過強陣痛の定義について教えてください。過強陣痛の条件に当てはまらない場合もあるのでしょうか。
医療関係の方やご経験者等いらっしゃれば、過強陣痛について教えてください>_<
先日出産しました^ ^
後々、過強陣痛について気になり調べてみると、たとえば子宮口8センチの場合、①陣痛間隔1分以内、②子宮内圧(モニターの値?)80以上、③陣痛持続時間2分以上、のどれかに当たる場合、と記載されていました。
でも、過去のママリの皆さんの投稿を見ていると、過強陣痛じゃなくても陣痛マックス時には、陣痛間隔1分以内だったとか、子宮内圧は100を超えていた、という方が多くおられます。私もそうでした。医師からも過強陣痛ではなかったと聞いています。
過強陣痛の上の定義は当てはまらないこともあるのでしょうか?どういう場合が過強陣痛なのでしょうか?^ ^
- \(^-^)/
コメント
み⋈♡*。゚
産科で看護師をしています
過強陣痛だと永遠にお腹がガチガチで休みがなくずーっと強い痛みが続きます😣
1500件近いお産を見てきましたが過強陣痛だったのは1人だけだったので発生頻度は多くないのかな?と思います😣
\(^-^)/
産科で看護師をされているですね、心強いご返信有難うございます❗️
永遠にお腹がガチガチ😨💦たしかに、私は痛みがひく間隔は1分以内ですがあったので、過強陣痛ではなかったのですね✨過強陣痛の数値の定義はあるものの、実際の診断はもっとひどい状態の症状を指すということなんでしょうか^ ^?
み⋈♡*。゚
数値は実際モニターを装着する場所によって変わるのであまりそこは気にしないです(笑)
過強陣痛の診断は難しいですが、本当に永遠にお腹がガチガチの状態が何十分も続いたりしたときに過強陣痛と言われます😣
\(^-^)/
モニターの値は、装着する場所によって変わってしまうのですね!四つん這いしてる時めちゃくちゃ痛かったのに、寝ころんでる時の方が数値が高かったりしたのは、装着の位置が理由だったのですね^ ^!
お腹ガチガチ何十分は辛すぎますね💦児頭不均衡でお産がすすまなかったので、そういう場合に過強陣痛は起こりやすいと書いていたので、もしかしてあれは過強陣痛だったのかな…と不安に思っていましたが、永遠ガチガチではなかったので安心しました^ - ^!
み⋈♡*。゚さんに、現場の診断のお話を教えていただけて助かりました^ - ^有難うございました!