※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんを寝かしつける方法についてアドバイスをお願いします。お昼寝時、おっぱいで寝かしつけていたが、卒乳が必要で困っています。抱っこやおしゃぶりでも泣いてしまいます。

完ミの方に質問です。今3か月になる息子がいるんですがお昼寝の際はどのように寝かし付けてますか??
今まではおっぱい吸ったら勝手に寝てたんですが薬を飲む関係で卒乳する事になりそうです 抱っこしてもグズグズ^^;おしゃぶりじゃ違うのがわかるのか泣かれます
アドバイス御願いします

コメント

アンパンマン

ミルクあげてそのまま寝てくれるときもありますが、私はほぼ抱っこです😑

自分が疲れてるときはオルゴールorユーチューブのビニール音流しますっ!それで寝てくれたりもします!あとはお外に出てベビーカーでスヤスヤ寝ますね😉

• ハルママ

ハルママ

そうなんですね(^^;;セルフで寝たりはまだ先の話なんですね💦

• 6月29日
  • アンパンマン

アンパンマン

たまーに遊んでたり何か見てたりすると勝手に寝てくれたりもします😉日によります、、(;_;)

• 6月29日
ぴい

生後1カ月から完ミです。もともと授乳中に寝かせないようにしていましたが、それでも寝落ちじゃないと嫌がる事があり、子供を4人育てている友人に相談し、実践した話です。
ミルクが残り30くらいになったらベッドに寝かせて、寝転んだまま飲ませました。うちは3カ月の頃には寝落ちの場合はゲップさせずに寝かせていましたが、目を覚ましてから体を起こした時にゲップをしていて、特に問題なしでした。

• ハルママ

ハルママ

ちょっと心配ですが試してみます!

• 6月29日
  • ぴい

ぴい

友人も3人目から完ミで、残り2人ともそれで大丈夫だったそうです。なのでうちの子合わせて3人の子供がそれで平気だったので、大丈夫かなぁ〜と(笑)
    ちなみに友人は、タオルとかで高さ調整して、手を使わずに勝手にミルク飲む→そのまま寝落ちさせていたそうです。で、その間に家事をしていたと。さすがにこれは真似できませんが、4人育ててるってやっぱり凄いなと思いました💦

• 7月1日
BossBaby@💗☃️💛

1ヶ月から完ミです♪
昼も夜もずーっと抱っこで寝かしつけてました😅
寝落ちなんて新生児期だけで抱っこが当たり前だと思ってましたよぉ😱
グズグズひどい時は1時間以上も当たり前でした😱
完ミなので湿布貼っても大丈夫なのでひたすら抱っこしてました😓
3日程前から勝手に寝てくれるようになり、今は身体休める時だ!って思ってます😆👍

• ハルママ

ハルママ

3か月でセルフねんねは凄いですね!
    抱っこ紐で寝かし付けしたことがないのでわからないのですが 下ろす際に起きちゃいませんか??

• 6月29日
  • BossBaby@💗☃️💛

BossBaby@💗☃️💛

何故か寝てくれるので不思議ですが、ありがたいです😅
    抱っこ紐で寝ても置くと背中スイッチ発動で起きてしまいますね😓
    うちは生まれた時が2270と小さく産院に居る時から何故かバスタオルにくるまれていたので、家に帰ってきてから今もずっとバスタオルで軽くくるんでいます😓
    置く時もバスタオルでくるんでいる時は比較的そのまま寝てくれます♪

• 6月29日
かな

寝転ばせたまま顔の目の前でうちわをゆっくりとパタパタしてると寝ますヽ(^o^)

うちわのパタパタに合わせて目を閉じたり開いたりしてるので、体を揺すられているような感じになるんですかねぇ。不思議です。

夜は寝ぐずりが酷くてうちわじゃ無理な時はおしゃぶりと抱っこして寝かしつけてます。

• ハルママ

ハルママ

うちわもらったのでやってみます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月のころはまだ抱っこで寝かせてたと思います💦
うちもミルクなのでおっぱいで寝ることはなく笑

抱っこしたままソファで休んだりしてました😂

• ハルママ

ハルママ

今はだいぶセルフでも寝ますか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の時が1番セルフで寝てくれていたのですが
    今は寝返りができるようになって、眠いのに寝返りしようとして泣いたり、寝返り返りはまだできないので元に戻れず泣いたり…😂

なので今はおしゃぶりで寝かしつけてます!

• 7月3日
  • ハルママ

ハルママ

ああ笑笑 そん時そん時で大変なんですね😂

• 7月3日