結婚3年で生理不順、多嚢胞性卵巣症候群で不安。採血遅れ、クラミジア発覚。妊活中でストレス。旦那のプレッシャーも。どうしたらいい?
モヤモヤ書きます…長めです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
結婚をして3年近くなります。
結婚を意識するようになり生理不順のままでいいのかと思い病院に行ったら多嚢胞性卵巣症候群であると言われ。
その後も基礎体温付けるけどジグザグ過ぎて排卵日なども分からず…相変わらずタイミングが分からない+生理周期がバラバラ…。
3年前に多嚢胞性卵巣症候群と診断あった時に数値が採血で分かりますとの事で、採血を希望したけど何故かその日は行われず…
半年前に医師の方から別の病院ででも採血したんだよねと言われ。ここで採血希望出して書類も書いたって知らせて待ちに待った採血よりクラミジアだった事も発覚した。
何の症状も無かったため、その後飲み薬で治療終了しました。
今度こそと思って妊活してますがなかなか…そして生理予定日より10日前後はズレるから、もしかして?と思って検査薬やるも、出来ておらず…
生理不順な自分にストレスです…。
どうしたらいいのでしょう…そして、旦那は45の誕生日が来てしまいました。早く父親になりたいだろうなって言うプレッシャーも感じ気味です(笑)
- やぁ
コメント
いぬ
今は通院してないのですか?卵管ぞうえいはしましたか?→クラミジアだと卵菅詰まってることがあると聞きましたよ
みーみ
生理不順や多嚢胞であるならば、病院でタイミングみてもらったり、ホルモン治療してもらったらいかがでしょうか?妊活何年目かわかりませんが、旦那さんも歳を召されてるようなので不妊検査を急いだ方がいいかもしれません💦
-
やぁ
結婚が決まってから自分たち的には妊活しよってなったんですが後々、クラミジアだったとわかり…通院後からなので半年しなるのでしょうかね?
頑張ってきたつもりでしたが最近では前のように回数をこなせず…年も考えると不妊治療の病院に行ったほうがいいのかもしれませんね~- 6月29日
サクラ
プレッシャー辛いですよね💦
私もモヤモヤしてます🤣
私は友人から子供が出来やすくなると聞いて当帰芍薬散(生理不順やPMS対策にもなります)を処方して頂きました。
その他に基礎体温と、排卵検査薬にプチアイビスという壊れない限り永久に使える顕微鏡で見える排卵キッドを購入し、タイミングの日にちがあわなかったら嫌なので、タイミングを多く見積もってほぼ毎日10日間ほど妊活をして前回妊娠しました。
個人差はあると思いますが、毎日顕微鏡でチェック出来るので排卵がずれても分かりやすいと思います。
前回の子は流産してしまい、今は排卵検査薬は使用せずにプチアイビスも見ながら産婦人科で排卵の状態を見てもらいタイミングの日にちを教えて頂きました。
早くやぁさんが妊娠しますように。
-
やぁ
コメントありがとうございます!!
私もその漢方処方されたんですが…どのようにして飲んでますか?薬に慣れず1度で断念していました💦
ちょっと顕微鏡のお話も詳しく知りたいです!!それは、病院ででしょうか?じたくでですか?- 6月30日
-
サクラ
あの漢方味に癖がありますよね😅
食前に朝、昼、夜飲んでます。
飲み方は癖があるのでドバーッと粉を一気に口の中の奥の方に入れて、水をがぶ飲みしてます!
慣れなかった時はルイボスティーで飲んだら味が少し飲みやすかったです(^^)
ちょっとお高めでも良ければ産婦人科で購入ではなく、市販で販売されているのなら錠剤もありますよ★
産婦人科でもらう前は市販の錠剤をヤフーショッピングとか楽天市場で購入して飲んでました(^^)
プチアイビスは口紅くらいのサイズで見た目も口紅と変わらないです。
自宅で簡単に出来ますよ★
レンズに朝寝起きの唾液をつけて乾いたら除けば良いだけで簡単です。
使用方法には10分程度乾かすとと書いてありましたが1時間ほど乾かすとより鮮明に見えました。
排卵日あたりになると木の枝別れのようなシダが沢山見えるようになります。
私は平気でしたが人によってはやり方が上手く見えずらいなどあるみたいです!
これも人によってかもしれませんが、前回妊娠した時は排卵日を過ぎても流産するまでずっとこのシダが続いていました。- 6月30日
-
やぁ
プチアイビスに関して、少し調べさせて頂きました!初めてな事だったので、参考にさせていただきます!!ありがとうございます✩
- 7月1日
退会ユーザー
多嚢胞で治療して授かりました。多嚢胞の中でも症状の軽い方、重い方それぞれなのでまずは自分がどのくらいなのかちゃんと検査を受けて知るといいと思いますよ☺️
私も産前はやぁさんと同じくひどい生理不順、体温もバラバラで病院で調べると自力で卵胞が育たず、排卵せずだったので積極的な治療をすすめられました。症状が軽めで自力で排卵できる人は自然妊娠も可能です。
一度しっかりみてもらって、治療するかどうかはご主人や医師と相談して決めてみてはどうですか?
-
やぁ
コメントありがとうございます✩
数値は、採血でわかってるので、この数値を元に相談してみればいいですよね??軽度重度の事まで気にしてませんでした…同じ心境を味わった方にお話聞いて頂けて嬉しいです🙇♀️❤
周りは、排卵日関わらず妊娠続きなので…- 6月30日
退会ユーザー
私も多嚢胞ですが、結婚してすぐに自然妊娠二回しましたよ。(一回目は流産)
主人はその時は44才でした。
似ていますね☻
私の場合は不妊専門病院で検査して貰って、ギリ自然妊娠を望める数値だからまずはタイミングからやってみましょうと言われて、特に通院なく自分でアプリ使ってタイミングとって妊娠しました。
自分の多嚢胞は若い時から知っていて飲み薬で治療していたので(完治前に治療を投げだして放置してしまった)、結婚前に主人の精子の検査をしてもらいました。
主人の精子まで問題があれば不妊治療にお金がかかるので生活レベルが変わりますから結婚前に話し合って調べました。
結果主人の数値は全ての項目が基準値の倍〜数倍あり、ばかみたいに良かったのでそれはラッキーでした。
やぁさんもタイミングは自分で測っているんですよね?アプリとか使っていますか?簡単ですよ☻
あとは妊娠率のあがるゼリーとかもありますよ。膣内の酸性濃度を下げる物です。
あとは旦那さんの精子もチェックしてみたら良いと思います。
もし難しい状況なら医師の力を借りた方が良いですしね。
もしまた何か疑問あれば聞いてください☻
-
やぁ
私自身の問題もあると思うんですが…主人も年齢重ねてますので…気にはなってるんです!検査って病院で主人自身が摂取してそれらから検査してもらうって感じですかー?
そもそも、結婚を考える前は生理不順にも全く不安を感じてなかったので、排卵日なども無知識でオリモノに変化あったりなど気にしてませんでした…。タイミングを図りたいんですが、基礎体温も不順なのでタイミングが分かりません💦- 6月30日
-
退会ユーザー
生理や基礎体温がかなり不順なんですね。そしたら一つ一つやれる事をやっていきましょう☻
男性側の検査は病院でご主人の精子を採取します。蓋のついたシャーレを渡されて、DVDやアダルト雑誌の置いてある小部屋に一人で入ります。
精子の質や運動量や量など多種項目調べてくれます。
4万円くらいが相場だったと思います。
男性側の検査は女性側よりは扱う病院が少ないので調べて二人でかかれる不妊治療院にかかるのが良いと思います。
基礎体温は不順でも、できれば毎日同じ時間、寝起きにベッドから起き上がらずに測って記録してください。
アプリは2種類使うと良いと思います。
ルナルナと、その他なにか使いやすいもので良いです。私はEggyを使っていました。
何故2つかというと、計算方式が違います。ルナルナは統計学で、他のものは一般的なオギノ式です。病院ではオギノ式で指導されると思いますが、念を入れて私はルナルナもオススメしたいです。
あとは病院の指導に従って進めていくのが良いと思います。
ちなみに私の話なのですが、私もかなり生理不順だったのですが、試しに体重を増やしてみたところ生理が安定し、授かりました。
そんな事もあるので気を落とさずに色々トライしてみてください☻- 6月30日
やぁ
コメントありがとうございます✩
そうなんですか?
飲み薬飲み終えてからの通院を一度で、それっきりです!
卵管造影というのは…初めて聞きました!また病院行ってみた方がいいですかね!
いぬ
あらら、その治療だけで終わっちゃったんですかね💦不妊治療はしてない病院ですかね?妊娠希望なら検査した方がいいと思いますけどね!
やぁ
ありがとうございます!!
不妊治療の病院はまた別のような気がするので確認のためかかりつけに電話してみて、無理だったらほか当たってみます!