1歳10ヵ月の子供が斜視のような症状が気になる。検診では問題なしと言われたが、自閉症の特徴か不安。
目について質問です。
1歳10ヵ月の子供がおります。自閉症を疑っています。1歳半検診では様子見になりました。
息子は横目で物を見たり、横目で柵を見ながら行ったり来たりを繰り返したりします。その時両目の黒目は同じ方に向いていて、ただの横目です。
でも正面からこちらに歩いてきてわたしの顔を見る時、黒目が端に開いています。(右目は右に、左目は左に、という感じです)なのでわたしの顔を見ているかも正直わかりません。一人で歩いている時もやったりします。以前はそんなにやらなかったのですが、最近かなりその目をしています…。
心配になり検診で相談しましたが、その時はその目を見たわけではなく普通の目を見られただけで、問題ないね、と。
斜視を調べると、息子の様に両端に開くわけではないようで、(調べ不足だったらすみません💦)これはなんなんだろうと疑問です。自閉症の特徴とかそういうものなのでしょうか?
- えな
コメント
ママ
両目とも外側を向いているってことですよね?
斜視で外と内がありますが
両目外側は珍しいですね。。。
眼科を受診してみてはどうですか?
あと、その目をした時に写真や動画をとっておくようにするとか!
ちなみに自閉症とは関係ないと思います!
Chiiママ
外斜視じゃないですかね?
私自身が外斜視で、
普段からずっとなっている訳でなく
興味が片寄ったとき?(これが大半)と
鏡を見るとき、写真を撮るとき
(緊張すると、なのか?)
時々なります。
小さい頃から両目で見る意識するよう
注意されてきましたが治せませんでした。
小学生になる頃?までに眼球の筋肉を鍛える
矯正の眼鏡はあるみたいです!
(私は気付くのが遅く手遅れでした)
レンズが分厚くて4、5歳でかけるには
すこし可哀想ですが、もし治るなら
治療してあげてください(^^)
外斜視だった場合ですが。。。
長文失礼しました。
-
えな
息子も普段ずっとではなく、正面から顔を見る時、天井を見る時などなります。友達にも、今わたしの顔見てきた時黒目が開いてたよと指摘されました…。
分厚いレンズをするのですね💦
ありがとうございます。- 7月1日
(>_<)
横目は普通のこは、やらないと療育の医者がいってました。横目でいったりきたりするこは、高い確率で自閉症スペクトラムです。早めに自動精神科にいってください。
-
とのっこ
横からすみません。
私は小児科で、普通の子も男の子は横目をすることごあると言われました。
ただ、自閉症の子は横目にとてもこだわりを持っているとのことでした。
斜視や片方の目の視力が弱い子も、自閉症はなくても横目をしますよ。- 7月1日
-
(>_<)
わたしは、自動精神科に勤務していました。お茶の水です。療育の心理司さんとも何度もk式テストも行ってますがあくまでも確率です。普通のひとで大人で横目で物はみたりしません。一度病院でみてもらうのがいいとおもいます。
- 7月1日
-
とのっこ
私は医療従事者ですが、小さなお子さんで片方の視力が極端に弱く、横目で物を見る子を時々見たことがあります。
自閉症ではなかったですよ。
大人で横目はしなくても小さな子だと視力の関係で横目をすることはありますよ。- 7月1日
-
(>_<)
弱視ならあるかもしれませんね。斜視とかなら✨ただ、もしそれがなければ
カーテンの横を横目でいききしたり
スーパーなどの横の線を横目でみたりは、普通のこは、しないとゆうことです!とりあえず微妙にいき、なにもないと言われれば良いですね。- 7月1日
-
えな
斜視だから横目をしていた…ということもありえるのでしょうか?斜視かな?と思う時は黒目が両端に開き、柵を見ながら行ったり来たりするときは黒目は同じ方向(横目)になっています。黒目の位置が違うのは見やすいところで見ているのですかね?
でも他にも自閉症の特徴が何個かあり、それに横目は異常なほどで視覚刺激というやつではないかなと思っております。
お二人とも詳しい方なのでとても参考になります。ありがたいです💦- 7月1日
(>_<)
斜視で横目は通常で斜視なら斜視になりますが、横目だけではなく 言葉の理解は、ありますか? 何かあったときに指差してお母さんにみつけたよ!みて!など共感の眼差しはありますか?おどったりそうゆうのが大切です。言葉のりかいがあり、笑いかけたり
笑って指差してこれなに?とかありますか?そうゆうのがあるなら、自閉症スペクトラムは、少し可能性がひくくなりますよ!
-
(>_<)
言葉はなくても、理解があればでてきます。一歳10ヶ月なら、これなに?アンパンマン!など、ワンワンとか。絵本を見せて にゃんにゃんどこだ?などでてきます。あとは、簡単なままどこ?などです。指差しがでる時期が凄く重要です。多分知的になにかあるかと思いますが早めに医者にいき 診断をもらい療育に通うのはいかがでしょうか。ごみにぽいして?は、一歳ぐらいからできます。これは、いかがですか?
- 7月1日
-
えな
まったくこちらの言っていることの理解がないので、ままどこやごみぽいもできません…。指差しは1歳8ヵ月後半ごろにできるようになり、でもできるようになったといってもどこかわからない空中を指差してることが多く、これ見て!これとって!のようなものは一切しません。興味があるものもあまりありません。
1歳半検診ではなにもできず、様子見となりました。- 7月1日
-
(>_<)
指差しは、基本的に、10ヶ月~遅くて1歳3ヶ月までにでます。脳に沢山刺激がいくように運動や絵ガードなど今出来ることはしてください。言葉の理解がないのは、全くなら、多分自閉症スペクトラム 知的障害がともないます。他動は5歳くらいに少し落ち着きます。今は、指差しあるなら見逃さず指差しているものやうったえてりことに名前があるなど沢山教えてあげてください。あくまでも私が沢山みてきた考えなので参考程度にお願い致します🍀
- 7月2日
えな
もう1歳10ヵ月ですが、発語は0です。こちらの言葉の理解もありません。指差しは最近やりはじめましたが、どこかわからないところを指していることが多く、他はしません。おもちゃをどうやって遊ぶかもわからず、1日中歩き回っています…。多動も心配です。
maba
過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうでしょうか?教えていただけると嬉しいです
えな
珍しいのですか…!?やはり斜視なのでしょうか?
まだ2歳前なのですが眼科へ行って大人しく診察されてくれるかが…でもそんなこと言ってられないですよね💦
ママ
目は脳とかの影響もあるので怖いですよ!
年齢関係ないと思います!
眼科の専門医に状況を説明するだけでも
ぜんぜん違うと思いますよ!
えな
いちいち発達が遅いと思ったら脳の影響だったのかもしれないですね💦
とりあえず動画を撮ってもっていきます💦