※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

妊娠後、感情が爆発しやすくなり、イライラや怒りが増えました。落ち着く方法を知りたいです。

妊娠してから自分の感情が爆発しやすくなりました。

旦那と喧嘩する度今までには無かったほどの怒りや悲しみの感情が大波のように押し寄せてきます。

旦那との喧嘩が主で、子供に対しては全然大丈夫でした。

可愛いし、本当に大切です。

でも、さっきずっと泣き叫ばれて居て一瞬、頭がおかしくなりそうになってしまいました。
自分が怖いです。

思いっきり心の中でうるさい!!って怒鳴ってました。

実際には怒鳴りませんでしたが、何とか止めているところです。
あと少しですがいつもより乱暴に振ってしまいました…

今は落ち着いて、イライラしてしまったことにとても反省しています。
何時間も泣き叫ばれているとどうしても耳と頭が痛くなってきて怒鳴りたくなってしまいます。

赤ちゃんが泣くのは仕方の無い事なのに…
そんなことしたって余計に嫌な思いさせちゃうだけだし大ららかな気持ちでいないといけないのは分かってるのですが気持ちのコントロールが前よりもどんどん出来なくなっている気がします。

イライラしてしまった時、
どのように落ち着かせれば良いでしょうか。

コメント

ミシェル3号

年子のママです。
ギャンナキは一番精神的にやられますよね(>_<)
うちは1歳7カ月と4ヶ月ですが同時にグズリ&ギャンナキされると本当に憂鬱で精神的にガクーンときます(ToT)
そんなときは1回子供の傍から離れ自分の苛立ちをおさえます。
離れると行っても姿が見えるところですが(((^^;)

本当に辛いですよねぇ(>_<)💧
子育てって大変だけど我が子が可愛くてしかたありません。
後数年で落ち着くはずと自分にいいきかせてます。
まいまいさん 子育て大変だけど それ以上に子供の成長を見れる楽しみもあります。
寝顔を見ると癒されホットケーキしますよね。
お互い大変だけど息抜きしながら子育て楽しみましょ((o(^∇^)o))

• まいまい

まいまい

年子…
    想像しただけでも大変過ぎます…

本当に尊敬します!

ヒロ77さんに比べたらまだ1人なのにこんな風になってしまうのが情けないです。

少し離れるだけでも違いますかね?
    またイライラしてしまったらちょっと距離をとってみます😞

はい、大変だけど可愛くて仕方ないです!

親身に回答して下さってありがとうございました。
    ずっと続く訳ではないし、貴重な赤ちゃん時代を大切に過ごしていきたいと思います。

• 6月29日

きっと旦那さんへの不満や育児疲れなどから感情が高ぶりやすくなっているのでしょう。

何か良い事があった時や毎日が充実していれば人はイライラしないと思います。
今は心に余裕がないのではないでしょうか。
自分で気分転換できる何かを見つけると良いかもしれませんね。
例えば好きな音楽を聴いて落ち着くとか、アロマを焚いてみるとか。
一緒にお散歩したり、少しゆっくり湯船に浸かったり。
少しずつ息抜きしていくのも大事ですよね💓

あとはイライラしたらとりあえず深呼吸ですね!
イライラしてると呼吸が浅くなりやすいので、深呼吸を意識すると落ち着いてきますよ( ˙ᵕ˙ )✨
そして子供を抱きしめてあげましょう😌
私の場合はイラついたら、理想とする良いママを考えながら演じてます。
役者になった気分で✌️
イライラしてるけどめっちゃ笑顔で接してると不思議と落ち着いてきます。

あ、私いいママやれるじゃん♪って自分を高めています....笑

• まいまい

まいまい

確かに、旦那の不満が強く、結婚してから感情が強く出るようになりました。

旦那子供の面倒を見たことがないし、休みの日には毎週友達と遊びに行ったり飲みに行ったりしているのに対し、私は毎日子供と一日中居て1人っきりになる時も遊びに出かけることもあまりないので余計にストレスが溜まってしまってるかも…

su-*さんの言う通り充実して心に余裕があればイライラしずらくなりますよね!
    気分転換、やっぱり大事ですね。

部屋に籠らずに外にも積極的に出かけたりしてみます!

深呼吸も大切ですよね。
    気がついた時にはするようにはしていますが、もっとイライラ度が浅いうちから意識してやってみます☺️

役者気分なのもいいですね!
    沢山のアドバイスありがとうございました!

お話聞いてくれただけで少し気持ちも楽になった気がします。
    これからも頑張ります!😭

• 6月29日
ひぃ*

すごく分かります😢
私はもともとイライラするタイプだったんですが、結婚して子どもができてからは更にイライラするようになりました💦
旦那にも「最近すぐ怒るよね。」と言われたする事が多く、それだけでカチン!と来ます。
自分でもコントロールがうまくいかず、悩んでた時にアンガーマネジメントという言葉を知り、そこで6秒ルールを知りました😊(もしかしたらご存知のかもしれまんが)
人間の怒りは長くても6秒までしか続かない、なので6秒数えて我慢するというものです。実際にその時に咄嗟にこの事を思い出すのが難しいのんですが、、、(笑)私はできる時だけやってみて、それでもイライラが収まらなかったら布団とかクッションに顔を押し付けて、大声を出して思いっきり吐きだします(笑)
後はイライラしてる時に、あえて子どもをギュッと抱っこして、「ごめんね、大好きだよ」って言ってみると、案外落ち着いたりもします👶🏻
もし良かったら試してみてください✨

• まいまい

まいまい

やっぱり結婚したり子供が出来るとイライラしやすくなるんですかね…😞

でも私だけじゃないって思えて少しホットしました。

ちょっとした旦那の一言とかでイライラしますよね。私も旦那に一日中怒ってる!って言われてそれにもイライラ!てか、怒る原因作るの旦那でしょ!って感じなんですが…笑

6秒ルール聞いたことあります!
    その時に6秒考えるってなかなかできないですよね😩

怒りを我慢するようにはしてるのですが、我慢すればするほどフツフツとイライラが余計に込上がってしまう時があります…

やっぱり1度声に出す方がスッキリしそうですね!
    私も限界を感じたらクッションに気持ちをぶつけてみます!

アドバイスとお話を聞いてくれてありがとうございました。

お陰様で頑張れるような気がしてきました!いろんな意見を参考にして少しずつでも感情コントロールできるように努めていきます!🙇

• 6月29日