幼稚園でお弁当を食べなかった息子について、園に電話するのは普通のことでしょうか。先生が食事をチェックしているか気になります。
幼稚園、年少の息子がお弁当を一口も食べずに帰ってきました。
連絡帳には何も書かれていないし、
聞いても遊んでたとか、曖昧で分からないので園に電話してみました。
そしたら先生も気がつかなかったようで、次からは気をつけて見てみます。
とのことでした。
ふと、思ったんですが、
こんな事で園に電話はしないですか?
それとも確認の電話するのは普通のことでしょうか?
気がつかなかったって事も少し引っかかります。
みなさんの園ではお弁当を食べてるか先生がちゃんとチェックしてるんでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します☺︎
- 過保子
kitty
今の時代、幼稚園や保育園で虐待や問題も多々あるので自分の子の様子をしっかり見たり子供に聞いたりしたほうがいいです(^^)
ちゅる(29)
幼稚園で働いてて
年少を受け持ってました!
うちの園は、子どもが食べ終わったら
必ず、これでいいですか?と
担任に見せに来るようになってました!
年少さんは初めの頃は
勝手に蓋を閉めて片付けてしまったりする子もいましたが、
担任が毎回誰が言いに来てないとか確認して、来てないのにご飯が終わってたりしたら声かけてましたよ!
気づいてないというのは、
わりと問題かなと思います(^_^;)
なので、電話しても問題もなかったと思います!
かなこ
確認の電話します。
一口も食べてないのは気になります!
先生もチェックしてくれてると思います…
今ががんばりどき
んー年少さんならある程度話せるだろうし子供に確認して私なら次の日の朝とか聞いてみるかなー。
でも気づかなかったって回答も引っかかりますよね!
まめまま
以前保育園で働いてました。
保育園なのでお弁当は2ヶ月に一度くらいだけでしたが、うちの園では最後、食べ終わったらお弁当の蓋を開けてごちそうさまでしたをして、職員があまりにもたくさん残してる子には声かけしたりしてたので、お子さんがお弁当を一口も食べてないというのを職員が気づいてないのが信じられません・・・。
一口も食べてないなんて気になりますよ!!『こんな事』ではないと思いますよ!
はる
うちの幼稚園はちゃんとチェックしてくれてます!一度、チャーハンとおかずをいれたんですが、おかずしか食べてなかったら
連絡帳にわざわざ付箋で、
ふりかけご飯がいいといって食べませんでした。と書いてくれてました。
京
一口も食べてないのはあり得ないですね😱とっても心配ですしすぐに電話します!!
うちの園は最年少クラスがあり、1つ下の学年の時から通ってますが、お弁当を残した日や食べれなかった日、時間がなかった日など先生方から電話をかけてきて下さいます。
お弁当を残したら必ず先生から電話をかけてきて欲しい訳ではありませんが、一口も食べてない事に気がついていないのはどうなの?と思ってしまいました💦
-
京
完食しているしていない関わらず見て下さいます。先生に完食以外の子はどうしているのか聞いてみてはどうでしょう😊?気になることは早めに聞いてみるとスッキリするかと思いますし、園の方針もハッキリするかと思います。少し変だと感じた場合は主任の先生がいらっしゃるかと思いますので、そういった先生に相談するのも1つです!!
- 6月30日
-
過保子
みなさんの回答を頂いて少し不安になってきました。
他のクラスの先生はお手紙を書いてくれるみたいなんです。
タイミングをみて聞いてみたいと思います。
京さんもありがとうございます☺︎- 6月30日
M♡ちゃんママ
認可外保育園で給食ですが
毎日どのくらい食べたかとか残したかとか連絡帳に連絡が来ますよ!(画像参照)
いくら何でも気づかないって不安です😫
全然電話していい内容だと思います!!
兄妹ママ
先生が気づかないのはどうかと思います。体調悪いときのサインかもしれないし。電話することは間違ってないと思います。息子は認可外保育園ですが、毎日完食したか、お昼寝の状況等書いてくれるし、送迎担当の園長先生も直接教えてくれます。
コメント