今、ほぼミルク寄りの混合ですが桶谷式の助産師さんからの指導で、母乳…
今、ほぼミルク寄りの混合ですが桶谷式の助産師さんからの指導で、母乳寄りの混合目指して頑張ってますが、授乳前と後の搾乳とか🥧を全力で拒否られたりとか安定しない授乳時間とかで寝不足とかで、まだ頑張って4日目ですが心折れそうです…。
完ミに振り切りたい気持ちと、でも母乳育児の憧れで、自分でもどうしたいのか分からなくなってきました…。
完ミの方、完母の方、混合の方、
もしよかったら実際やってみてのメリットデメリットを両方教えてくれませんか🥲
- もりまり(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今4ヶ月で完母です
メリット
・ミルク代がかからない
デメリット
・1人での外出がしづらい
・子連れで長時間の外出がしづらい(出先で授乳したくないため)
・暑い(汗だくで飲んでます)
・人と分担できないのでまとまって寝れない←これが一番きついです
1ヶ月頃まではミルクもあげてましたが、徐々に減らしていたある日急に哺乳瓶拒否になりました💦K2シロップを哺乳瓶の乳首であげていたので超困りました
今もミルクでも搾母乳でも一切飲みません
難しいと思いますが、あまり思い悩まないでくださいね
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
3ヶ月まで混合→それ以降母乳メインで夜寝る前のみミルクを足す混合でした!
メリットは
・ミルクの準備片付けがなくて楽
・外出時に荷物が減らせる
・私が太らない(授乳中は太らなくてラッキー🤣とか思ってました)
デメリットは
・旦那に代わってもらえない(夜間の対応も基本私でした)
・外出時に搾乳か早めの帰宅
・腹持ちが悪くて夜寝ない(これはお子様によりますかね)
母乳メインだったので母乳育児のメリットデメリットみたいになりましたが、安定するまで母乳後ミルクをあげていたのでその時期は本当に大変で心が折れそうでした。
ただ、ミルクも飲ませられれば自分が出かける時は一回くらいならミルクをあげてもらえるのが混合の強みかなと。
卒乳するまでは本当に自由に外出などができず、(胸の張りのため)ゆっくり寝られずでそこが個人的には大変でした。
母乳あげたいのに上手くいかないと辛いですよね、頑張ってみる価値はまだあると思います!
でもミルク育児も絶対メリット多いので、どちらが良し悪しはないと思います!悩みすぎないでくださいね☺️
コメント