※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママミ
妊娠・出産

カンジダの痒みにはただの痒み止め薬では治らず、妊娠中の症状や切迫早産との関連も心配。検診でオリモノ検査を受ける予定。知識のある方、教えてください。

カンジダってただの痒み止めの薬を塗っても治らないですか?
もともと皮膚が弱く、妊娠前からよく痒みがあり皮膚科で処方された薬を付ければ治っていました。
妊娠してからも痒くなればそれをよく付けて治っての繰り返しなのですが、実はカンジダだったらどうしようと思い不安になってきました😨
切迫早産とも診断されたのでこの炎症も関係あるのかな、、と心配です😨
数日後に検診なのでその時にオリモノ検査も要求してみますが、何か知識ある方教えてください!

コメント

カンジダは真菌なのでただの痒み止めの薬では治らないと思います💦
私もカンジダになりましたが病院でカンジダ用の塗り薬をもらいました。
しばらくは痒かったです😱
妊婦さんは免疫力が低下するのでカンジダになりやすいみたいです(´・ω・ゞ)
カンジダの可能性があるなら、きちんとカンジダ用の塗り薬を塗ることをオススメします😵

• ママミ

ママミ

カンジダだとしたら持ってる薬で痒み抑えてただけなので大分放置してたことになりますかね💦
    怖いのでオリモノ検査してもらいます🙇‍♀️

• 6月29日
noamam

外陰部の痒みは
結局、内部が原因ですので
そこを治さないと
ダメだと思います!

ついこの前、カンジダで
婦人科行きましたが
薬入れられて念のため
治った気がしたけど
再度受診したときに
多少痒みはあるけど
塗り薬はもういらないと
私が言うと先生も

中さえ綺麗になってれば
外はもうどうでもいいから〜
大丈夫だよ〜〜

って言ってました!
って言ってましたw

• noamam

noamam

あと、抗真菌薬でないと
    薬自体も効果がないと
    思います💡💡

• 6月29日
  • ママミ

ママミ

納得です🤔
    中からキレイしときたいですねたしかに、、

• 6月29日
べべ

おりものに変化はありませんか??

カンジタは痒み止めで様子見る場合もありますが、基本的に洗浄や殺菌作用の薬で対応だと思います😊

上の子時は何回かカンジタになってしまい、今回もかゆみが心配で相談したらカンジタではないとのことでこの時期暑いから蒸れ等で肌荒れがおきてるといわれました。

どちらにせよ受診して相談が一番安心だと思います💡

• ママミ

ママミ

妊娠してからはオリモノが増える一方でオリモノシートとかで荒れてるんだと思っていました😭
    カンジダの症状のようなものが見られないのでただの痒み止めで繋いでたのですが、やっぱり診てもらって安心してきます😊

• 6月29日
あきこ

皮膚科からの痒み止めの薬ってなんでしょう・・・?ステロイドだと感染悪化するので逆効果ですよ💦
今の薬を1度中止して検診で検査されるのが1番だと思います!

• ママミ

ママミ

昔、婦人科でステロイドを処方されたので陰部にステロイドは怖いと思い、皮膚科に行ったらカビなどに効くものとしてノンステロイドの薬を処方してもらったんです😣
    それ塗ればすぐ治るのですが、なんせアトピー持ちで肌弱いせいか、生理のたびや、妊娠してからもオリモノシートで蒸れてか痒みが定期的にくるので皮膚科のもので繋ぎ止めてました😣
    やはり、ちゃんと診てもらって消毒なり薬なり入れてもらいます😣

• 6月29日
枝豆ちゃん

普通のかゆみ止めはカンジダ菌の餌になってしまうので増殖するだけです!!

• ママミ

ママミ

そうなんですか😱
    怖すぎますね💦

• 6月29日