4ヶ月の娘が日中寝なくなり、友達の子供は簡単に寝ると悩んでいます。工夫やアドバイスを求めています。
4ヶ月に入った娘がいます。
なかなか日中寝なくなり、ぐずる事が増えました。
同じ月齢の友達何人かに聞くと、
日中なんて起こさない限り、
いつまでも寝るんじゃないかっていうくらい
寝てるよーとのこと💦
しかも寝かしつけしないでセルフねんねが
できるっていう子ばかりで、
うちの子は寝かしつけるのも苦労だし、
ギャン泣きだし。
みんなそんな感じなんだなーと思って、
少しだけ悲しくなりました。
他の子は他の子ってわかってますし、
うちの子はうちの子っていうのもわかってます。
こういう工夫したよとか、アドバイスあれば
よろしお願いします(;ω;)
- sayanne
コメント
🍓miii🍓
だんだん日中起きてる時間長くなってくものだと思いますよ!夜はしっかり寝てくれますか??
ねこ
うちも日中は起きてることが増えました!その分夜はぐっすりで朝まで寝てくれるので良いのですが( ̄^ ̄)
-
sayanne
コメントありがとうございます😊
夜はどれくらい寝てますか⁉️💦- 6月29日
ダイ
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
うちの子は夜は割とまとめて寝てくれるようになりましたが、日中は1〜2時間まとめて寝るのを2、3回繰り返してくれる日もあれば、全然寝付けずさらに機嫌良く遊べずずっとぐずっていたりする日もあって日によってばらばらです😵
だんだんとぐずり続けることは減ってきましたが、トントンだけではまだ眠れません。
もっぱら添い乳です。
でもなんとなくですが、午前中に少しでもお庭に出て太陽の光を浴びてみたり、うつ伏せの練習や触れ合い遊びをして体力使わせた時の方が寝つきがいい気がしています😄
-
sayanne
うちも同じような感じです😣
結構みんな、メリー見せておいたら勝手に寝てるとか、バウンサーに乗せておけば勝手に寝てるとかって言うので、うちじゃあえりえないから、いいなーと思ってしまう自分がいます😣
いい意味で疲れさせた方がいいんですかね😊おっしゃってることわかる気がします‼️- 6月29日
ボンチビ
その頃は毎日1日中、根性で抱っこ紐してウロウロ歩いていました。セルフねんねが出来る子なんて伝説だと思ってました😵
今その子も4歳になり、寝るのが嫌いで起きてるほうが好きだと言います。そりゃ寝ないで泣いてたわけだと今なら思えるけど、当時は大変でしたし、周りと比べてうちの子おかしいのかなとか思ってました。
現時点で寝かしつけだけを見れば楽だとしても、この先、離乳食やイヤイヤや夜泣き、反抗期、思春期で悩まされることがあるので、皆どこかで大変のバランスが取れるようになってるのかなとも思います。
-
sayanne
うちもそんな感じなので、
うちだけじゃない、頑張ろうと思わせていただきありがとうございます。
悩みなんて尽きないですし、今悩んでることなんてまだ可愛いものなんですかね💦- 6月29日
退会ユーザー
うちも4ヶ月あたりの時日中は背中スイッチ敏感になってほぼ寝ないって時期ありました!!!セルフねんねはほぼした事ないです(笑)いつもおっぱいあげて寝落ちかユサユサして寝る感じです😋最初はなんで寝なくなったんだー!!!とイライラした事もありましたが何かで成長の証ってのを見て、あぁ成長してるんだぁと思ったら愛おしく思えました😊今は5ヶ月入りましたが昼寝も良くして夜も寝苦しくない限り寝てくれます⭐️
具体的なアドバイスは出来ませんが、今はただ見守ってあげる、、、位ですかね🌼
-
sayanne
同じ方がいて自分だけじゃないって思ったら頑張ろ‼️って思いました。セルフねんねなんて夢のまた夢です😭ただ見守ってあげる…いちばん大切な事なんですよね、それが😊- 6月29日
あしゅりー
4ヶ月の時はうちも寝なかったですよー!
夜も寝てくれなくて、添い乳したらやっと寝てくれるようになって添い乳すげー!って思ってましたもん(笑)
添い乳したことなければ添い乳してみては?
断乳が大変かもしれないけど、今楽な方が絶対良いと思いますよ(*^^*)
うちは機嫌良くゴロゴロしてくれる時間は私が側にいる時だけで、ちょっと離れると泣くので1日中何も出来ないなんてザラでした。
うちの子は4ヶ月くらいだとママ以外拒否で、パパの抱っこすら拒否だったので本当に大変でした😭
でも、みんな良い時の事しか言わなかったりするから、あまりうちの子だけなんで?って思いつめない方が良いですよ。
-
sayanne
うちも夜は最終手段は添い乳です💦
離れると泣きますし、ママ以外ダメっていうのも同じです😭
同じ方がいると思うと頑張らなきゃと思えました。
そうなんですかね💦
ありがとうございました😭😭- 6月29日
ピコ
セルフねんねしてくれると確かにラクですよね〜、でもそっちの方がレアケースだと思います⤴︎
うちも背中スイッチ敏感でほぼ抱っこで歩きまわって寝かせていましたよ(^^)
置いたら泣くし、日中ほとんど抱っこで過ごしていたことも多々あります💦
周りの人と違うと不安になってしまう気持ちとてもわかります😌
-
sayanne
私の周り同じ月齢の子が5人いるんですが、5人中4人セルフねんねするみたいなので、レアケースなものも、そう思えなくて、落ち込んでました。
でも同じ境遇だった方の話聞いて頑張らなきゃと思えました。
なんでうちは…と思ってしまう自分も嫌なんですけどね😭- 6月29日
-
ピコ
それは嫌でも気になってしまいますよね😅
手を焼くところは赤ちゃんそれぞれ違いますからね☺️
この先も周りと違うところとか出てきたりすると思いますけど、不安な時はママリで相談すればいいと思います(^^)
きっと共感してくださるママさん沢山いますよ✨- 6月29日
-
sayanne
そうなんです。。
セルフねんねだなんてできたらどんなに楽なんだろとおもってしまって😣
そうですね😭
優しいお言葉に励まされました🌸
ほんと、ママリは優しい方ばかりでほんと助けられてます。
ありがとうございました😊- 6月29日
らん
私も4ヶ月の娘がいて、最近は日によってですが昼寝はあまりしないですよ😅
寝ても30分とか長くて1時間ぐらいです。
夜も暑くなってきて夜中起きたりします。
寝たくなったら寝かせたりです。
無理にはしてません。
-
sayanne
昼寝しないで起きてる間はどんなかんじですか??
暑さもあるんですかね😭💦- 6月29日
-
らん
遊んだりしてます!
ご機嫌なんだけど意味もなく泣いたりします!
汗かいてないかチェックしてあげるのもいーのかと!- 6月30日
さゆ
うちの子と時期が違うので難しいのですが、午前中の早めに買い物に行ったりしてました。
あえて毎日のように☺️1時間くらいで家についているような感じでしたかね。
外に出ると気分も変わるのでママもお子さんもいいし、帰ってきたら授乳して寝るっていうリズムにしてあげるといいのかなと。
今は暑いので早めに起きて暑くなる前に散歩とか、どうでしょ?
-
sayanne
外出はなるべくしてます!
なかなかそれでも寝ないんです😱
でも帰ってきて授乳して寝るのリズム参考にさせてもらいます😊✨- 6月29日
sayanne
コメントありがとうございます😊夜は長いと8時間で、短いと5時間とかです。短いですかね⁉️😭
🍓miii🍓
5時間寝た時は母乳又はミルク飲んでまた寝ますか?そのまま起きちゃいますか??
sayanne
その時々ですが大体は授乳して、また寝てくれます💦
🍓miii🍓
なら大丈夫だと思います♪
うちも昼間は長く寝て1時間30分くらいで短い時は30分未満の時もあります( ´•ω•` )
抱っこで寝るの卒業したのでひたすらトントンしてます(笑)泣いても抱っこはしないで粘ってたら寝れるようになりました🤗
sayanne
うちは大体日中は1時間寝れたら、すごーいってなるくらいです。
うちは抱っこしてても泣き疲れて結果寝るって感じです。
抱っこしないでどれくらい粘ってますか??
🍓miii🍓
最近は眠くてグズグズしてても遊びたい感じになってるので飽きるまでごろんしたまま遊んで目を擦り始めたらトントンして寝かしつけます!
sayanne
なるほど!
うち1人遊びもめっちゃ短時間で泣くんで😭
🍓miii🍓
うちもそうでしたが寝返り出来るようになったら視界が広がって前より泣くまで時間が長くなりました!飽きると泣きますが(笑)
sayanne
そうなんですね😲
私も気長に見て行かなきゃですね😣💦
🍓miii🍓
1日ずつちゃんと成長してます!
気持ち滅入る時もありますが今しかない瞬間だと思って頑張りましょ♪1人じゃないですよ😆💕
sayanne
うー😭優しいお言葉ほんとありがとうございます‼️頑張ります‼️