※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後ケア現在3週目になる子を育てています。2週間後検診で体重増加が緩…

産後ケア

現在3週目になる子を育てています。2週間後検診で体重増加が緩やかだと指摘されたので少し心配になっています。
そこで、主に母乳育児についての相談のため、産後ケアを利用したいのですが、里帰り中で市役所に申請に行くことができず、生後1ヶ月をすぎてからの申請と予約になりそうです。
産後ケア自体は4ヶ月まで受け付けてくれるそうですが、その時期に行っても効果はあるでしょうか?「いまさら…」って思われてしまうでしょうか?

相談したい内容は「母乳は今の時点でどれくらい飲めているのか」「ミルクはどれくらい足したらいいか」「現時点での体重増加は問題ないか」「保護器を利用しているが、いつまで利用したらいいか」です。

コメント

みー

ご出産おめでとうございます✨体重増加は、新生児期の悩みの1つですよね…💦

文面から、産後ケア事業のことですよね❓また、『里帰り中で市役所へ申請に行くことができず』とありますが…

市役所への申請は、
・郵送
・電子申請
・ネットからのプリントアウトして、郵送
などの対応はないのでしょうか❓

また、申請してから、どのぐらいの日数で産後ケア事業を利用(予約)できるのでしょうか❓自治体によっては、
・申請→利用番号→予約
のため、申請してから利用番号が決まるまでに10日程度かかる場合もあります…😭質問者さんの
・自治体がどういう流れで、
・予約&実際に利用するまでにどのぐらいの日数を要するか、
母子手帳をもらったところに確認された方がいいと思います😊

今、お困りのことは、
・母乳量の確認
・ミルクをどのぐらい足したらよいか
・体重増加の確認
・保護器について
は、今、聞かないと…ですよね❓申請ができないならば、産後ケア事業にこだわらず、
・母子特化型の訪問看護を利用する(“母子特化型訪問看護 ◯◯県”で検索してみてください🔎)
・母子手帳をもらったところに相談して、里帰り先の自治体の助産師もしくは保健師訪問をしてもらう
・自費で里帰り先の助産師さんに訪問を依頼する
の方がいいのではないでしょうか❓

• みー

みー

・申請→利用番号→予約
    と書きましたが、自治体によっては、利用番号ではなく、登録など他の呼び方の場合もあります🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく回答していただきありがとうございます。
    産後ケアなら無料だし使えるものは使おう!という魂胆でしたが、おっしゃる通り時間がかかるようで、それを待っていたら1ヶ月健診が先に来てしまいそうです…💦
    他の手も考えてみたいと思います!

• 1時間前
  • みー

みー

産後ケア事業は、戻った後…1ヵ月を過ぎてから、申請して、使われたらいいのでは❓と思います😊

やはり、他の方も言われていますが、
    ・連日の夜中2回授乳で疲れもたまる
    ・その月齢、その月齢で悩みがでてくる
    ので、宿泊型や通所型を上手く使われたらいいのではないでしょうか❓(私は、1〜4ヵ月まで毎月、宿泊型を利用しました😊)

申請が間に合わない、今回は、産後ケアではない、他の方法がいいと思います🙂‍↕️

• 1時間前
  • みー

みー

追記です😊
    ・里帰り先の自治体の助産師さんか保健師さんの訪問(赤ちゃん訪問)は、無料
    です🙂‍↕️

• 1時間前
ままり

上の方と同じ意見となりますが、ちなみに
私も母乳不安&乳頭保護器とか使って思考錯誤してましたが
産後ケアを実際に使えたのは、NICUを使ってた理由で産後2ヶ月頃でした💦
それでもとても有意義でした。
母乳の出や間隔もさらに慣れてくる頃なので、具体的にケアしてもらえましたし
さらに疲労も溜まってるので宿泊型とかも助かりました🥹
母乳が詰まったりで乳性炎とかになった友人も産後3ヶ月で初めて診てもらったり…だったので
もし遅くなっても遅すぎにはならないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月目に利用した経験談を聞けて安心しました!
    里帰り後の方が疲れも溜まりそうですし、産後ケアの残数を自宅に戻ってからも使えたらいいなとも思っていたので、臆せず産後ケアを申し込もうと思います!

• 1時間前