※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
お金・保険

養育費が支払われない場合、過去の支払いは返還請求できるか、調停後の支払いのみ免除されるかが気になります。

養育費が振り込まれたり振り込まれなかったりするので
来月調停を申し立てるのですが
もし調停で決まらず審判で支払わなくていいとなった場合は
今まで支払われた養育費のお金は返還求められますか?
それとも調停申し立てをした日以降のお金は支払わなくていいだけで今までのものは返さなくていいんですか?(>_<)

コメント

3200g

支払われた養育費は返還しなくて大丈夫です。子どもが受け取る権利ですから。

• みーーー

みーーー

ですよね?もし支払い義務はないとなった場合でも申したてまえなら返還しなくていいんですかね?(>_<)

• 6月30日
  • 3200g

3200g

支払わなくていい。所得にもよりますが、そう簡単に審判されるものですかね。
    返還請求はないかと。

• 6月30日
  • みーーー

みーーー

相手方自営なのでごまかせるみたいで😂
    返還を求められそうで😂

• 6月30日
ことのんママ

返還はしなくても大丈夫ですよ。
まぁ、養育費を支払わなくてもよい。という審判はまずないでしょうけど…。
旦那さんが無職でよほど支払い能力がなければ分かりませんが、減額はあっても、支払いゼロというのは、聞いたことがないです。

• みーーー

みーーー

ゼロとなっても返還はしなくていいということですよね?(>_<)

• 6月30日
  • ことのんママ

ことのんママ

そうです。ゼロでも返還は必要ないです。

養育費は、公正証書を作成、あるいは調停で決定していますか?
    その場合は強制執行の申し立てをします。
    それ以外では、養育費調停でまず、金額をきちんと書面にしてもらうのが先だったと思います。

• 6月30日
  • みーーー

みーーー

公正証書なく離婚したので口約束だけだったので強制執行付きの公正証書作りたくて調停申し立てるんですが、相手はお金ないって言っていて
    先月払った分も返して欲しいって言われていて😂😂😂

• 6月30日
  • ことのんママ

ことのんママ

何でそんなにお金がないのか…それが??ですね。

大丈夫。裁判所で、きちんと収支の報告をするはずなので。養育費は借金を整理しても払わなきゃいけない…と聞きました。

という私も、相手がお金ないから…と請求している金額を減額されそうなんですけどね(((;╥﹏╥;)))

• 6月30日