※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

最近、10ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、いやいやすることが増えています。離乳食を食べさせる方法について相談したいです。

7月で10ヶ月になる娘がいます。
最近離乳食を嫌がることが多くなりました。
前まではいやでもぐずりながらしぶしぶ食べてたのに
最近は嫌々を覚えて、首をふって中々食べてくれません。
遊びながらならどうにか食べてくれるのですが酷いときだ食べ終わるのに1時間かかります…
たまにオムツ替えるのもイヤ、
寝ころがるのもイヤ、といやいやする事が増えてきました。
もういやいや期の前兆でしょうか😂?

離乳食いやがるときにどのようにしていますか😭?

コメント

ありさ

うちもご飯は嫌、おっぱい出せ!オムツは暑いからいらないと逃げます😂
食べないなら潔く諦めて授乳したり、しばらくしてお腹が空いてまんまと言ったら小さいおにぎりを作ってあげたりしてます(^^)あとは合間で赤ちゃんせんべいなどのおやつを足すぐらいですかね!

• ゆう

ゆう

たまにご飯いらないおっぱいもいや、
    せんべいも食べない子なので困ってます(´・ω・`)
    お茶や水は好きで飲んでくれるので水分補給はちゃんとできていると思うのですが…

• 6月30日
みぃ

離乳食の硬さや形状はどんな感じですか?
味付けはしてますか?

• ゆう

ゆう

固さは今までと同じで粒の大きさを大きくしたり逆に少し固めで粒の大きさはそのままでなどしましたがそのときしだいで食べたり食べなかったりしました。
    うどんなどの麺類や魚などは市販の赤ちゃん用のだしなのど使って薄味つけることもありますが基本的にはほとんど味付けしません。
    手作りでも市販のベビーフードでも食べるときは食べるし食べないときは食べないです。
    こないだはもぐもぐ食べてたのに今日は食べない、逆にこないだは食べなかったのに今日は食べるなどあります(><)
    ただたんに好みが出てきて食べたい気分じゃなかったりするだけですかね😭?

• 6月30日
  • みぃ

みぃ

それだけ色々やってらっしゃってて食べたり食べなかったりだと、気分なのかもしれませんね😅

掴み食べでも食べませんか?
    あとはスプーン持たせてママがその上から握って食べさせるとかどうでしょう?

それでも離乳食嫌がる時は、自分もイライラするのでさっさと終わりにしてミルクあげてました!
    食べたかったら食べるでしょって思って😂

• 6月30日
  • ゆう

ゆう

やはら気分ですかね😞
    掴み食べさせようとスティックの野菜渡すと1口、2口食べてにぎにぎポイってします😭
    前までは自分からスプーン掴もうとしてたので握らせて手伝いながら食べたりしてたのですが毎回ではないものの最近ではスプーンを握らせようとしたら叩かれます( ̄▽ ̄;

離乳食終わらせてスムーズに授乳してくれたらいいのですがたまに授乳もいやいやされます(´・ω・`)
    そのときは隣に座らせると一人で遊びはじめるのでそのままにしてるのですが
    体重増えてれば離乳食も食べない母乳も飲まないって時がたまにあっても大丈夫なんですかね(^_^;)?

• 6月30日
  • みぃ

みぃ

それは結構手強いですね😂
    時間はしっかり空いてますか?
    それでも食べない、飲まないなら諦めますね💦
    いつかは絶対食べるようになるんだし!

体重増えてるなら大丈夫ですよ!
    でも、水分だけはしっかり取らせてあげて下さいね☆

• 6月30日
  • ゆう

ゆう

もともと自我が強いのでなおさらかもしれないです😭
    あけてます!
    4時間以上空いてても食べてくれないことも笑
    もともと好き嫌いなくなんでも食べてくれてたので急に食べなくなってどうしていいかわからずで(´・ω・`)

歩き出してもっと体動かしたらきっと食べますよね😂?

お茶とお水は大好きなので水分補給は大丈夫です(^-^)

• 6月30日
ママちゃん

味付けや形状、同じようなメニューばっかりとかじゃないでしょうか?
食べたことのないものをあげてみるのも1つの方法かと思います。

• ゆう

ゆう

あまり味付けはしません。
    同じメニューが続かないようにしてます(><)
    週に1~2回は初めて食べるものを出したり
    つかみ食べの練習ができるようにスティックで出したりしますが食べるときは食べるし嫌がるときは嫌がります😞

• 6月30日
  • ママちゃん

ママちゃん

味付けしたら食べると思います。
    スティック怖がるなら一口サイズにしてあげたらどうですか?
    ウチは歯がなかなか生えなくてスティックは噛みきれなかったので、人参を一口サイズにして蒸したものをあげていました😊

• 6月30日
  • ゆう

ゆう

市販のベビーフードあげても食べたり食べなかったりするので味付けはあまり関係ないかなと思っていました(><)

なるほど!
    スティックであげると1口、2口食べてにぎにぎしてポイするので一口サイズやってみます!

• 6月30日