生後3ヶ月の男の子がお出かけ後にギャン泣きする悩み。外出を慣らすべきか、自宅にいるべきか迷っています。同じ経験の方いますか?
生後3ヶ月の男の子を育てています。未熟児で生まれたので修正月齢は1ヶ月です。
1ヶ月半ほど息子が入院していたので、一緒に暮らしだして1ヶ月半、ようやく生活にも慣れてきたので、病院以外でそれほど暑くない時間帯にお散歩や買い物(歩いて10分ほどの距離です)に出るようになったのですが、ここ二週間ぐらい前から日中15分〜30分ほどお出かけをすると、夕方からギャン泣きするようになってしまいました💦
散歩や病院がない日は夕方ぐずらないのですが、出かけた日は必ずぐずります。
何をやっても三時間ぐらい泣き喚くので参ってしまいました。
暑くなってきてるので無理にでなくてもいいんじゃないか、と母や主人にはいわれます。でも慣らしていかないと、このままずっと自宅からでられなくなるような気がして不安です。
とはいえ主人は泊まりの仕事で、毎日ほとんど一人で相手をしているので、ギャン泣きをされるとヘトヘトになってしまうのは確かです。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
- UR(6歳)
コメント
ふくちゃん#88
黄昏泣きですかね?
三ヶ月頃から、夕方になると何をしても泣き止まないってことありましたよ!
黄昏泣きって何しても泣き止まないし、時期がくればおさまるし、諦めて抱っこしたり、外の空気吸ったりしてました。
無理に毎日お散歩行かなくても大丈夫です、ママさんのストレスにならない程度であったり、逆に気分転換にお散歩とかでどうですか?
ぷに子
うちの子も18時ごろから毎日泣きます!
多分黄昏かな?って思ってます!
そんな時は早めにお風呂入れちゃいます💦
すると落ち着いてくれるのでそのまま寝かしつけの授乳してます。
毎日1人での子育て不安になりますし、可愛い我が子でも毎日ギャン泣きされると参ってしまいますよね…
ご苦労様です ✨
前の方もおっしゃっていますが、ママが子供と2人きりで辛かったり、ストレスが溜まる。出ることで気分転換になるなら外出した方がいいです!
けど外出しない方がママも楽ならおうちでまったり過ごすのも全然アリです🎶
上の子育てて思ったのが、家で過ごしたくても外出なくちゃダメってなります💦
訳もなくギャン泣きでどうしても無理!!って事が多々でてきます。
泣かない方法がわかっていて解決出来るうちはその方法を利用しちゃえばいいんです✨
-
UR
お風呂は盲点でした💦ギャン泣きが怖くて夕方になる前に慌てて入れてたので、試してみます!
優しいお言葉ありがとうございます😭あまり「◯◯しなきゃ!」みたいな決まりごとを作らずに、ゆっくりやっていこうと思います。最近は毎日憂鬱だったので、ちょっと前向きに切り替えられそうです。- 6月30日
-
ぷに子
お風呂好きなお子様なら是非試してみてください♡
はじめての子育て。
あんなにふにゃふにゃな赤ちゃんを急に育てるなんて怖かったり不安になるのが当たり前ですよ☺︎
私も1人目の時は検索魔になっていました。笑
例えば外出の時間やお風呂の時間、ねるじかんも決めた時間にやらないとなんだってガチガチのタイムスケジュールにしていて…。
今思えばそこまでしなくてもって思えるけど、その時は何かあったらとか
そう書いてあるから…って融通が利かなかったです💦
それでもママになる為に必要な期間で無駄ではなかったと思っています。URさんもお子様とこれから一緒に2人のルールを作っていけばいいと思いますよ✨
私は極端に言えば赤ちゃんが元気で死ななければダメなんてない😌
赤ちゃんが元気でいるにはママが笑顔でいられることが重要だと思っています。
私も1人で世話をする時間が多く、頭でっかちになり、自分で自分の首を絞めてしまうことがよくあるのですが、手抜きつつリフレッシュしながら育児を楽しむ事を目標に日々過ごしています🎶
お互い頑張りましょうね!!- 6月30日
-
UR
たくさんアドバイスと優しいお言葉本当にありがとうございます。
今日はお出かけしたないのに、日中ぐずり気味でさっきもぐずぐず泣き出したので、ゆっくりめにお風呂→ミルクでこてんと寝ました😭😭😭
夕寝になってるのか、就寝になってくれてるのか、いまいちわからないですが、ずっと抱っこだったのでかなりホッとしました。
毎日育児ノートと睨めっこしていたので、少し肩の力を抜いてみたいと思います。
気が滅入って辛かったので、優しいアドバイス本当にありがたかったです。- 6月30日
ツム
修正月齢で1ヶ月ならまだお外に慣れてないし、お外の刺激に慣れてなくてびっくりしてるのかもです😊
お家の中からお外眺めたり窓を開けて外気浴させてあげるだけでも大丈夫ですよ😊💕
我が家も黄昏泣きありましたが、そのタイミングでお腹空いて眠さもピークなので泣くのも運動と思って泣かせてます😅
でもそう思えるまではギャン泣きの度に滅入って一緒に泣いてました😭
なんで泣いてるのー💦
どーしたら良いのぉー💦💦💦
って私も大声で泣いてました🤣
赤ちゃんも泣いてスッキリしたらコテンと寝たりするので、寝るための準備してると思えるようになったのはここ最近です😊
-
UR
そうですよね。ちょっと焦りすぎたのかもしれません💦まだ1ヶ月ですもんね。いわれてみれば、そういうゆっくり慣らしてあげる行為はあまりしてなかったので、試してみます😭
そうなんです!気が滅入ってしまって憂鬱で、一緒に泣いたり喚いたりしてしまってます😭
わたしもツムさんみたいに前向きに捉えられるように、意識してみます!ありがとうございます😊- 6月30日
UR
黄昏泣きなんですかね😭無理に出なくてもいいって、言ってもらえてホッとしました。一日中家の中なのも成長によくない気がして、頑張ってたんですが、外の空気を吸う程度にして様子見てみます。
黄昏泣き、早く落ち着いてほしいです😂教えていただき、ありがとうございました😭