※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

母乳育児中の方、カフェイン摂取について気になりますか?自分に合った情報を見つけるために不安を感じています。

母乳育児をされている方、カフェインの摂取についてどの程度気をつけていますか??

私はもともとコーヒーや紅茶が大好きなのですが、妊娠してからはノンカフェインのものに切り替えていました。

しかしその一方でチョコを食べたり、抹茶ラテを飲んじゃったりすることがあります(´・_・`)(´・_・`)

ネットとかでは大丈夫と書かれていたりするんですが、なんだか自分にとって都合のいい情報だけ見ている気がしてきちゃって、、、

今更ですが、本当はもっと気をつけなければならないのかなぁと、他の母乳育児中の人はもっと気をつけているんじゃないかと、ふと不安になってしまいました(´・_・`)

コメント

ままり

普通に食べたり飲んだりしています。
病院で助産師さんにアルコールはダメだけど、カフェインは母乳に出るけど、コーヒーを飲んで眠れなくなる大人がいるのと同じで、赤ちゃんも寝つきが悪くなったりするからお母さんが大変になるけど、そんなに気にしなくてもいいです、と言われましたよ。

• み

ご回答ありがとうございます!

普通に飲んだりしているんですね!実際にお子さんが寝なくなったりとかありましたか??

• 11月21日
  • ままり

ままり

飲んでも寝たり寝なかったりだからあまりカフェインは気にしてないですね~飲みすぎなければ影響は少ないと思いますよ。

• 11月21日
なあち♡

こんばんは☺︎
わたしもコーヒーが好きなのですが妊娠が分かってからはノンカフェインのもの、大体麦茶をのんでいます。でもチョコは好きなので食べてしまっています。同じですね(>_<)💦

• み

これくらいなら…とか思ってついついチョコ食べちゃうんですよね。。。ノンカフェインのチョコとかないんですかねー笑

• 11月21日
みくしむ

普通に飲んじゃってます(~_~;)
1日2杯くらいなら問題ないとどこかで聞いた気がします。

現在1歳1カ月ですが、母子ともに何のトラブルもなく元気いっぱいですよ(^ ^)

• み

数杯なら普通のコーヒーでも大丈夫と言われてますよね✨
    ノンカフェインでもいいんですが、やっぱり普通のコーヒーを味わいたいです、、、

• 11月21日
もも

こんばんは(^^)

完母で育児してますが妊娠中からコーヒーをほとんど毎日1杯飲んでます(^。^)
妊娠中に先生に確認したところ1日に1.2杯なら大丈夫とのことでしたので😄

• み

先生のOKが出ると安心感も増しますよね☆お子さんスヤスヤ寝てくれていますかー??

• 11月21日
  • もも

もも

こんばんは(^^)
    はい♩
    夜は早くて18:30遅くても20:00には寝てしまいます。朝までぐっすりですし朝寝とお昼寝もかかさず1時間半ほどします!

• 11月21日
  • み

返信ありがとうございます☆

たくさん寝てくれて羨ましいですー(;_;)
    私はここ2ヶ月ほど夜泣きに苦しんでます。。
    せっかくカフェイン制限してるのにー!笑

• 11月21日
ゆーりちゃん

私も気になりつつ牛乳にコーヒー混ぜて飲んでます、、甘いものもけっこう食べてしまってます、、
赤ちゃんに最近授乳中やたら泣かれてしまい反省しているところでした💦

• み

私も甘いものが好きで好きで…それをコーヒーや紅茶と一緒に食べるのが最高の幸せだったんです(._.)笑

私はいつもよりこどもがちょっと泣くだけで、「あ、チョコ食べちゃったからかな、、」と、やや過剰に感じちゃって(>_<)

• 11月21日
はるる

コーヒー気にせず1、2杯のむし、チョコといっしょにブレイクタイムしてます(о´∀`о)
ケーキなどもしょっちゅー食べます(笑)
気にせず食べてますが、逆にストレスたまらないし、娘も元気いっぱい、肌トラブルもなくすくすく育っています(^-^)

• み

幸せなひとときですよねー♡♡
    神経質になりすぎてストレス溜めるより、そうやって適度にご褒美タイムを設ける方が良い感じしますね👍✨

• 11月21日
ちびmama

わたしも最初のほうはコーヒーはのんでいませんでしたが、レモンティーやコーラをのんでいて、ある日凄く夜中大泣きしてしかも狂ったように❗
おむつでもないしおっぱいでもないし抱っこも嫌~みたいなかんじで凄く大変なときがありいろいろカフェインについて調べてみたところ
母乳から赤ちゃんのほうにカフェインがいってしまい、大人はおしっこすればすぐでちゃいますが、赤ちゃんの場合90時間?もかかるそうです。
それをしらずにのんでしまい、興奮状態にしてしまいそこから反省してカフェインがはいってるものは一切のまなくなりました。

カフェインレスでも
またあのときみたいに
泣かれたらかわいそうと
おもうと手にとりますが
もどします(笑)

母乳育児って大変ですよね❗( ;∀;)
わたしもコーヒー大好きなのでつらいです(笑)

• み

コーラにカフェインが含まれてるってあまり知られてないですよね⚡️⚡️
    母乳あげられることに幸せは感じますが、やっぱりツライとこもありますよね(._.)

• 11月21日
栞ママ

完母です(*˘︶˘*)
コーヒー、紅茶は妊娠以降ノンカフェインにしています‥
が、玉露ではないですが緑茶やチョコは接種しているので、同じですね(´∀`;A

• み

ノンカフェインにできるものはしていても、緑茶やチョコは代わりがないですもんね(´・_・`)
    なんか最近、自分の中でOKなものとそうでないものの境界が訳分からなくなっているんです😭笑

• 11月21日