コメント
はじめてのママリ
本契約と、その前段階の契約があります。
我が家は、前段階まできている状態です。その時に、21万円現金でまずは用意します。
本当に最初にかかるお金はまずこれですね。
その後、建築士さんと間取りを綿密に詰めてこれ以上は変更しない!するならほんの僅かな変更でも20万支払うという契約を結びます。
営業さんには、どんどんお金のことについて質問した方がいいですよ。
その際は、メモを必ずとる!
間取りなどを挟むファイルの写真添付しておきますね。
はじめてのママリ
本契約と、その前段階の契約があります。
我が家は、前段階まできている状態です。その時に、21万円現金でまずは用意します。
本当に最初にかかるお金はまずこれですね。
その後、建築士さんと間取りを綿密に詰めてこれ以上は変更しない!するならほんの僅かな変更でも20万支払うという契約を結びます。
営業さんには、どんどんお金のことについて質問した方がいいですよ。
その際は、メモを必ずとる!
間取りなどを挟むファイルの写真添付しておきますね。
「お金」に関する質問
NISA等お金の運用詳しい人教えてください! 今日冬のボーナスが入ったこともあり、私名義の現金が1,000万円あります。 給与口座から住宅ローンを引き落とす口座に移し替えようかとも思ったのですが、運用した方がいいのか…
お金の相続に詳しい方教えてください。 私の名義の定期預金口座の通帳があります。 この口座は私が小さい時から両親がお金を貯めてくれていて、現在も親が管理しています。 まだ贈与してもらっていないので、私の名義で…
20代前半から半ばの方🙋♀️ リアルなお金のお話聞かせてください🙊 ①年齢、子供の有無と人数・年齢 ②世帯年収 ③貯蓄(投資なども全て含めて) ④月いくらくらい貯金できていますか? ⑤ほしいもの(美容系、服など)やしたいこと…
お金・保険人気の質問ランキング
ゆき
写真までありがとうございます😍
そんな契約まであるんですね😳
咲香さんは契約すべてでいくらぐらいかかる予定ですか??
はじめてのママリ
建物だけで1900以下には抑えたいと思ってます。
建物以外に、なんだかんだでかなりかかりそうです…。←これは多分、どこで建ててもかかる内容ですが。
たまに、契約金を捨ててでも、気軽な建売にすれば良かったかも…とも思います。
多分、マイホームブルーってやつですね😅
ゆき
そうですよね😭
なんだかんだ現金払いありますよね。
建売だと契約金とかはないんですかね?😳
はじめてのママリ
建売については、まだちょっと詳しくはないですが予想外の出費が少なそうなことがメリットですよね。
注文で一から建てる場合、地盤が思ったより柔らかいから補強だとか、地下水が出てきたらポンプアップ費用とか、立地が悪い場合にトラックを駐める駐車場費用だとか…。
全ての人に当てはまる費用ではないけど、もしかしたら掛かるかもしれない費用が怖いです💦
ゆき
確かにそうですね!
なにかあると、追加されていきますもんね😭
そうなると私は貯金があまりないので、厳しいです😭