義実家と同居中で、旦那の給料は義母が管理。お小遣いはもらえるが、お金の管理が不透明。貯金や未来設計ができず悩んでいる。どうすればいいか。
お金についてです。義実家と同居してます。今は育休の申請中で私はお金をもらってなくて旦那だけの給料での生活です。そのお金についてなのですが。旦那の給料は(通帳とか)義母が管理してます。結婚当初にどぉする?と言われてたくさん色々な支払いがあるし最初は私(義母)がするょ。環境になれてからメロンさんがしたらいいと。時は流れて結婚1年3ヶ月で息子も3ヶ月(笑)何も言えないままここまできてしまい…。旦那は自分はメロンからちゃんとお小遣いもらってるしお金の管理しないでいいから楽でしょ?と。マザコンとかではないのですが旦那は金遣いが荒くて高校くらいから管理してたそうです。旦那の月収が18万くらいで毎月義母から8万もらって足りんくなったら言ってね。だすから。と…。だすって(笑)うちの旦那のお金でしょ?も思うことも多々ありでも同居だし変な言い方してギクシャクしたくないしで('・_・`)でももぉ息子も3ヶ月で色々お金もかかるし、ちゃんと管理してどのくらい貯金して未来設計も立てたいしで😭なんて伝えたらいいのかわからず悩んでます('・_・`)しかも18万のうち8万はもらうのですが残りの10万はどうゆう内訳になってるかもわからないです。私も聞けないのがいけないのですが…。こちらの8万ではカツカツで貯金もできないしあちらの10万の中で貯金が出来てるかも不明なので('・_・`)どぉしたらいいですかね('・_・`)
- メロン
コメント
あさ
子供の学資保険など考えているので、お給料の、内訳を知りたいとか、毎月どれ位の余裕が有るかによって入る保険を考えているので内訳知りたい!とか、どうですかね?
あや
そろそろお金の管理を私がしてみてもいいですか?って感じで話せないですかね?
18万でどれくらいできるか分からないけど子どものために貯金もしたいし、いろいろ教えてください✨てな感じで☺️
-
メロン
回答ありがとうございます☆なんか急に言ったらなんで今?とか思われたらとか考えてしまって('・_・`)教えて下さいって言ったら大丈夫ですかね?😭
- 6月29日
-
あや
いつ言ってもなんで今?とは思われると思うのでね‥
言われたら育児も落ち着いてきたし~て感じでいいですよ🎵- 6月29日
-
メロン
そぉですよね('・_・`)なんか言われたらもぉ息子も3ヶ月たったし支払いくらいなら一緒にでれますから。と言ってもいいですかね😭?
- 6月29日
はる
同居は持ち家ですか?賃貸ですか?
義母は仕事してますか?
旦那様の給料はこれからお子さんの保育園(幼稚園)などもあるのでメロンさんが管理したほうがいいと思いますので、そろそろ私が管理しますねと義母に伝えましょう。
-
メロン
回答ありがとうございます☆義母は仕事していて持ち家でローンを払ってます。保育園の事とかあるし練習で。みたいな感じでいいですかね(´・_・`)?
- 6月29日
-
はる
そんな感じでいいと思います。
あとは残りは子供用の通帳に貯金したいので、とかなら気まづくないと思います!
メロンさんが旦那様の給料を管理して、食費や光熱費として義母にいくらか渡すというやり方のほうがいいのかなと思いました。- 6月29日
ka-mama
私は、結婚して半年で管理しましたよ!
管理はまー大変😷ですが、なににどれだけっていう管理ができるので
メロンさんがした方が絶対いいと思いますよ😱
1度旦那様と話した方がいいですよ💦
-
メロン
回答ありがとうございます☆1回旦那とも話してでも足りんくなったら出してくれるんでしょ?とでも旦那の給料だしわざわざ義母に言って出してもらうのも…と('・_・`)
- 6月29日
はるモン
義母様がいると、なかなか難しいですね。私は銀行員ですが、いい年こいて親が通帳管理してるとか窓口で聞いたら、はっきり言ってキモいと思ってしまいます笑
そもそも昔人間は通帳に貯めていくかクソみたいな金利ばかりの定期預金にして安心する人が多いですが、今からの時代、毎月18万円の給料であれば、確実にしんどくなってしまうと思います。収支を計算して、学資保険や投資もしていきたいと言ってみられてはいかがでしょうか。投資なんて博打みたいなもんよと言われると思います。でも、長期投資で積立するタイプであれば投資信託ならばプラスが出せます!!!負けないように出来るんです。でもそれを経験のない人は、そんなの無理よと言いますが😩
また、通帳見せて下さいと言うことが難しければ、取引履歴を銀行で本人であれば取ることが出来ます。(手数料はかかりますが、、、)本人確認書類と届出印鑑がいるので、印鑑も義母が持ってらっしゃいますよね😅これから引き落とし等で口座振替依頼書の記入がある際に不便だから、私が管理しますと言うのもいいかもしれませんね。
-
メロン
回答ありがとうございます☆私も最初はビックリしました。自分が管理するのが当たり前だと思っていたので。本人と言うのは旦那でしょうか?もし旦那なら難しいです。週一の休みで日・祝日だけなので('・_・`)ちなみに携帯代とかガソリンはカードで義母の口座から引き落としだそうです。
- 6月29日
-
はるモン
取引履歴は旦那様本人でないと取れません。土日にも営業している特別な支店とかがあれば良かったのですが難しそうですね😣義母様が支払ってくれているのですね!!!管理し始めるとその支払いがこちらに、まわってきそうですね😅クレジットカード作成でも引き落とし口座が必要ですし、何とか理由を付けて通帳管理出来たらいいですね😥
- 6月29日
-
メロン
ですよね('・_・`)義母の口座から落ちるので旦那の携帯代とかは旦那の給料(たとえば1万)とかを出して義母の口座に入れてるらしいです('・_・`)ちなみに聞きたいのですが義実家は持ち家でローンを組んでいて私たちもその家にいる以上は毎月のローン(だいたいみんなで割って)を払うものですよね?払ってますが。家事態は旦那が1歳の時に立てたものらしいですが('・_・`)
- 6月29日
-
はるモン
メロンさん夫婦は持ち家をこれから持ちたいなど、計画はありますか?同居とのことなので、ローンを割るというよりも、毎月の生活費としていくらか3万円くらいですかね?ローンを割るとなると、不動産は毎年だんだんと評価額が下がるものなので、割に合わない気がします😣ましてやご主人様が1歳の時の家としたら、もう20年ほどでしょうか?毎月お金は入れてもいいかもしれませんが、均等に割るというのは私は違うかなと思います。今金利いくらで残債もいくらあるのですかね。気になりますね😂そもそもの同居に至った経緯か分からないので、適切なアドバイスも出来ずごめんなさい💦
とりあえずは将来のための資金作りをメインに考えていきたいですね🤗- 6月29日
-
メロン
持ち家は持ちたいとは思ってなくて旦那もいずれはこの家が俺たちの家になるしいいへん?という感じで('・_・`)同居については私自信が結婚前から鬱を持ってたので同居の方がと言う感じです('・_・`)
- 6月29日
どんぐりかーか
義母さんの性格にもよりますが、はっきりと来月から私が管理したいのですが?と伝えて今までの管理内容を教えて貰うか、そろそろ私も家計の管理をしたいのですが最初は今までどんな風に管理してたのか教えて欲しいと言って義母さんに習うかんじから入っていくその後来年からは私がやりますね🎵と取り返すとかはどうでしょうか?
メロンさんの納得いく解決法が見つかると良いですね
-
メロン
回答ありがとうございます☆教えて下さいと下から言ったら大丈夫そうですね♡ありがとうごさいます(*˙ᵕ˙ *)
- 6月29日
ママリ🔰
同居してようがもう結婚してひとつの世帯ができあがってるわけで、旦那さんのお金の管理をメロンさんがすることは当然ではないですか?
逆に私に管理させてほしいと義母に伝えて「え?なんで?」って言ってくる人の神経が分かりません。私だったらその一言で離婚もよぎるし同居解消すると思います。
だって裏を返せば自分信用されてないってことですよね?
全部自分で管理して、毎月いくらか生活費として義母に渡すのがいいと思います😔
-
メロン
回答ありがとうございます☆そぉですよね('・_・`)なんで?って言われたら妻だし逆になんで?ってなりますよね╭( ๐_๐)╮
- 6月29日
メロン
回答ありがとうございます☆たしかに入る保険は給料によって違いますもんね('・_・`)