息子が初めて主人を叩こうとした。叱り方の違いに驚き、対処法を知りたい。主人をナメているのか心配。
一歳10ヶ月の息子について。
今日主人が息子を叱ったとき、初めて息子が主人の頭?顔?を叩こうとしました。
当たってはないですが、、
わたしはいつも割と口調が強めで、例えば物を投げたら投げた手をギュッと握ったりパチンと叩いたりして叱ることもあります。
主人は頭ごなしに叱ったりというよりはきちんと理由を話しながら叱るような感じで少し声に圧をかけ息子に話しかけます。
今日もその感じだったんですがまさかの出来事にびっくりしてしまい、、
お子さんでそういうことがあった方、どう対処されましたか?
また、これはつまり主人をナメてるといいますか、そういうことなんでしょうか。。
- あまたな(8歳, 9歳)
コメント
わたあめ
あまたなさんが手を叩く時があるんですよね?
それも反抗するつもりで叩いたのではないですか?
真似もするでしょうし、まずご自分がやめた方がいいかと思いました…。
みこ
主さんの真似したのでは?と思いました・゚・(。>д<。)・゚・
怒るな!という感じで叩こうとしたのかと、、
ナメてるとかではないと思います
主さんにはさらにされるからしないだけかなぁと、、
うちでは何があっても叩いてはいけないと言いますが自分がしていたら言えないのでまずやめたほうがいいと思います
-
あまたな
やはりそうですよね。
本当に後悔してます、、まずは自分が叩くのをやめて様子みます。
ありがとうございます。- 6月28日
るるるる~
旦那さんをナメてるとかではなくて、怒ってくる旦那さんにまたムカついたのか、怒ったのかでお母さんの真似をしたんじゃないですかね?💦
私も娘をしかるときどちらかといえば旦那さんの叱り方です。怒ってる理由を目をみてつたえてます。
-
あまたな
わたしも最近まではその叱り方だったんですが、何度話しても、話し方を変えても伝わらず、下の子も産まれ余裕がなくて結果手を叩くというやり方を何度かとっていました。
余裕がないというのは本当言い訳ですね、叱り方を改めます。
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
子どもは親の真似をすると聞きますし、あなたの真似をしたんじゃないでしょうか?😥💭
-
あまたな
やはりわたしもそのように思います。ありがとうございます。
- 6月28日
ハルまま
ウチの息子も私や旦那に やりますよ。
自分の言いたい事が相手に伝わって無い時とかに顔を めがけて手を出してしまう事が あります。
私は子供の目を見て「何で そんな事するの?叩いたら痛いよ!」と注意したりしてます。
-
あまたな
ありがとうございます。
お母さんやお父さんがお子さんを叱る際に叩くことはありますか?
注意してもなかなかなおらないものなんでしょうか、、
自分が手を叩いたりしてたのでそれが原因では、と本当に後悔してます。。
目を見て叱る、大事ですよね。
何度こういうことがあっても何度でも目を見てきちんと注意しようと思います。- 6月28日
-
ハルまま
ゲンコツ程度なら…あります。
- 6月28日
-
あまたな
うちも叩くといってもゲンコツ程度なんですが、今回こんなことになってしまい、、やはりゲンコツでも、軽くパチン程度でもよくないんですかね、、でも難しいですよね、子育ての中で「叱る」ってほんと難しいです。。
質問にお答えいただきありがとうございました。- 6月29日
ママ
娘と同じ月齢です!
うちの子も叱ってる時とか思いどうりにいかない時とか叩いてきますよ💦
なめてるわけじゃないと思いますよ!
きっと言葉で伝える事ができないから手が出てしまうのかな?と勝手な解釈ですが、、。叩かれた時は叩くと痛いんだよとか悲しくなっちゃうよとかこれはいけない事なんだと普通に言います。ごめんねと分かってくれるまで結構言い続けます💦
-
あまたな
伝わらないのがもどかしくて手が出ちゃうんでしょうか、、
うちも何度もこれは痛いよいけないことだよと、毎日話してるのですが、、今回のことだけじゃなく直らないことがたくさんで、、
もはや注意したり叱ることが間違ってるのか?と自信がなくなってきました、、笑
諦めず言い続けることが大事ですよね、ありがとうございます。- 6月28日
-
ママ
私は勝手にそう思ってます(笑)
私達も同じだと思います。叱っても注意しても分かってもらえないコノヤロー!って思いますよね、大人はコントロール出来ますが子供はそうはいかないです😢諦めなければきっといつか分かり合える日がくるかなーと毎日言い続けてます(笑)
自信なくなりますよね😭
私も同じこと思った事何度もありました(笑)育児って本当大変ですよね😣お互い頑張りましょうね😭- 6月28日
-
あまたな
たしかに、、そうですよね。
投げるにしろ叩くにしろ、相手が家族だからよかったけど、よその子にしてしまったらと考えたら、早くやめさせないと、、という焦りが尚更今回の主人を叩こうとする事件に繋がらせてしまったなと反省です、、
多少開き直って、いつかわかってくれるのを夢見て言い続けてみようと思います。
結構最近子育てへこんでたので、ちょっと元気もらいました。ありがとうございます🙇- 6月29日
☆★
うちは子供を叱ったわけではないのですが、今日私が横になりながらスマホをいじっていたら子供に初めて頭を叩かれました💦💦
うちも割と私がキツメに怒るようにはしているので子供は私の前では主人よりは怖いみたいで私がダメ❗と言ったら比較的悪さはしないです😌
真似をする
と言うこともあるかもしれないですね💦💦
-
あまたな
叩かれたのは、怒ってママを叩いたんですか??
私も結構キツめではあるんですが叱ってもヘヘッと笑って誤魔化されて、それがさらにイラッときて、、の繰り返しです💭
この感じは真似をしてる、というのが濃厚なのかなと思います。
叱るツールとして、軽くでも叩くというのはやはりよくないですよね。
-
☆★
うちも似たような状態なのでイライラしちゃいますね💦💦
叩かないで育てて大人になって親を甘く見たりすることもありますし、躾の面では危ないことをした時等は叩くのも若干は仕方ないかなと思いますよ💦💦- 7月2日
-
あまたな
難しいところですよね、、
基本的にはパチン無しで、ここぞってとき、本当に良くないことをした時にパチンの出番、が理想ですかね、、
ほんと難しいです💭- 7月2日
-
☆★
今は虐待、虐待とうるさいので難しい所だと思います💦💦
お尻ペンペン位ならセーフではないでしょうか😌- 7月2日
ハービー
真似ですよね!旦那がふざけてママにパチンは言うたら息子はあたしにパチンしてくるし😂それはあかんやろと思ってます!
私も息子がやったらあかんことしたら普通に手パチンして叱ってます!もちろん言い聞かせもしてます!!
-
あまたな
旦那さん😂それはいかんです、、、
手パチン、されますよね、、でもうちの場合はそれがいかんかったかなと思います、、
言い聞かせることが大事ですよね。
ありがとうございます。- 6月29日
わくわくさん
3、4歳くらいまでは脳みその前頭葉って善悪の区別つけて我慢する部位が未発達らしいので、親がやることは自分もやっていいことだと思って真似するそうです。
躾で叩いたとしてもなぜ叩かれたのかとかを考える頭はまだなく自分の意志に反することがあったら叩けばいいと思ってしまうんじゃないかなと思います。
-
あまたな
なるほどですね、、そう言われて納得しました。
もう伝わると思って期待してしまってた部分があると思います。
叱り方を改めようと思います。
ありがとうございます。- 6月29日
あまたな
やっぱり自分が手を叩いたりしてたからかなと私も思いました。
私の場合叱る意味で叩いてて、息子の場合は今回は反抗するために主人を叩こうとして、、叩く目的としては息子と私はズレてるけど、叩く手段を覚えて反抗のひとつとして今回叩こうとしたのならそうだよね、と主人とも話していました。
下の子を産む前は保育園に通ってましたが他の子と比べてもなかなかのやんちゃで下の子も産まれてから自分に余裕がなく、何度話しても伝わらない、もうどうすればいいかわからないという気持ちもあり手を叩いてました、が、いろいろと諦めて考え直そうと思います。
ありがとうございます。