※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろまま
妊娠・出産

安静にしてほしいと言われて、自分の基準がわからず入院した経験があり、最近また同じ指示を受けた。先生にはしっかりと安静にしてほしい旨を伝えてほしいと思っています。

安静にしてくださいって言葉、
人それぞれ考え方というか安静の基準がそれぞれすぎて
私なんて一人目のときに安静にしてくださいって言われた意味を家に居れば安静と思ってたから家事普通にやってて入院したし、なんなら夫もそう思ってたはず。

入院してからこんなにも動いちゃいけないのかあと反省…

そして二人目も最近安静にしてくださいと言われた。

もう安静の意味が分かるけども、
それ私だけに言わないでよね~と思った、、

先生から夫に
「奥さんは、トイレ、ご飯以外は横になっていてほしいほど、安静にしてもらいたいんです。このまま普通に家事、育児をやっていれば入院になります。入院になって大変な思いするのは、ご主人あなたです。そしてお子さんは母が居ない生活にストレスも感じると思います。なので、今からご自身のことはなるべくご自身でやり、育児も率先してやってください。そして決して奥さんをだらけてるなんて思わないでください。」
まで言ってほしいくらいです。
今産まれてしまったら赤ちゃんはこんなリスクがありますとまで大袈裟にでも伝えて欲しい。
じゃないと本当にグータラしてる妊婦に思われるし
先生がいう方がよっぽど説得力あるし、
納得すると思う。

と、ふとわがままではありますがそう思いました😭

コメント

映海

安静って言われてもレベルわかんないですよね…
私も初期に安静と言われるもよくわかんなくて家事やら身の回りのことをやってたら次の検診で先生に指摘され…
でもすぐに安静なんてできる訳もなく、次の検診で旦那さんに一緒に来てもらって先生から言ってもらいました!

• なないろまま

なないろまま

家事くらい…安静だよね!やろ!!
    と思ってしまいますよね😭、、

やっぱり一番は一緒に行って先生から話を聞くことですか😫!!
    次の検診がそこの産婦人科は最後で
    その後は里帰り先の病院にうつってしまって夫も連れていけないので
    次一緒に行けるか予定合わせてみます😌
    回答ありがとうございます😌✨✨

• 6月29日
枝甫

私は言われましたよ!子宮頸管が短くなってて、このままだと赤ちゃん出てきちゃうかもしれないし、最悪入院になるからトイレ以外絶対ベッドで安静ねって😅家事もなにもしないで、とにかく寝ててって言われました!主人もいて聞いてましたよ!

• なないろまま

なないろまま

そうだったんですね😫
    一応今回はまだ張り止めを飲むまででもなく、でも短いな~というくらいだったので、安静にしててね~としか言われていないのですが、言われた以上は夫も連れていって話を聞くべきですよね😭!!
    じゃないと状況を分かってもらえないですもんね、、😓

回答ありがとうございました😫🙏✨

• 6月29日