※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えすかるごん
子育て・グッズ

1歳半の娘が手足口病で、発熱や口内の発疹はないが足に発疹があり、座薬が処方されました。症状が悪化する可能性があるか心配です。

手足口病

皆さんのお子さんで、手足口病にかかった方
月齢と症状が知りたいです🙇‍♂️

もうすぐ1歳半の娘が、おととい保育園お迎えの時に「帰り際に少し発熱した」といわれ
帰宅後オムツを変える時に真っ赤になってて発疹に気付きました(>_<)
その後発疹が足にも見られたので、手足口病だと思い、昨日の午前中かかりつけ医を受診したところ、やはり手足口病で、今から悪化(発熱、口の中にも発疹)する事もありえるとの事で座薬が処方されました(>_<)
おとといの夕方から発症したのだと思うのですが、口の中に水疱が出来てないので、食欲もあり発熱も無しです^_^たまにぎゃーと機嫌悪くなりますが、体調不良によるものかは分かりません^_^;

手足口病と言ったら、手と足と口に水疱が出て食べれないイメージなので…
こういう手足口病もあるのか…
それとも今から悪化するのか…

コメント

ちい

今手足口病ですが
赤いブツブツで水泡まで
出来てないですよ(^^)/
熱も出てなくて口の中にもないので
いつも通りの生活です♡!

軽い症状なので良かったです♪

• えすかるごん

えすかるごん

同じです^_^
    悪化する事もあると言われたので、ヒヤヒヤしたんですけどこのまま悪化しないでほしいです^_^

• 6月30日
ぽち

一歳になった月にかかりました。そして、その二ヶ月後にもかかりました。

うちは、口の中には出なかったので、飲食は出来たのですが、高熱がなかなか下がらず、夏場なのに二日くらいお風呂入れず、からだ拭きだけで辛かったですね

熱が高いからぐったりでしたが、食事は普通にとれ、後は寝てました

• えすかるごん

えすかるごん

高熱が出る手足口病もあるんですね(>_<)
    辛いですよね(>_<)

• 6月30日
ジャンジャン🐻

0歳のときはかなり熱と発疹がひどかったですが、口内炎はなし。
1歳のときはかるーーーーーーく発疹が出ただけで、熱も口内炎もありませんでした😊

• えすかるごん

えすかるごん

0歳の時もかかったんですね🙄
    ウイルスによる違いなんですかね〜

• 6月30日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

何種類もウイルスあるって聞くので、そうかもしれませんね😳

大人にもうつるので、気をつけてくださいね😩

• 6月30日
  • えすかるごん

えすかるごん

大人にうつるけど…まれと聞いてましたが、結構うつった方いるみたいで戦慄です💦

• 6月30日
♡♡♡♡♡

うちも2歳なるかならないかぐらいの時に手足口病になりましたが、口の中はできませんでしたよ!
ご飯はいつもより食欲はなかったですが、食べてました。

• えすかるごん

えすかるごん

ご飯食べてくれると助かりますよね👌
    早く治る気がしちゃいます^_^

• 6月30日
●

去年、1歳10ヶ月くらいで手足口病にかかりました😅🤚🏻

水疱って言うか、発疹って感じでしたね😅💦

指先、足先、口の中と、太もも、お尻、口元にもできました‼️

治ってきたら、足先は、爪が付け根から浮いてきて、剥がれました😅💦

治ってきて爪が付け根から浮いてきたら、それは手足口病の後遺症みたいなやつなので、心配いりません‼️😅

剥がれたら、また綺麗に爪が生えてきますよ😊

あと、熱も出ましたけど、そんな何日も続いたりは無かった気がします😊

2日くらいは出た気がしますが💦

ちなみに、大人が移ると、症状すごいひどいですよ〜😰🤚🏻

わたしは5年前くらいに手足口病にかかりましたけど、足の裏は水疱みたいな感じで透明になって痛すぎて歩けないし、指先も水疱みたいな透明になって、口の中は口内炎がいっぱいな状態で、高熱が3日くらい上がったり下がったりで、結構つらかったです😭💦

うつるかもしれないので、気をつけてくださいね〜😭

• えすかるごん

えすかるごん

うつったんですね😰大人が移ると悲惨と聞いたことあります(>_<)私の友人の旦那もうつって、死ぬ目にあったと言ってました…😰

子供さんは発熱もされたんですね(>_<)
    爪禿げるとか…ゾッとします(>_<)

• 6月30日
  • ●

いえ、わたしはどっかからもらってきちゃいました😅💦
    ちょうどその年の夏は、手足口病が流行ってるって言われていたので😅(笑)

• 6月30日
hoshiko

確か8ヶ月ぐらいと2歳すぎに手足口病に罹りました。

1回目は38度ぐらいの熱が出て、手足に赤いポツポツした発疹がありました。喉にも発疹が出ました。

2回目は熱は出なくて発疹が少し出ただけでした。

手足口病もひどいと喉にポツポツした発疹ができて食べられないこともありますよ!でも、ひどくないと食事もできるしポツポツした発疹が少し出る程度で済みます。

手足口病はお薬がないので、熱があれば解熱剤や座薬、発疹で痒みがひどければかゆみ止めの塗り薬が出るぐらいです🙂時間が経てば落ち着くのので、待つしかないんですよね😫

• えすかるごん

えすかるごん

食べられないと可哀想ですよね(>_<)
    発疹が出てますが、そんなにひどくないようなので、このまま回復してほしいです(>_<)

• 6月30日
  • hoshiko

hoshiko

食べられないと回復も遅れそうですよね…。

発疹はしばらくかかりますが、だんだん薄くなっていって時期に治りますよ!

• 7月1日
ゆる

9ヶ月です。今まさに手足口病にかかっています。
1箇所プツプツがあるなーと思ってから徐々に増え3日目で発熱、4日目からは平熱ですがプツプツが増えていき本日7日目です。幸い口のなかには出来ていないみたいでおっぱいを飲み元気もあるので助かっていますが…
みなさんのコメント読まさせていただき、参考になりました。(勝手にすみません)
お互いこのまま悪化せず回復してくれると良いですね!!

• えすかるごん

えすかるごん

ウチも今日3日目ですが、少し熱っぽく、機嫌が悪いです(>_<)
    今から口の中に出ないと良いなぁと思います(>_<)
    一口に手足口病と言っても、さまざまな症状があるんだなぁと思いますよね👀

• 6月30日