お隣のヘビースモーカーからのタバコ臭に悩んでいます。管理会社に相談すべきか悩んでいます。
お隣りの方のタバコについてです。
私達夫婦はタバコの臭いが本当に苦手です。
今は、メゾネットタイプのアパートに住んでいます。
お隣りの旦那様〔奥様とお子様が2人いらっしゃいます。面識はありません〕はかなりのヘビースモーカーで、家にいらっしゃる時は30〜1時間に1本か2本は吸います。
台所の下で吸うようで、換気扇が回ると、戸を開けている私達夫婦の家にタバコの煙が入ってきてしまいます。
窓を開けている際、換気扇が回り始めることに気づければすぐ閉めるようにしてはいるのですが、気づけなかった時は最悪です・・
最悪の時は、戸も開けていないのに私の家が換気扇を回したところからもタバコの臭いが入ってきます。。
リビング中タバコの臭いで満タンになります。
出来るだけ開けないようにしてはいるのですが、せっかくの休日のよい天気にでさえ、
いつタバコ吸うかわからないため、戸を開けて掃除もできず、かなり辛いのです。
お隣りの方は、自由に戸を開け閉めされているのを見るとたまにイライラしてしまいます。
特に、現在妊娠をしておりさらに敏感になってしまい、今後子供が産まれても換気だけでも戸を開けることができないかもしれない・・と思うと憂鬱になります。
早く引っ越してくれないかななんて、考えてしまいます。
この場合、皆様ならどうしますか?
管理会社に電話することも考えたのですが、
外で吸われている訳ではないし。。。
こちらがただのクレーマーになってしまいそうで。。
どなたか知恵を貸してください。
- しょうこ(o^^o)
コメント

☆ほのたん☆
お気持ちすごーーーくわかります。
我が家は平屋で棟繋がりなのですが、お隣の方がよく窓からタバコを吸っているので、私たちの部屋にもタバコの臭いがはいってきます。
夏場は窓開けてるし、子供もいるしで最悪でした(T_T)
私はすごくビビりなので、勇気もなく…いまは何もしていません。
でも、自分たちだけならまだしも、これからお子さんが産まれて副流煙とか嫌ですよね。
吸っていなくても、服に付いた臭いなどでも受動喫煙になると言うし…。
でもでも…換気扇の下で吸うなら間違ったこともしていない……。
と思うと…。悩みますね(T_T)
すみません(T_T)
お気持ちすごーーーくわかるので回答してしまいました。
回答にならなくてすみません<(_ _)>

may
私もタバコ苦手なのでお気持ちわかります💦
煙が室内に流れ込んでくるなら外で吸っているのと同じですし…
うちのマンションはそういう理由で室内はもちろんベランダを含め敷地内禁煙ですよ💡
生活に支障が出てしまっているようですし、管理会社に相談した方が良いと思います(>_<)
-
しょうこ(o^^o)
ありがとうございます(*^^*)
そんなマンションがあるのですね!!
アパートに住むのが初めてで、こんな思いをするなんて思ってもみませんでした・・。
次引っ越す時はそれも考慮したいとおもいます。
そうですよね・・支障でまくりです(T_T)
主人に管理会社に電話するか相談したいとおもいます。- 11月20日

いっちゃんMammy♪(・∀・)
アパートを借りる際に、注意事項などの説明があったかと思いますが、そこに喫煙の煙に関して記されていなければ、管理会社に言っても対応してもらえません。
そのアパートでの禁止事項に違反してないのに、管理会社に問い合わせても、管理会社は注意も辞めさせるのも出来ません。書いてないことを言われたら住んでる方も怒ると思います。しょうさんも、違反してないのに管理会社からクレームきたら嫌になりますよね?
それと同じだと思います。もし同じアパート内で同じようにタバコの煙に関してクレームがあるならば、注意喚起はしてくれると思います。
うちのアパートは借りる際に、タバコに関して注意事項の説明がありましたので、それに違反してないならクレームされても対応できかねますと言われております。
タバコ嫌な人にとってはとても毎日を快適に過ごすのはキツイかと思いますが、アパートの契約書などを見直し、もしタバコについて書いてないなら、我慢するか、自分たちが引っ越すしかないですね。
私の友人は隣人のタバコの煙のせいで、外に洗濯物が干せないと、部屋が臭いと管理会社にクレームしたら、隣人から違反してないからと逆ギレされたようで、管理会社も対応出来ず、結局友人が引っ越す形で離れたようです。本当、タバコに関してもきちんとルールなど決めてほしいですよね。

RIOママ
しょうさんご家族にとってはとても気の毒だと思いますが、お隣の方も悪質なことをしているとも思えません^_^;
そこまでストレスが溜まっているのでしたらお隣の方の引越しを待ってイライラするよりは、しょうさんご家族が快適な住処に引っ越された方が精神的にも楽なような気がします。
お隣の方が禁煙されるのが健康面にとっても1番ですけどね(^^)

ぷにまな
私も、旦那もタバコは吸わないのですが、、、
アパートの住人ほとんどの人がタバコを吸ってるみたいで、やはり一時間に一回は臭いがどこからともなく入ってきます。うちは基本は窓を空けてるのですが臭いが来ると閉めてしまいます(>_<)💦結構ストレス感じますよね😖せっかく天気よくても窓を開けられないなんて😧
うちは家を買ったので来月引っ越すのですが、引っ越し先でもタバコ被害にあわないかヒヤヒヤしてます😅
しょうこ(o^^o)
ありがとうございます‼️
同じ気持ちの方がいらっしゃるなんて!本当に辛い悩みですよね。☆ほのたん☆さんのお隣りさんも困ったもんですね💦
夏場は辛すぎます。。
また夏が来るのがうんざりです。
そして、洗濯ものも一階で干せなくて。。。臭いがつくので。
私もビビりなので、受話器を持つまではいけるのですが、、我慢して早一年ちょっとです(T_T)
うぅぅ。。お互い頑張りましょうね。耐え忍ぶ・・涙