※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、汗をかいて困っています。寝かしつけ方法に悩んでおり、汗疹の心配も。どうすればいいでしょうか?

抱っこじゃない寝かしつけが難しいです。
布団に下ろしてとんとんで寝かせる方法なんですが、
泣いても抱っこしちゃいけないらしく、6時にお風呂とミルク終わってから2時間ずっと泣きどおしです。
最初スワドルミー入れて見てたんですが(スワドルミーも慣れさせたい)
汗がぐっしょりで取り外しました。
1時間ごとに10mlくらいのお水を飲ませてます。
冷房もつけてるんですがどうしても泣いてあせかくのでぐしょぐしょです。

添い寝、おしゃぶり、ビニール袋のがしゃがしゃ、オルゴール試してますが全然泣き止まないです。

泣かせっぱなしでいいのでしょうか、
汗だくなのはどうしたらいいでしょうか?汗疹になりそう…
寝てから汗をふくと起きてしまいそうだし
ギャン泣きの時に拭いても意味ないしで悩んでます。

コメント

月

抱っこしちゃいけないのは何故ですか😨?

• どこ

どこ

泣けば抱っこしてくれるとおもって
    泣かないで寝る習慣が身につかないからだそうです…

• 6月28日

そういう方針でやると決めたならそうすべきだと思いますが、いろんな意見があるので、こうなったらもうでぶりーさんの気持ち次第だと思いますよ😅

退会ユーザー

参考までに、うちはそのやり方はしてませんでした。でも、割とすんなり寝る子に育ってます。

それでも低月齢の頃はやっぱり抱っこでは寝てても下ろすと泣くとかザラでした。

これはわたしの考えなので絶対ではないですが、2ヶ月の子に水は必要ないし、むしろお腹壊しそうだし、そんなに汗をかいてしまうほど泣くのは逆に可哀想だと感じました。

泣けせっぱなしでいいの?と悩むくらいなら最初から抱っこで安心して寝かせてあげて欲しいです。

寝てから汗を拭くのも、お子さんのためにしてあげて欲しいです。起きてしまうのが怖いですか?それは親の我儘みたいなもんだと思います。

スワドルは本来赤ちゃんが安心して眠れるように使うものなのにギャン泣きですよね?かえって逆効果だと思いました。

• 6月28日
  • どこ

どこ

ありがとうございます😭
    義母の言うがままにやっていました。

お風呂入ったあと抱っこして寝かしつけだと、ベットに置いたとき30分も持たず起きるので夕飯が作れませんでした。
    義母にいい加減夕飯しっかり作りなさい、
    布団に慣れさせなさいと叱られ
    たしかに、もう2ヶ月だし家事しなくちゃ、子供もいつまでも抱っこじゃこの先辛いだろう
    と思い実行してみました…

今のとこおしゃぶりを頑張ってしゃぶって落ち着いてくれました。
    汗拭いてあげようと思います。
    スワドルミーはやっぱり好き嫌いであって慣れとかじゃないですよね

• 6月28日

退会ユーザー

夕飯は昼間にお子さんが寝てる間に仕込んでおくことはできませんか?昼間もあまり寝ない感じですかね?

お義母さんなかなか厄介そうな方ですが(すいません💦)、でぶりーさんと旦那さんの子なので、全部言いなりになる必要はないと思います🙋🏻‍♀️

いつまでも抱っこじゃ、、、とありますが、それも個性なのでどうしようもないと思います。1歳過ぎても抱っこ抱っこ、ママママ、おっぱいおっぱいの子もいますしね!たまたま旦那さんやいればそのご兄弟が抱っこしなくても寝てくれる子だったからお義母さんが今みたいなことを言ってるのか、自分が抱っこで寝かせてて苦労したからでぶりーさんには苦労して欲しくなくてそう言ってるのか私にはわからないですけど、今お子さんのことを一番よく知ってるのはでぶりーさんですよね?ママが自信を持って、抱っこしてミルクをあげて、オムツを替えて、寝かせてってしないと、赤ちゃんも不安になってしまうと思います。慣れない育児のストレスに加えて、お義母さんからのプレッシャーもあって大変だと思いますけど頑張ってください!

あと、うちはそのくらいの頃はほぼ毎日黄昏泣きしてました。17〜21時頃まで何してもダメで、抱っこでも寝ない時期が1ヶ月くらいありました。でもそれも気付いたら終わってました。もしかしたらでぶりーさんのお子さんにもこういう時期もあると思います。うちはそうなったら旦那が抱っこして、少し外に連れて行って落ち着かせてたんですけど、旦那さんの力は借りれませんか?抱っこしない寝かしつけをするにしてもしないにしても、お義母さんはともかく、旦那さんの理解は得ておいたほうがでぶりーさんのストレスにもならないと思います👌🏻

長々と偉そうなことをすいません💦

• 6月28日
  • どこ

どこ

親身になっていただいてありがとうございます😭😭😭

夕飯作るから子供を見ててほしいと義母に頼んでも自分でなんとかなさい、と言って一切手伝ってくれません。
    どうしても、と任せても泣いても触らず無視するので任せられません。
    夕飯作らないと家の人が早くしろとうるさいんです…

お昼全く寝ません。どうやってもお話したがって起きてます。
    私があまり寝付き良くないせいで深夜の授乳してから朝まで寝れず、朝から9時までうとうとしてるので洗濯掃除、お散歩と買い物をしてしまうとご飯を作る時間がありません…>_<…

旦那は休日はいやいや育児してくれますが普段は終電で帰ってくるので、私は寝てて話すらできてません😭
    そうでなくてもマザコンで母親が絶対なので
    義母と意見が違うと私が悪いとよく言っています。

• 6月28日
ペネロペ

まだ2ヶ月ですよね(>_<)
逆に抱っこで寝かせちゃいけない理由は何でしょう?
ネントレだとしても早すぎるような…

• どこ

どこ

泣いたら抱っこしてくれると思って、週間つかないからだそうです。

抱っこで寝かしつけるから夕飯がまともに作れないので義母に叱られ
    布団に下ろすトレーニングすることになりました

• 6月28日
りんちゃんママ

まだ2ヶ月じゃ早いかもしれないですね…。
うちは3ヶ月からネントレしましたよ。入眠儀式はしていますか?急に、はい、寝るよーじゃ難しいかもしれません🤔あと眠いサインが出てからやっています!うちは抱っこしてるときに、胸元に顔をスリスリし始めたり、目や耳を触り始めたら眠いサインです(*´˘`*)そこからベッドにおいて、頭を撫でながら子守唄を歌ってねんねになります!
最初の1週間くらいは泣いてましたがそのあとはスっと寝てくれるようになりましたよー!

• どこ

どこ

やっぱり早いですか…
    でもどうしても慣れさせないと夕飯が作れなくて、義母にお叱りを受けました。

一応、オルゴールがいいらしいので寝るまでオルゴールすることにしました。

入眠のサインはいまいち分かってません…
    手があったかい時のギャン泣きぐらいしか分からず…
    1週間頑張って寝れなかったら諦めてみます(´._.`)

• 6月28日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

夕飯作りは昼間に寝ている間とかにはできませんか?まだ首は座ってないからおんぶは出来ないでしょうし…お義母さんが寝かせるか夕飯作りしたらいいのに…と私なら言ってしまうかも(笑)

多少泣かせっぱなしにして家事しても大丈夫ですよ!それにも文句言われるならどっちかやれー!!!ってキレてもいいと思います🤣

• 6月28日
  • どこ

どこ

子供がお昼全く寝ないのと、私が深夜に起きると寝れなくて朝から9時までうとうとしてしまうのでそこから洗濯掃除お散歩&買出ししてると作る時間が…

義母はお願いしても「母親なんだから自分でなんとかしなさい」となんにもしてくれません。
    どうしてもとお願いしても、泣かせっぱなしで無視して私を急かします。

泣かせっぱなしすると、鼻水かよだれが喉に詰まって呼吸止まるので怖くて見てないと心配で…😭
    でもあれもダメこれもダメじゃダメすぎるのでやってみます!

• 6月28日
みき

そんなに泣くならまだ抱っこで寝かしつけでもいいんじゃないですか(^^)
もっと月齢上がってから再チャレンジするとか

• どこ

どこ

抱っこで寝かしつけると下ろすとすぐ起きちゃうので見ててもらわないと夕飯が作れず、
    いい加減人の手を借りずにやれ、布団に慣れさせろと義母に叱られてしまいまして…
    1週間頑張ってみてダメだったら諦めてみます

• 6月28日
  • みき

みき

それはツラいですね💦
    まだ2ヶ月ですし、晩御飯終わってからゆっくり寝かしつけでもいいような気がします(^^)遅くまで起こしているとそれはそれで言われる可能性もありますが…6ヶ月くらいになったら早寝に戻す予定にしておくとか😅?
    首座っていればおんぶ出来るので家事もどうにか出来るかと思います💡大変は大変ですが💦

• 6月28日
  • どこ

どこ

案の定前に言われました…
    「リビングに何時までいるの?」だそうです
    早く首座ってほしいです…>_<…

• 6月28日
  • みき

みき

コメント全部読みました(^-^;
    力になりたかったんですがあまり良いアイデアが浮かびません😭ごめんなさい💦
    抱っこが癖になると言われてるようですが、年配の方は皆それを言います。でも今は抱っこに癖がつくなんて無い、抱っこ欲しがるなら落ち着くまで抱っこして安心させて心を育てるという方が一般的です(。>д<)
    だから無理に抱っこ止めないで欲しいです😭

あと、もうやってたらごめんなさいですが
    毎朝同じ時間にカーテン開けて光を当てて起こしてあげると昼夜区別がついて良いそうです。生活リズム整うかも。ネントレ本では7時ってなってました。
    (私最近朝しんどくて出来てないですけど…)
    スワドル駄目だとおひなまきも駄目ですかね、もしやってなければやってみてください💦

長々すみません💦

• 6月29日

抱っこをしてあげたらいいのではないでしょうか?
大人の私達だって誰かのぬくもりが欲しいときがあります。
赤ちゃんなら尚更お母さんのぬくもりで安心したいのでは??
教育方針など色々と将来に対する計画がお有りかもしれませんが、
愛情あっての教育だと思います💦
まだお腹から出てきて2ヶ月。
抱っこして心臓の音聞かせてあげてみてはどうでしょうか?

• どこ

どこ

抱っこして寝かしつけだと下ろして夕飯作るのが難しく、
    いい加減人の手を借りずに夕飯を作れ、布団に慣れさせろと義母に叱られまして…

私も抱っこでの寝かし付けをしたいのですが、
    義母が子供を見ててもくれないし夕飯も代わりに作ってもくれないのでやむなく…

• 6月28日

退会ユーザー

そうだったのですね💦
    厳しい方ですね…
    これから、いざというときの為に冷凍できる夕飯ストックを作れるときに作っておくと、焦らず余裕を持って赤ちゃんと向き合えると思います✨

焦りや心の揺らぎを誰よりも敏感に感じ取るのが子どもですから😣
    お義母さまが厳しいなら余計、時間のあるときに先回りで対策をされるといいと思います❇

赤ちゃん寝てくれるといいですね🌈

• 6月28日
  • どこ

どこ

多めに作ってストック、頑張ってみます!

そうですよね…いつも夕飯時はテンパってるから余計泣いちゃってたのかもしれません
    先回りして余裕できるように頑張ります!

• 6月28日
お姫様

2時間は長いと思います💦
うちもそれくらいからねんトレしましたが1時間目安でした!それ以上は抱っこで寝かせて、ってしてました!

• どこ

どこ

そうなのですか!!😭
    切り替え時がわからず困ってました…
    ありがとうございます

• 6月28日
  • お姫様

お姫様

ねんトレは初日はびっくりする程泣きました😅
    最初は辛いですが、これで寝てくれたらとっても楽になります😭✨

• 6月28日
  • どこ

どこ

やっぱりそうなんですね…😭😭😭
    可愛そうで見てられませんでした

頑張ります!

• 6月28日
ぺこ

義母すごいですね。。
同居ですか?
お子さんの寝かしつけをどうするか、ではなく、まず義母との関係性を考えた方がいいと思います💦
手伝ってくれないのであれば口出しもして欲しくないなど、話し合ってみたらいかがでしょうか?でぶりーさんのお子さんなので、教育方針も育て方もでぶりーさんが決めるべきです。
もし可能であれば距離を置いた方がいいと思います。。

• どこ

どこ

同居です…
    夫が甲斐性なしなので貯金が貯まるまでは同居ということになっています。

3LDKの狭いマンションに義両親義妹共に暮らしています。
    しばらくは炊事ができないのでお願いしますと言っていたんですが
    全く協力的ではなく、
    ご飯だけお願いしても拒否されるのに、ほかの家族と一緒になってご飯はまだかと責め立てられます。
    やれないと思ったら出前を取れと言われましたが、そんな時間もお金もありません。(夫にご飯と子供のオムツミルク込みで週1万円の生活費しか貰ってません)

1度話し合った(口喧嘩?)したんですが、嫁としてなんにもしてないくせに生意気に反論するなと聞く耳を持ってくれませんでした。

夫が勝手に新しいスーツ買ったり接待でキャバクラ(会社は費用出さないけど先方と仲良くなりたいなら自腹で行くらしい)行ったりで貯金が全くたまりません。
    出産費用も私が頭を下げて義母に借りました。
    夫は俺のメンツがどうのと言って全くなんにもしませんでした。

• 6月29日