習など家でもしていて歩けるようになっていましたよ(^^)
結果、他の子より発達がゆっくりという診断になりましたが3歳までは差も大きいのであまり気にしなくて良いかなと思います💗

• ここな

ここな

3歳までは差があるものなんですね!
    療育も気になっていました🙂もし3か月後の検診までに歩かなければ療育の話もでるかもしれないですよね😱😣

意志疎通はできているので気長に見守ろうと思います‼
    ありがとうございます😊

• 7月1日
がぶちゃん

うちもほぼ同じです。歩くのはほんの少しここ数週間でよちよちやっと歩くようになりました。言葉はまったく、、バイバイ!とか、おいしー!とか、わりとみんなが話すようなことも一切話せないです、、反応するけど、バイバイって言ったらにこーってなるくらいで、、指差しとかも食事とかで器指したり、目の前のものだけだったのが、最近遠くを指したり、、そのくらいです。
うちも、心配だけど、超絶マイペースだと思いこんで過ごしてます、、自閉症とかだったら目とかも合わないはずだけど、ちゃんと目を見てくれるしとか、、なにかあるとしたらつかまり立ちとかもできないのでは?とか、、、

いまのとこは、マイペースなのかなって、、思いたいですよね、、

• ここな

ここな

確かに自閉症だと目が合わないとか、ですよね😣
    よちよち歩くようになったんですね😆素晴らしいです💚
    うちも超絶マイペースだろうと過ごしてます😫
    お互いに見届けましょう😳同じ心境の方がいて心強いです❤

• 7月1日
さな

うちの息子も歩くのは一歳4カ月半くらいでしたがまだ言葉は全く喋りません、、パパすら言いませんよ😩一歳半検診の時に2歳になる頃電話して言葉が出たか聞きますねと言われました!心配なら相談できますがどうしますか?と言われましたが大丈夫ですと帰ってきました😊
娘は一歳の時にはもうたくさん単語を言っていました✨なので個人差かなりあると思っています^ - ^
言っていること理解しているなら大丈夫だと思っています^ - ^
歩くのもなかなか歩かず心配はしましたが突然歩き始めました^ - ^昨日までつたい歩きだったのに^ - ^
2歳までに歩ければ大丈夫みたいですよ^ - ^

• ここな

ここな

男女の差はやはりあるんですねー!次の3歳児検診まで、検診がないからどうしますか?と聞かれ😣
    言ってることを理解していたら大丈夫なんですね😭
    つたい歩きが突然歩き出すなんて不思議ですよね‼もう少し気長に待ちたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月1日