※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児に悩む女性が、息子の湿疹や育児の負担について相談しています。母乳外来での指摘により、再び寝不足になることを不安に感じています。母乳育児を続けるべきか悩んでいます。

母乳外来でいろいろ言われ心が折れそうです。
現在息子生後2週間で、完ミ希望でしたが息子が低体重で生まれたのでせめてもの気持ちで完母目指して混合です。

出産してから3時間おきのオムツ変え→授乳→ミルク足す→吐き戻しが多いのでしばらく縦抱き→搾乳→哺乳瓶洗う消毒で1時間かかるかどうかって感じでまともに寝れていませんでした。

寝不足でメンタルが不安定になってきたので、3日前から朝5時に授乳〜搾乳までする→寝る→8時の授乳は旦那にミルクあげてもらう→11時起床というふうに1回分飛ばして寝るようにしました。
そこから夜泣きも、これを乗り越えたら寝れる!という気持ちで辛くなくなりました。

ですが昨日から息子の湿疹がひどく、今日母乳外来だったので相談したら、
「おっぱいに古い母乳が溜まっている。赤ちゃんがそれを飲んだから湿疹が出たんだろう。今やってる授乳スキップするのはやめて、辛いだろうけど母として頑張るべき。」と言われました。

またまともに寝れない日々がくるのかと思うと、辛くてたまりません。
けど私のせいで息子に湿疹ができてしまったという罪悪感でいっぱいです。

母乳育児をしている方、ずっとまともに寝ずに育児されているのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳で赤ちゃんに湿疹ができるのは初めてききました😓

最初は母乳量増やさなきゃって考えて大変でしたがある程度出るようになったあとは1回や2回飛ばしたところでなんともないです!

強いて言えば張ったら自分がしんどいかなくらいです!

ま

寝不足で辛い中余計しんどかったですね😢
0ヶ月の時はどうあがいても湿疹はできやすかったです🥲
なのでママさんのせいじゃないですよ🥺
私も睡眠は大事だと思うので、夜間はミルクにしてましたよ〜!
散々助産師さんなどに、母乳増やしたいなら夜間も授乳してねと言われましたが、結果断乳も楽だったし、こどもの夜泣きは少なかったし、おっぱい依存もないし、私の場合は母乳トラブルもなかったし、何よりよく寝ると身体は楽だしストレスも半減でいいことづくしでした!
自分が楽な方法で全然いいと思います☺️🫶🏻

べべ

母乳が原因の乳児湿疹なんてあるんですね🤔時期的に乳児湿疹が出始める頃だと思うのですが⋯

1人目完母でしたが細切れ睡眠で、1日トータル6時間睡眠とかだった気がします。夜通し寝れたのは断乳した1歳11ヶ月の頃でした😓
元々ショートスリーパーだったのでやっていけましたが、寝不足でメンタル来る方はこの生活本当にキツイと思います💦
ママが倒れたら元も子もないので、ご自身を責めず身体休めてくださいね🥲

はじめてのママリ🔰

私も混合で育てていましたが、1ヶ月健診で母乳寄りでもいいのではと言われて母乳を増やすようにしました。
そしたら湿疹が増えてきたのでチャッピーに聞いたりネットで調べたりしましたが、意外と母乳の影響ってないようですよ!
食べたもののせいでとか、母乳が溜まっているからとか関係ないと思います。それより肌の洗い方とか保湿を見直してみるといいみたいです☺️うちは吐き戻しがあって頬が汚れがちだったり、汗もかくのでそのせいかな?と思っています💦
あと母乳メインでいきたいですが、夜は疲れなどで出が悪くなると母乳外来で言われました。夜間の授乳も吸ってもらいますが、足りない様子ならミルクを足してって感じで自分の無理のない範囲で頑張っています。
お母さんにストレスや寝不足があると母乳の出が悪くなると思うので、お互い無理なくやっていきましょう☺️✨