※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

タマホームで建てた方おられますか?頭金なしだとしたら、始めの必要なお金はいくらぐらいでしたか?

タマホームで建てた方おられますか?頭金なしだとしたら、始めの必要なお金はいくらぐらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ

本契約と、その前段階の契約があります。
我が家は、前段階まできている状態です。その時に、21万円現金でまずは用意します。
本当に最初にかかるお金はまずこれですね。
その後、建築士さんと間取りを綿密に詰めてこれ以上は変更しない!するならほんの僅かな変更でも20万支払うという契約を結びます。
営業さんには、どんどんお金のことについて質問した方がいいですよ。
その際は、メモを必ずとる!

間取りなどを挟むファイルの写真添付しておきますね。

• ゆき

ゆき

写真までありがとうございます😍
    そんな契約まであるんですね😳
    咲香さんは契約すべてでいくらぐらいかかる予定ですか??

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

建物だけで1900以下には抑えたいと思ってます。
    建物以外に、なんだかんだでかなりかかりそうです…。←これは多分、どこで建ててもかかる内容ですが。

たまに、契約金を捨ててでも、気軽な建売にすれば良かったかも…とも思います。
    多分、マイホームブルーってやつですね😅

• 7月2日
  • ゆき

ゆき

そうですよね😭
    なんだかんだ現金払いありますよね。

建売だと契約金とかはないんですかね?😳

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

建売については、まだちょっと詳しくはないですが予想外の出費が少なそうなことがメリットですよね。

注文で一から建てる場合、地盤が思ったより柔らかいから補強だとか、地下水が出てきたらポンプアップ費用とか、立地が悪い場合にトラックを駐める駐車場費用だとか…。
    全ての人に当てはまる費用ではないけど、もしかしたら掛かるかもしれない費用が怖いです💦

• 7月2日
  • ゆき

ゆき

確かにそうですね!
    なにかあると、追加されていきますもんね😭
    そうなると私は貯金があまりないので、厳しいです😭

• 7月4日