子供が幼稚園に入る前に広いアパートに引っ越したいが、夫は買いたくない。更新日が来年の冬で、夏に引っ越したいが夫は忙しいと。二人目が欲しいため早く引っ越したいが、夫は現状しか考えていない。焦りすぎか。
私がワガママなのでしょうか??長文です。
私としては子供が幼稚園に入るくらいまでには間取りが広いアパートに引っ越ししたいです。
本当は一軒家が欲しいのですが夫は買うつもりありません。
アパートの更新日が来年の冬。なので更新せずにいいところがあったら引っ越ししたいです。
しかし冬の時期は夫は忙しくなる時期なので、忙しい時期に新しいアパートに住みたくないと。
引っ越すなら更新日を待たずに夏くらいならいいけど、今のアパートで何の問題もないからいいじゃないかと。
確かに夫の言い分も分かりますが、仕事から帰ってきて家事などする訳でもないのに…と私は思うのですが、やはり忙しい時期に新しい場所での生活は嫌なものなのでしょうか?私が引っ越ししたい場所は別に県外でもないし、隣町です。(まだまた先の話ですが)
一軒家は嫌。引っ越しも考えてない。
私は二人目ほしいので、二人目できたら今のアパートじゃ狭いし、広い所にいきたいです。
二人目できたら考えれば?と思うかたもいらっしゃると思いますが、子供の幼稚園も考えないといけないので早く引っ越ししたいです。
夫は今の現状しか考えてないいないと思うのですが、私が焦りすぎなのでしょうか?
- ゆえ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
忙しい時期だとご主人も荷造りや荷解きを手伝うのもしんどいですし、かといってゆえさん一人でできませんし…。
引っ越しは男手がないと難しいので、ご主人が手伝える時期に引っ越すのがラクかなーと思います。
いちご
すごく分かります!
うちの元夫にかなり似てます、、考えが浅はかというか、、幼稚園や小学校の校区もありますもんね!どうせなら幼稚園から同じ地域のまま上がった方が子供も幼なじみの友達もできるし、そーゆーこと全然考えてないですよね!
旦那さんはいずれ引っ越しすることには絶対反対なのでしょうか?
ちなみに今の間取りは何ですか?
1LDKとかですか?
そっちは何の問題なくてもこっちは問題大ありなんじゃ👊って言いたくなりますね‼️
-
ゆえ
回答ありがとうございます♥
今のアパートは3DKなのですが、寝室として使えるのは2部屋です。
子供が小さい内は問題ないのでしょうが成長したらやはり狭いと思いますし…
夫は現状で満足しており今の所引っ越しは考えていないです。アパートの物件名見せても微妙な反応です…- 6月30日
-
いちご
自分は満足しても他の家族は満足してないんじゃ!って感じですよね😞
お子さんの部屋も必要になりますし、今の間取りだと部屋が足りないことを言ってなんとか説得できたらいいですね😭- 6月30日
-
ゆえ
子供部屋の事を言ったんですが、分かってもらえず…
自分の事しか考えてないと思います。
子供の学校とか考えたことないと思います。- 6月30日
りえ
ワガママじゃないです!
むしろ計画性をかんじます。
わたしも更新が12月だったので春くらいから戸建てを探し始めて8月に買いました!
家賃が高く更新料もバカにならないし、更新料払うなら頭金に使いたかったので。
払ってる年間家賃と同じかんじになるようにローンを何パターンも作ってもらいました。
わたしの場合は入籍してすぐで、同棲してからのお金がある程度貯まったけど結婚式する?それとも家買う?って選ばせました!!
60歳までにローン完済できたほうが老後楽だよね〜 なんて言いながら。
-
ゆえ
夫のローンを組むのが嫌みたいです。
おまけにアパートだと住宅手当てが出るので一軒家買って住宅手当て無くなるのが嫌みたいです。
一軒家は嫌。引っ越しも今はしない。
もっと子供のこと考えてほしいです。- 6月30日
今ががんばりどき
忙しい時期に引っ越ししてもうちだったら喧嘩になるのでそれなら夏にしたほうがよさそうですね!
家建てるつもりないなら広めのアパートにしたいですよね!
-
ゆえ
夏くらいならいい。と夫は言ってましたが本音は今のアパートで十分だと思っていると思います。
俺は今の所引っ越し考えてない。と言っていたので…- 6月30日
退会ユーザー
それならそろそろ
引っ越さないといけないですね💦
確かに忙しい時期に引越しは嫌かなと思うので、(通勤の時間や、どれくらい混むのかとかが分からないので、私的には嫌です😅)引っこしが1番安い11月がオススメです😄💡
私なら強引にその冬ではない時期で
引越しますね!😂
忙しい時期じゃなきゃいいんでしょ?と言って(笑)
ネットなどで見て、良さそうなところをピックアップし、旦那さん連れて内見行ってみてはどうでしょう😄
-
ゆえ
アパート物件見せるのですが微妙な反応です…
今の所引っ越し考えてない。と言われてしまいましたし…
夏くらいなら。と言ってましたが本音は今のアパートで十分だと思っていると思います。- 6月30日
退会ユーザー
うちの夫は荷造り、荷ほどき、物件探し、下見。何一つやらないので「寝る家が違くなるだけであなたに迷惑一つもかからないじゃん✋」といったら納得してくれましたよ。
私も上の子の幼稚園問題があったので早く引っ越ししたくて!
焦りは禁物ですが、仕事が忙しくてもどうせ全てやるの奥さんならいつ引っ越ししてもいいんじゃないかとおもいます。
でもご主人に手伝ってもらうなら、忙しい時期はかわいそうかなとおもいます💦普通は引っ越しって旦那さんも手伝いますもんね…笑
-
ゆえ
そうなんです!寝るところが違うだけなんですよね~
夫は引っ越しするなら業者に頼むと言っていたので自分で重たい荷物を運ぶつもりはないんですよ~- 6月30日
不眠症ねこ
私も結婚してからとりあえずで住みだした家(2DK、でも実質1LDK)で子供と3人で住んでいましたが、2人目を2学年差で考えていること、妊娠中のツワリや切迫を思い返すと妊娠中に荷造りなんて無理!なこと、上の子の保育園先にしちゃうと後で引っ越して転園やら手続きやらが~って色々めんどくさいこと、諸々で保育園に入れる前に引っ越そう!!って思って2人目妊娠する前に小中の校区も調べ、今後の子育て環境が良いところに引っ越ししました💦
でも忙しい時期に被ると確かにイライラしちゃうし、夏ならいいって言ってるんだし、夏でもいいかな?って思いました😊💡
-
ゆえ
夫は夏くらいなら。と言ってましたが本音は今のアパートで十分だと思っていると思います。
子供の学校とか考えてほしいものです…
幼稚園に通ってる時に引っ越ししたくないし…- 6月30日
兄妹ママ
確かに引っ越しは大変だし旦那さん億劫なのかな?うちは、旦那が教師なので変わってるかもしれませんが、結婚、こどもってなった瞬間から、引っ越し先探して、お互い戸建てが良かったので、土地勘がない私は希望を言って、地元の旦那が校区等考えた上で見つけてきました。
しーまま
他の方への返信も読みましたが、私なら「そしたら夏にしよっか!」といって、勝手にどんどん進めます😆
物件の希望ある?なければ私が選ぶけど!と、一応声をかけて、旦那さんがきちんと意見を出したと言う実績を作りつつ決めちゃいます😉
家庭はかかあ天下が幸せですよ!👍
ゆえ
引っ越しするなら業者に頼むと夫は言っていたので自分で荷物を運ぶつもりは夫はないですよ~
退会ユーザー
荷物を運ぶなどの力仕事じゃなくて、家具の移動や組み立てなど子供見ながらできないですよ😵💦
ゆえ
組み立ても夫は簡単なものしかできないです。家具を買うときはすでに出来上がっているものを選び、組み立てが難しいものは私か義父にやってもらっていたので…
ハッキリ言って夫は当てにならないです。すぐに腰痛めるし…