※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
お仕事

保育園についてです。今年の2月に第二子を出産しました。色々落ち着い…

保育園についてです。
今年の2月に第二子を出産しました。
色々落ち着いてきて保育園の申請をしましたが、やはり途中入園は厳しいらしく、長男が行っている保育園が第一希望ですがそこも今は空きがないのと1歳の4月を狙うにしてもほぼフルタイムで働いてる人でいっぱいになるらしく、私は長男が生まれてから早退も増え、時間も短く削られるなどして審査で使われる就労証明書の勤務時間が少なく、兄弟加点があったとしてもポイントが少ない状態なので認可保育園は厳しいと言われました。
上の子は一歳で年子で、旦那の帰りは日付変わる頃で遅い為私がワンオペ育児をすることになる事を考えるとフルタイムは厳しいと思っており、また早退もあると思うし復職後は時間を短くして働こうとおもってますが、無認可とかにいれるとほぼ保育料で給料が消えるみたいになってしまうのかな…と考えていてそれなら無理して働かない方がとかも思いますが貯金はしていきたいし悩んでいます…
私みたいな状態で認可保育園入れない人はとりあえず意味がなくとも無認可などにいれて復職しているんでしょうか?参考までにみなさんどうしてるのかな、、と思いまして。

コメント

みっこ

1歳4月の入園を狙い、
今は一時保育を利用しながら、仕事復帰して、加点を狙うのはどうですか⁇