※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
雑談・つぶやき

わたしの運動神経息子に分けたい。10mすら泳げないとか情けない‥‥悲しい…

わたしの運動神経
息子に分けたい。
10mすら泳げないとか
情けない‥‥悲しい‥‥恥ずかしい‥‥。

近所のプールで
夏休み猛特訓してやろう。

ママ泳げないでしょとかばかにしてきたけど
まだ100m余裕で泳げるわ!!
バタフライも25mならいけるわ!
なめるなよ、母の体力と運動神経!

コメント

あき〜アレルギー食材挑戦中〜

息子さん、おいくつですか?😊

小学生でも最初から25m泳げる子って少なくて、10m泳げない子とか意外といます!
他の運動はすごくできるのに、水泳だけできない子とか😅
夏休み特訓、頑張ってください!٩(*´꒳`*)۶

• なあ

なあ

三年生です。

逆上がりや
    なわとびの後ろとび
    すら怪しいので
    かなり運動神経わるくて
    恥ずかしくて💧

• 6月29日
なんてこった。

小4のとき、スパルタ水泳して、25m泳がせました笑っ。
授業だけでは泳げないもんですよね!そもそも、泳ぎ方知らないのが普通ですから^ ^
夏本番、ママもファイトです!

• なあ

なあ

コメントありがとうございます

どうやって教えましたか?!
    なにか教え方こつあれば
    教えてください😭

• 6月29日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます。私は25m泳げなくて、中学で水泳部にはいり、それから数ヶ月後に市で1位になりました!!←いらん情報。

さて、教え方なんですか、はじめは、やはり、けのびで浮くということを大事にしていきたいですね。

その次はビート板で、バタ足。バタ足が進まないと、つらいので。バタ足は、水しぶきが大きいときは、なんの意味もないです。水しぶきが大きいというのは、足が水面から出てるのです。足がかなりの力で水面をたたくので、しぶきがあがります。はやいバタ足は、水しぶきなんてたちません。はじめは難しいですが、水面に入れやるようにさせます。それからビート板の持ち方を抱きつくようにすると、体が浮く感覚がつかめなくなるので、しばらくは両手をしっかり伸ばして、腰が下がらないように、つまりお腹が下にいかないように意識させてください。バタ足のじてんで、腰がさがって、水面にさがった状態の泳ぎ方ではダメです。意識しても腰をあげて、泳がせてください。バタ足の練習は、かなりの時間を使ってもいいと思います。
    そのあとに、ビート板なしで、手を重ねたバタ足の練習です。そのとき、頭を下にむけて、水面にいれながら、二の腕は、耳の後ろあたりです。手先は、必ず三角につけてもつけなくてもいいのですが、指先が下になることだけは、させないでください。指先が下になればなるほど、水面深くにもぐっていきます。この時点での体の浮き方は大事です!力をぬいて、顎をひきすぎず、指先、ひじ、かた、頭、背中、腰、お尻、ももから足先まで、どこかが下に下がってないように、下から押し上げてあげてもいいです。あとは、泳ぐばかりです。

バタ足がうまくいけば、25mは簡単です。息継ぎに関しては、顎をひきながら、二の腕をまくらに、ななめ後ろを見る感覚です。
    1番大事なのは、すい中で、空気を吐き出すことです、吐き出し切れてないと、息を吸えません。そうすると、苦しくてパニックになります。

呼吸は、どうでしょうか?

• 6月29日
はじめてのママリ

私も全然泳げませんでしたよ(笑)高校になっても25m死にそうになってました(笑)
鉄棒も逆上がりが最後まで出来ませんでした😂ですが縄跳び大会は毎度1位、長距離短距離も1位でした(笑)なぜだか謎ですが、息子さんも他に出来ることがあるかもしれません!!✨
でも水泳は泳げれば溺れたりしなくて済むから特訓もいいかもですね😂🙌

• なあ

なあ

コメントありがとうございます

女の子なら
    愛嬌ありゃいきていけそうですが
    男なので勉強できなくて運動神経わるいといいところなさそうで😓
    ダサいというかカッコ悪くみえちゃうので(あくまでわたしの息子への気持ちです💦)泳げるようにしたくて💦

水泳は
    体力つくし
    身体にもいいってきくので
    今年の夏は
    猛特訓します‼

• 6月29日