※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食の開始時期やきっかけについて相談です。5か月から始めた方、何がきっかけで始めたか教えてください。赤ちゃんはまだグラつき、座れない状態。

5か月になりました!
育児書などに離乳食は5〜6か月と書いてありますがみなさんどれくらいから始めましたか?
また、何がきっかけで今日から離乳食始めよう!と思いましたか?
うちの子は普段もヨダレがすごいし食べてるところをよく見るのですが、首もまだグラつくし腰もあまり座ってないのでまだまだかな〜とは思ってます💦

コメント

チポメイ

5ヶ月と10日くらいで始めました(^ ^)
食べたくて食べたくてギャーギャーだったのでもう始めないとこちらも辛くて(^◇^;)

• まる

まる

ギャーギャーだったんですね💦聞かされるこっちも辛いですよね💦ありがとうございました😊

• 7月4日
ぴょんす

5ヶ月ちょうどで始めました(๑•̀‧̫•́๑)

よだれが良く出て、食べ物に興味を示してるなら始めてもいいかなとは思いますね!!
腰は座ってなくても 初期はバンボとか膝の上で食べたら大丈夫ですが、首がしっかりしてないなら まだ始めない方がいいのかなとも思いますね😖

• まる

まる

食べ物には興味示してるんですが、いかんせん成長がゆっくりなので悩みどころです💦明日検診なので先生にも聞いてみようと思います💦ありがとうございました😊

• 7月4日
ライン

首もしっかりしてないと咽頭部でごっくんもうまくできないと言われました✨むせや誤嚥の原因にもなります。

• まる

まる

そうですよね💦成長がゆっくりなのでタイミングもわからず💦明日検診なので先生に聞いてこようと思います😊ありがとうございました😊

• 7月4日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

6ヶ月と少し経って、やっと首が座ったので開始しました🙂
腰は座ってなかったので、膝の上に座らせて支えて食べさせてました👍🏻

• まる

まる

うちの子も成長がゆっくりなのでまだ首がグラグラです😭うちも6か月以降に開始かなーって思ってます💦

• 7月4日