10ヶ月の息子が離乳食をあまり食べない。たまには一杯分食べるが、興味がない様子。体重9キロ、身長70cm。やり方が悪いのか心配。
10ヶ月の息子なんですが、離乳食をほとんど食べません。
食べてもお茶碗半分。3回食でちょこちょこぐらいです。ほかに用意しても食べようとはせずイスから抜け出そうとします。
それほど食べ物に興味ないようですが、たまーにご飯にふりかけ、パスタ、市販のご飯、とやるとお茶碗一杯分は食べるときもあります。
ミルクもそこまで欲しがるわけでもないですが、心配なので多めに作ってあげるときもあります。
体重は9キロちょっと、身長は70ちょっとほどです。
やり方が悪いのか、それともこういうものなのか心配なのですがどうでしょうか?
- まな(7歳)
コメント
ママリ
そのような時期は度々やってきます 😥うちも元々そんな食べる方では
ないですが、やはりまだまだ食べムラがあるな〜という感じです。特に新しい歯が生え始めむず痒い時など全く食べません💧今がまさにその時期で、
食べるのはスティックパン、フルーツ、かまぼこ、ウィンナーくらいです。ご飯や、うどん、好きだったのに
食べなくなりました、、、😥
10ヶ月ともなると椅子に座ってちゃんと食べるなんてできなくなってきますよね😥動きたい盛ですし、遊びたい!って気持ちのが強いのかもしれません ☺️ 体重も小さいわけではないかなと思いますよ 🤔 !! うちの子は8キロちょっとしかなく、身長も74cmと小さめなんですが、まだフォロミ飲ませてねって先生から言われてます 😵
また食べる波がやってくるまでは、
食べる物を食べさせとけばいいか
って思ってます ☺️🙏🏽
なんだがアドバイスにならなく
すみません 、、、 💧
りんりん
離乳食を食べてくれないと悩みますね…(;-;)
私の娘も急にパタンとバナナ以外に何も食べてくれなくて悩みました。
作った離乳食も食べずにあちこちに飛んで終わる始末で、せっかく作っても報われず悲しいですよね。
ご飯の時間が来るのが嫌で仕方ない時期がありました。
ベビーせんべいなら食べたので、もしかして…と思い、つかみ食べできるもの(食パンを細長く切ったもの、野菜入りパンケーキ)をあげたら、見たことないくらいパクパク食べました!
まだ食べれる時期ではなかったのですが…(>_<)
ああ、自分で掴んで食べたかったのか…と気付きました。
また、ご飯も5〜7倍粥をあげていたのですが、食べず。
試しに普通のご飯をあげたらパクパク食べるようになりました✨
何なら食べてくれるのかとスーパーでありとあらゆるものを買って食べさせてみました。
今では焼いた鮭をほぐして、ご飯に混ぜるとバクバク食べてくれます🙆
何かこれなら食べる!というものが見つかるといいですね(T-T)
-
まな
娘さん、掴み食べしたかったんですね~!
息子にもこれ!っていうものが見つかるといいんですが。いつもと違ったご飯を出す工夫をしてみたいと思います!!
今日はトマトパスタにしましたが、そこまでハマらなかったようでした(笑)
ありがとうございました!!
頑張ります☺️- 6月30日
まな
ありがとうございます!
そうなんですね。なにかがあって息子も食べない時期なのかもしれないですね!椅子に座ってくれないときはもう立ったままとか近寄ってきたときにあげたり(笑)
やはりそれぞれ違いますよね。ほっとしました✨波が来るまで我慢ですね!!
助かりました。ありがとうございます!